Esta receita, aqui como a apresentamos é a da marmelada tradicional, aquela que se faz no tacho, mexendo durante muito tempo até ganhar o ponto desejado para que depois de secar, tenha consistência para cortar em fatias. Na receita que fazemos, não descascamos os marmelos, apenas lhes tiramos o caroço, como tal, o resultado é uma marmelada mais avermelhada. Quanto às quantidades, apresentamos a base, isto é, a quantidade de açúcar em relação ao peso dos marmelos. Claro está, que fizemos muito mais quantidade, sendo que este ano de 2019, fizemos um total de 28,5Kg de marmelada!
Deve lavar e passar as taças por água a ferver. Deixe-as secar bem.
Corte papel vegetal, com a forma de cada taça/malga, de modo a depois tapar a marmelada.
A primeira etapa na feitura da marmelada, é o arranjar e cozer dos marmelos. Conforme escrevemos na introdução, não descascamos o fruto, apenas lhe retiramos o caroço, que pode ser usado depois para fazer geleia.
Comece por lavar muito bem os marmelos, um a um.
Arranje-os, retirando-lhes o caroço.
Corte em pedaços pequenos, coloque-os numa panela, cubra com água e leve ao lume a cozer até que estejam bem cozidos. Escorra bem.
Pese os marmelos já cozidos e por cada quilo de marmelo, junte 800 g de açúcar.
Coloque tudo numa panela e passe com a varinha mágica, até obter um puré bem macio.
Leve ao lume, médio baixo.
É necessário, ir mexendo regularmente, para que não queime o fundo.
Quando começar a ferver, no nosso caso, foi após 20 minutos ao lume, conte cerca de uma hora. Foi o tempo que nos levou a ganhar ponto um tacho com 9 kg de marmelada (5 kg de polpa de marmelo cozida + 4 kg de açúcar).
Este tempo vai ser relativo e depende de quantidade de marmelada na panela.
Irá notar que no início a marmelada é mole e bem clara, mas à medida que vai ganhando ponto, vai escurecendo, ficando mais firme e cada vez mais, é difícil de mexer.
Quando estiver no ponto, desligue o lume e passe à fase de acondicionamento da marmelada.
A marmelada depois de começar a ferver, tende a saltar muito, o que pode provocar algum acidente, como queimaduras. Por este motivo, sugerimos que se equipe a rigor, com 'equipamento de proteção individual', isto é, que use manga comprida e por cima, luvas de cozinha, evitando deste modo queimar os braços. Posso dizer que no ano passado a marmelada saltou-me para a testa e fiquei uma queimadura bem feia (este ano usei chapéu)!
Encha cada taça, com marmelada, agitando/rodando a taça para um lado e outro, com força, de modo a tentar alisar a superfície, sem mexer na marmelada.
Deixe-a secar um pouco, para que ganhe capa na superfície.
Para tapar a marmelada, passe álcool num dos lados do papel vegetal e coloque esse lado em contacto com a marmelada.
Coloque as taças numa janela que apanhe sol e deixe a marmelada secar. A que está na foto, foi feita no passado sábado e hoje, quinta feira, já está estável para desenformar (5 dias). Depende do tamanho das taças, esta era das pequenas.
Estando no ponto, a marmelada dura imenso tempo sem se estragar, até um ano, se não a comer antes!
Para ver todo o processo de confeção, assista ao vídeo que lhe deixamos a seguir!
Ingredientes
Procedimentos
Deve lavar e passar as taças por água a ferver. Deixe-as secar bem.
Corte papel vegetal, com a forma de cada taça/malga, de modo a depois tapar a marmelada.
A primeira etapa na feitura da marmelada, é o arranjar e cozer dos marmelos. Conforme escrevemos na introdução, não descascamos o fruto, apenas lhe retiramos o caroço, que pode ser usado depois para fazer geleia.
Comece por lavar muito bem os marmelos, um a um.
Arranje-os, retirando-lhes o caroço.
Corte em pedaços pequenos, coloque-os numa panela, cubra com água e leve ao lume a cozer até que estejam bem cozidos. Escorra bem.
