Este folar leva-me de volta à minha infância e ao Montenegro (Faro), onde vivi até aos 8 anos. Sempre foi o folar preferido do meu pai. Embora em casa o que entrasse mais fosse o folar de Olhão que a minha avó Juliana fazia como ninguém, tinha que haver sempre um folar destes para o meu pai e com ovo cozido dentro, senão nem era folar 😊. Da família, pelo menos que eu me recordo, quem o fazia era a tia Alzira. É um folar um pouco diferente, pois não leveda e é feito na batedeira ao invés de ser amassado. Tem sabor forte a especiarias, erva doce e canela que eu tanto adoro. Tenham apenas atenção ao encher a forma, não passem mesmo dos 2/3, senão acontece-vos o que me aconteceu a mim e que podem ver no vídeo. Eu aviso, mas depois não cumpro! O que interessa é que este folar está divinal e vai estar na nossa mesa de Páscoa.
Ligue o forno a 180ºC.
Prepare duas formas de alumínio, ou outra que tiver, redondas com aproximadamente 18 cm, untando-as com margarina e forrando o fundo com papel vegetal que por sua vez também deve ser untado com margarina. Reserve.
Comece por derreter a margarina e a banha. Reserve.
Leve os ingredientes ao lume e deixe até ferver durante 1 minuto.
Retire do lume, coe o chá e meça os 200ml. Reserve.
Prepare todos os ingredientes antes de começar a bater o folar.
Para facilitar, pode juntar todos os líquidos, gorduras, leite e chá no mesmo recipiente.
Na taça da batedeira coloque o açúcar.
Ligue a batedeira e vá juntando os ovos, um a um. Deixe bater até obter um creme fofo.
Junte a raspa de limão e as especiarias (canela e erva doce), envolva bem.
Com a batedeira em funcionamento, junte a farinha e os líquidos, alternadamente, batendo entre cada adição.
Tenha em atenção que não deve encher as formas mais de 2/3 da sua capacidade.
Comece por colocar uma camada de massa na forma.
Por cima cubra com uma mistura de açúcar e canela e distribua umas nozinhas de margarina. Tape com outra camada de massa.
Repita estas operações até chegar aos 2/3 da forma, sendo que a última camada é de açúcar, canela e margarina.
Repita tudo na segunda forma.
Leve os folares a cozer ao forno pré aquecido, entre 1 hora a 1 hora e 30 minutos, sendo que deve fazer o teste do palito antes de os retirar.
A meio da cozedura, se começar a ver que estão a queimar muito por cima, tape com papel de alumínio.
Retire os folares já cozidos do forno, espere 15 minutos para que retraiam um pouco e com a ajuda de uma faca, liberte os folares das paredes da forma.
Desenforme-o para um prato de servir.
Ingredientes
Procedimentos
Ligue o forno a 180ºC.
Prepare duas formas de alumínio, ou outra que tiver, redondas com aproximadamente 18 cm, untando-as com margarina e forrando o fundo com papel vegetal que por sua vez também deve ser untado com margarina. Reserve.
Comece por derreter a margarina e a banha. Reserve.
Leve os ingredientes ao lume e deixe até ferver durante 1 minuto.
Retire do lume, coe o chá e meça os 200ml. Reserve.
Prepare todos os ingredientes antes de começar a bater o folar.
Para facilitar, pode juntar todos os líquidos, gorduras, leite e chá no mesmo recipiente.
Na taça da batedeira coloque o açúcar.
Ligue a batedeira e vá juntando os ovos, um a um. Deixe bater até obter um creme fofo.
Junte a raspa de limão e as especiarias (canela e erva doce), envolva bem.
Com a batedeira em funcionamento, junte a farinha e os líquidos, alternadamente, batendo entre cada adição.
Tenha em atenção que não deve encher as formas mais de 2/3 da sua capacidade.
Comece por colocar uma camada de massa na forma.
Por cima cubra com uma mistura de açúcar e canela e distribua umas nozinhas de margarina. Tape com outra camada de massa.
Repita estas operações até chegar aos 2/3 da forma, sendo que a última camada é de açúcar, canela e margarina.
Repita tudo na segunda forma.
Leve os folares a cozer ao forno pré aquecido, entre 1 hora a 1 hora e 30 minutos, sendo que deve fazer o teste do palito antes de os retirar.
A meio da cozedura, se começar a ver que estão a queimar muito por cima, tape com papel de alumínio.
Retire os folares já cozidos do forno, espere 15 minutos para que retraiam um pouco e com a ajuda de uma faca, liberte os folares das paredes da forma.
Desenforme-o para um prato de servir.
como prometi .que só dava a minha openião depois de fazer a dita receita aqui estou eu a dizer que fiz e ficaram muito bons recomendo a quem quiser só acrescentei vinho de porto
Que bom Ivone.
Obrigada pelo seu Feedback 🙂