Aprendi a gostar de Bifanas à Moda do Porto pouco tempo depois de ter vindo morar para cá! São muito diferentes do que até então eu conhecia como bifanas! A carne é laminada e o sabor é picante até mais não! Em casa eu coloco picante ao nosso gosto, há quem goste mais ou menos, por isso faço sempre para agradar a todos. Em Olhão já as fiz muitas vezes, embora não com carne laminada, mas quando faço, peço sempre no talho para me cortarem a carne o mais fino possível e ficam muito boas, vale a pena experimentar. Normalmente comem-se em sandes ou no prato, acompanhadas sempre por batatas fritas.
Deve temperar a carne, pelo menos uma hora antes de começar a fazer as bifanas.
Caso compre as bifanas laminadas congeladas, deixe-as descongelar antes de as temperar.
Tempere as bifanas com sal, piripiri, cominhos e pimentão doce. Envolva bem a carne nos temperos.
Junte vinho branco e volte a envolver bem. Reserve.
Num tacho grande coloque as gorduras e leve ao lume até que a banha derreta por completo.
De seguida junte os caldos knorr e a polpa de tomate. Mexe bem para envolver.
De seguida junte as bebidas com álcool e deixe começar a ferver.
Junte a carne ao tacho, separando-a bem e juntando também, toda a marinada.
Quando começar a ferver, retifique os temperos de sal e piripiri.
Deixe ferver bem, até que a carne fique bem cozida.
Retire do lume e sirva de seguida, em pão ou no prato, sempre acompanhadas de batata frita.
Nota:
As bifanas à moda do Porto foram inventadas no Conga das Bifanas, que ainda hoje vende estas famosas sandes e eu adoro lá ir. É o sítio onde as como mais picantes. Aqui na Maia costumo ir comê-las à Tentação das Bifanas 2 e também são boas, embora não tão picantes. Em casa, faço-as quando somos mais pessoas! O que costumo fazer é, quando as bifanas acabam, sobra imenso molho, pelo que o guardo em frascos no frigorífico, para usar numa próxima vez que faça.
Para ver os vídeos do processo de confeção das Bifanas, visite o nosso perfil de instagram, onde encontrará um destaque dedicado ao tema BifanaModaPorto.
Ingredientes
Procedimentos
Deve temperar a carne, pelo menos uma hora antes de começar a fazer as bifanas.
Caso compre as bifanas laminadas congeladas, deixe-as descongelar antes de as temperar.
Tempere as bifanas com sal, piripiri, cominhos e pimentão doce. Envolva bem a carne nos temperos.
Junte vinho branco e volte a envolver bem. Reserve.
Num tacho grande coloque as gorduras e leve ao lume até que a banha derreta por completo.
De seguida junte os caldos knorr e a polpa de tomate. Mexe bem para envolver.
De seguida junte as bebidas com álcool e deixe começar a ferver.
Junte a carne ao tacho, separando-a bem e juntando também, toda a marinada.
Quando começar a ferver, retifique os temperos de sal e piripiri.
Deixe ferver bem, até que a carne fique bem cozida.
Retire do lume e sirva de seguida, em pão ou no prato, sempre acompanhadas de batata frita.
Nota:
As bifanas à moda do Porto foram inventadas no Conga das Bifanas, que ainda hoje vende estas famosas sandes e eu adoro lá ir. É o sítio onde as como mais picantes. Aqui na Maia costumo ir comê-las à Tentação das Bifanas 2 e também são boas, embora não tão picantes. Em casa, faço-as quando somos mais pessoas! O que costumo fazer é, quando as bifanas acabam, sobra imenso molho, pelo que o guardo em frascos no frigorífico, para usar numa próxima vez que faça.
Para ver os vídeos do processo de confeção das Bifanas, visite o nosso perfil de instagram, onde encontrará um destaque dedicado ao tema BifanaModaPorto.
Olá boa noite gostei da receita e por isso hoje fiz.
Mto boas realmente. Obrigado pela sugestão e pela partilha.
Cumpts
Que bom Carmen, fico mesmo contente!
Beijinhos, Carla.
Fiz hoje e todos gostaram muito, muito obrigada pela partilha da receita
Que bom! Obrigada Ana.
beijinhos Carla
Vou fazer. Achei que fica maravilhoso.
