Este folar leva-me de volta à minha infância e ao Montenegro (Faro), onde vivi até aos 8 anos. Sempre foi o folar preferido do meu pai. Embora em casa o que entrasse mais fosse o folar de Olhão que a minha avó Juliana fazia como ninguém, tinha que haver sempre um folar destes para o meu pai e com ovo cozido dentro, senão nem era folar 😊. Da família, pelo menos que eu me recordo, quem o fazia era a tia Alzira. É um folar um pouco diferente, pois não leveda e é feito na batedeira ao invés de ser amassado. Tem sabor forte a especiarias, erva doce e canela que eu tanto adoro. Tenham apenas atenção ao encher a forma, não passem mesmo dos 2/3, senão acontece-vos o que me aconteceu a mim e que podem ver no vídeo. Eu aviso, mas depois não cumpro! O que interessa é que este folar está divinal e vai estar na nossa mesa de Páscoa.
1 kg Farinha com Fermento
600 g Açúcar Amarelo (pode usar branco)
4 Ovos
60 g Margarina
1 c. sopa Banha
200 ml Chá de Erva Doce e Canela
200 ml Leite
2 Limões, apenas raspa
1 c. sopa Canela em pó
1 c. chá Erva Doce em pó
1 pitada Sal Fino
Chá de Especiarias
Água q.b. (no final tem que ter 200ml de chá)
Erva doce em grão
Pau de canela
Para colocar entre Camadas
Açúcar
Canela
Nozinhas de Margarina
2Prepare duas formas de alumínio, ou outra que tiver, redondas com aproximadamente 18 cm, untando-as com margarina e forrando o fundo com papel vegetal que por sua vez também deve ser untado com margarina. Reserve.
Gorduras
3Comece por derreter a margarina e a banha. Reserve.
Chá de Especiarias
4Leve os ingredientes ao lume e deixe até ferver durante 1 minuto.
5Retire do lume, coe o chá e meça os 200ml. Reserve.
Bater o Folar
6Prepare todos os ingredientes antes de começar a bater o folar.
7Para facilitar, pode juntar todos os líquidos, gorduras, leite e chá no mesmo recipiente.
8Na taça da batedeira coloque o açúcar.
9Ligue a batedeira e vá juntando os ovos, um a um. Deixe bater até obter um creme fofo.
10Junte a raspa de limão e as especiarias (canela e erva doce), envolva bem.
11Com a batedeira em funcionamento, junte a farinha e os líquidos, alternadamente, batendo entre cada adição.
Montagem do Folar
12Tenha em atenção que não deve encher as formas mais de 2/3 da sua capacidade.
13Comece por colocar uma camada de massa na forma.
14Por cima cubra com uma mistura de açúcar e canela e distribua umas nozinhas de margarina. Tape com outra camada de massa.
15Repita estas operações até chegar aos 2/3 da forma, sendo que a última camada é de açúcar, canela e margarina.
16Repita tudo na segunda forma.
17Leve os folares a cozer ao forno pré aquecido, entre 1 hora a 1 hora e 30 minutos, sendo que deve fazer o teste do palito antes de os retirar.
18A meio da cozedura, se começar a ver que estão a queimar muito por cima, tape com papel de alumínio.
19Retire os folares já cozidos do forno, espere 15 minutos para que retraiam um pouco e com a ajuda de uma faca, liberte os folares das paredes da forma.
20Desenforme-o para um prato de servir.
Ingredientes
1 kg Farinha com Fermento
600 g Açúcar Amarelo (pode usar branco)
4 Ovos
60 g Margarina
1 c. sopa Banha
200 ml Chá de Erva Doce e Canela
200 ml Leite
2 Limões, apenas raspa
1 c. sopa Canela em pó
1 c. chá Erva Doce em pó
1 pitada Sal Fino
Chá de Especiarias
Água q.b. (no final tem que ter 200ml de chá)
Erva doce em grão
Pau de canela
Para colocar entre Camadas
Açúcar
Canela
Nozinhas de Margarina
Procedimentos
2Prepare duas formas de alumínio, ou outra que tiver, redondas com aproximadamente 18 cm, untando-as com margarina e forrando o fundo com papel vegetal que por sua vez também deve ser untado com margarina. Reserve.
Gorduras
3Comece por derreter a margarina e a banha. Reserve.
Chá de Especiarias
4Leve os ingredientes ao lume e deixe até ferver durante 1 minuto.
5Retire do lume, coe o chá e meça os 200ml. Reserve.
Bater o Folar
6Prepare todos os ingredientes antes de começar a bater o folar.
7Para facilitar, pode juntar todos os líquidos, gorduras, leite e chá no mesmo recipiente.
8Na taça da batedeira coloque o açúcar.
9Ligue a batedeira e vá juntando os ovos, um a um. Deixe bater até obter um creme fofo.
10Junte a raspa de limão e as especiarias (canela e erva doce), envolva bem.
11Com a batedeira em funcionamento, junte a farinha e os líquidos, alternadamente, batendo entre cada adição.
Montagem do Folar
12Tenha em atenção que não deve encher as formas mais de 2/3 da sua capacidade.
13Comece por colocar uma camada de massa na forma.
14Por cima cubra com uma mistura de açúcar e canela e distribua umas nozinhas de margarina. Tape com outra camada de massa.
15Repita estas operações até chegar aos 2/3 da forma, sendo que a última camada é de açúcar, canela e margarina.
16Repita tudo na segunda forma.
17Leve os folares a cozer ao forno pré aquecido, entre 1 hora a 1 hora e 30 minutos, sendo que deve fazer o teste do palito antes de os retirar.
18A meio da cozedura, se começar a ver que estão a queimar muito por cima, tape com papel de alumínio.
19Retire os folares já cozidos do forno, espere 15 minutos para que retraiam um pouco e com a ajuda de uma faca, liberte os folares das paredes da forma.
20Desenforme-o para um prato de servir.
como prometi .que só dava a minha openião depois de fazer a dita receita aqui estou eu a dizer que fiz e ficaram muito bons recomendo a quem quiser só acrescentei vinho de porto
Que bom Ivone.
Obrigada pelo seu Feedback 🙂
A receita está errada. Fiz e não tem relação alguma com folar batido a não ser no travo a erva doce, canela e raspa de limão. Esta receita tem demasiada farinha e muito pouca gordura. É de alterar.