Bom dia vou experimentar pela primeira vez fazer bifanas
Espero que corra bem
Vai correr. Depois conte-nos!
🙂 Carla!
Gostei da sua receitas e tive que fazer as bifanas! Fiz uma pequena alteração pois não uso knorr. Usei pimentos baby vermelhos e amarelos em substituição. Todos adoraram!!
Que bom!
Beijinhos, Carla
Boa noite sera que da para levar para uma viagem? As sandes ja feitas?
Olá Liliana, não é das melhores sandes para viagem. Por norma o pão fica molhado e acaba por se desfazer.
Com todo o respeito, quando fazemos qualquer receita à nossa moda terá o nosso nome ou então ” neste caso Bifanas à Minha Moda”, porque como em tudo os gostos são relativos, é no Porto a rainha das bifanas é a casa Conga na Rua do Bonjardim. Mas se gostamos do que fazemos, para nós são as melhores. Acredito que as suas estejam ótimas porque são à sua moda. Muito bem
Olá Dina, obrigada pelo seu comentário. O nome Bifanas à Moda do Porto, representa um tipo de sandes em pão, feito com bifana laminada, daí o nome da receita. Se eu pusse-se Bifana à Minha Moda, podia ser Bifana à Moda de Torres Novas, Bifana à Moda do Algarve, o que levaria em erro quem procura a receitas do tipo de Bifanas à Moda do Porto. Conheço e frequento o Conga das Bifanas, e a receita não é para os imitar, é uma receita de um tipo de bifanas que se come por nas imensas casas de bifanas que existem espalhadas pelo distrito do Porto. Não fique indignada com o nome, experimente, acho que vai gostar :).
Beijinhos, Carla.
Boa tarde.
Queria experimentar a sua receita, mas gostaria que me esclarecesse uma questão, se não se importar.
Não existe engano na quantidade de óleo, banha e azeite?
É mesmo um quarto de litro de óleo e azeite?
Obrigado
Olá. Não existe não 😅. No final vai ficar com molho para utilizar outra vez. Guarde-o no frigorífico.
Depois conte como correu! Carla
Essa carne é de frango?
Olá, não, é carne de porco.
🙂 Carla
Boa tarde Carla! Com todo respeito eu concordo quando aqui uma leitura disse que o nome da Bifana cuja receita está no site que você deveria ter colocado Bifanas a Sua Moda. Explico : Eu fiz a sua receita e lhe digo que ficou de tudo um pouco ..menos Bifana a Moda do Porto. Resido i resido na Cidade do Porto alguns anos e já provei Bifanas de vários estabelecimentos…e as que fiz com sua receita ..nem o sabor …nem o aroma condiz com Bifinas a Moda do Porto. As vezes me questiona se essas receitas da internet são mesma a que a pessoa faz ou tem alterações para evitarem concorrências. Para ser sincera não gostei do Sanduíche de lombo de porco nas bifanas e nem do molho. Vou agora experimentar outra receita para ver se consigo chegar às Bifanas a moda do Porto ao menos 60%. E dessa vez usando carne de porco normal…sem ser o delicioso lombo . Para mim foi uma grande decepção perder horas a preparar com todo carinho algo que considero de suma importância Cozinhar.
Att: Gilia
Olá Gilia, respeito a sua opinião, mas permita-me discordar. São imensas as pessoas que já fizeram a receita, muitas delas do Porto e o consenco é grande, são muito parecidas. Não sei que carne usou, a que uso sempre é mesmo própria para bifada. Normalmente compro congelada já cortada mesmo para bifada. Posso dizer-lhe que recentemente fiz um tacho de 5Kg que serviu muitas bifadas aqui no Porto e nenhuma se manifestou. reveja a forma como fez a receita, pois não sei onde viu a menção à Sanduíche de Lombo de Porco :).
Como comecei a dizer, respeito a sua opinião, espero que numa próxima vez corra melhor.
Beijinhos, Carla.
Boa tarde Carla,
Obrigado pela partilha da receita ficam muito boas mesmo muito parecidas com as do Conga embora goste mais da sua receita, acho que o Conga já foi bem melhor.
Estou emigrado na Alemanha e hoje irei fazer cozinha para os meus vizinhos que são todos alemães…. acho que se vão deliciar…. mais uma vez obrigado pela receita.
Eheheh, obrigada. Espero que os seus vizinhos gostem.
Beijinhos, Carla
Olá Carla,
Esta receita é para quantas pessoas?
Obrigada
Essa é uma pergunta difícil de responder, pois depende sempre do que cada um come.
Eu diria que dá para umas 15 bifanas em pão biju.
Obrigada, Carla 🙂
Fiz a sua receita e sao as melhores que ja fiz! Confesso que usei uma colher de sopa de vinho do porto.
A sua receita 5 estrelas.
Obrigada Tânia.
Beijinhos, Carla
Top , não sou do Porto mas já lá fui algumas vezes e sempre vou ao Conga , a sua receita em relação ao sabor é muito parecido, já fiz duas vezes apesar de ter cortado um pouco nas gorduras saíram otimas sobretudo a segunda vez , da primeira vez para a segunda cortei um pouco no pimentão doce , como tenho fumado e adoro o sabor de fumado acho que exagerei e ficou um pouco forte o sabor a pimentão , adoro bifanas a moda do Porto só o facto de ser laminadas permite tirar aqueles bocados indesejáveis de gordura que às vezes aparecem na bifana tradicional Não sei como a comentários em relação ao nome e sabor.
Obrigada Nuno. Sabe que há sempre pessoas que são do contra 🙂
E a terceira vez que faço! São mesmo muito boas!
Obrigada pela partilha!
Que bom!
Hoje vou fazer as bifanas com a sua receita já fiz uma vez e ficaram muito boas ? nasci no Porto sempre morei no Porto e a sua receita é mesmo como se faz no Porto Parabéns e obrigado pela receita muita saúde e sucesso bem haja.
Olá José, fico muito contente! Neste fim de semana fiz uma maratona de 72 kg de Bifanas, o feedback que tive é que todos adoraram!
Fico sempre contente quando me dizem que apreciam. Obrigada pelo seu feedback.
Carla
Sou do porto moro na madeira adoro as bifanas do conga vou fazer as fifanas aqui no funchal
Boa, depois diga se gostaram!
Boa noite Carla.
Devo dizer que foi a primeira receita de bifanas que fiz, mas antes ainda li umas quantas e esta foi a que me identifiquei mais (sendo que adoro as da conga).
Não são iguais mas são igualmente boas, desde então já fiz mais 2 vezes e toda a gente adorou, por isso agradeço a partilha da receita 🙂
Muito obrigada.
Carla
Olá Carla, acabamos de comer as bifanas feitas com a sua receita e devo dizer-lhe que ficaram excelentes. O molho fica divinal e toda a gente gostou. Melhores do que as da Conga 😊 obrigada pela partilha 😊 onde posso ver mais receitas suas
Bem, que feliz que fiquei agora ao ler o seu feedback. Eu sou suspeita, pelo que saber que mais pessoas também apreciam, deixa-e de coração cheio!
Muito obrigada Alexandra.
Beijinhos, Carla.
Olá Carla!
Bifanas divinais e o molho um espetáculo. Adorei esta receita 👌👍👍👍
Muito Obrigada Laura.
Bjs Carla!
Olá Carla!
Bifanas divinais e o molho um espetáculo. Adorei esta receita 👌👍👍👍 já tinha comido em restaurantes mas a sua receita é muito melhor
Olá Laura, tão bom ver que também gostou, obrigada.
Beijinhos, Carla.
Esqueceu do limão
Não esqueci não, não coloco 🙂
Bom dia ! Onde comprou a carne para as bifanas ?Eu tb moro Maia/Porto. Obrigado e bom 2024
Bom dia, Carla.
Sou fã da sua receita! Sempre que a faço é sucesso garantido. Molho divinal!
Muito obrigada pela partilha.
Olá boa tarde e obrigado pela sugestão, mas com tão pouco molho, não sei como posso cosinhar as bifanas no tacho, por acaso não leva água também, é que deve ser preciso meia hora no mínimo e se fores laminadas
Alguma sugestão? 😋
Olá, a receita está descrita para ter molho suficiente para no final ter bifanas com molho.
Obrigada
Olá Carla nunca comi no Porto mas gostei muito das que fiz com a sua receita muito boas diferentes das que fazia antes a moda de Torres Vedras 5 estrelas
Obrigado pela receita.
Obrigada pelo feedback. De facto as Bifanas à Moda do Porto são bem distintas de todas as outras do nosso país e são bem gulosas 🙂