Pese os marmelos já cozidos e por cada quilo de marmelo, junte 800 g de açúcar.
Coloque tudo numa panela e passe com a varinha mágica, até obter um puré bem macio.
Leve ao lume, médio baixo.
É necessário, ir mexendo regularmente, para que não queime o fundo.
Quando começar a ferver, no nosso caso, foi após 20 minutos ao lume, conte cerca de uma hora. Foi o tempo que nos levou a ganhar ponto um tacho com 9 kg de marmelada (5 kg de polpa de marmelo cozida + 4 kg de açúcar).
Este tempo vai ser relativo e depende de quantidade de marmelada na panela.
Irá notar que no início a marmelada é mole e bem clara, mas à medida que vai ganhando ponto, vai escurecendo, ficando mais firme e cada vez mais, é difícil de mexer.
Quando estiver no ponto, desligue o lume e passe à fase de acondicionamento da marmelada.
A marmelada depois de começar a ferver, tende a saltar muito, o que pode provocar algum acidente, como queimaduras. Por este motivo, sugerimos que se equipe a rigor, com 'equipamento de proteção individual', isto é, que use manga comprida e por cima, luvas de cozinha, evitando deste modo queimar os braços. Posso dizer que no ano passado a marmelada saltou-me para a testa e fiquei uma queimadura bem feia (este ano usei chapéu)!
Encha cada taça, com marmelada, agitando/rodando a taça para um lado e outro, com força, de modo a tentar alisar a superfície, sem mexer na marmelada.
Deixe-a secar um pouco, para que ganhe capa na superfície.
Para tapar a marmelada, passe álcool num dos lados do papel vegetal e coloque esse lado em contacto com a marmelada.
Coloque as taças numa janela que apanhe sol e deixe a marmelada secar. A que está na foto, foi feita no passado sábado e hoje, quinta feira, já está estável para desenformar (5 dias). Depende do tamanho das taças, esta era das pequenas.
Estando no ponto, a marmelada dura imenso tempo sem se estragar, até um ano, se não a comer antes!
Para ver todo o processo de confeção, assista ao vídeo que lhe deixamos a seguir!
Adorei a explicação. Que pena não ter encontrado antes de descascar os marmelos. Mas irei fazer todo o processo tirando as cascas que já foram para o lixo. A marmelada da foto está lindíssima. Obrigada
Obrigada Luísa. depois diga-nos se gostou!
Beijinhos Carla
Eu fiz essa receita. Uma verdadeira delícia. Obrigada
Obrigada Maria. É uma receita que faço todos anos e fico muito contente que tenha gostado!
Beijinhos Carla
Adorei assistir ao vídeo!Bem hajam por compartilhar!
Obrigada 🙂
Carla
um vídeo exemplar (se fizermos o passo a passo, ficará seguramente fantástica!)
Com as cascas pode fazer geleia que fica divinal também… Para a proxima experimente…
Eu uso as cascas para a marmelada e faço a geleia só com os caroços! Fica uma delicia.
Bjs Carla
Vou experimentar, mas adorei o vídeo, muito elucidativo, e um excelente aspeto.
Bem haja pela partilha. 🙏❤
Obrigada José 🙂
Luísa mm tas a mayar , não descascas os marmelos , bem burra!!!!!🔥🔥🔥🔥🔥🥶🥶🥶🥶🥶👊🏻
Por aqui nao consegui a cor avermelhada ?
Ainda esta ao lume baixo mas muito clarinha e ja esta à 1h…
A cor adquire com a cozedura. Se a fez com a casca, fica vermelha mais depressa.
Como ficou?
Bjs Carla
Fiz a sua receita hoje e ficou uma delicia. Tinha cerca de 1,700 grs de marmelo cozido e rendeu muito. Não ficou com a cor vermelha igual à da foto mas a tonalidade é bonita. Obrigada 😊
Que bom Cláudia! Beijinhos
Boa tarde hoje mesmo estou a fazer a sua receita de marmelada na qual me deu uma boa ideia com menos trabalho sem descascar os marmelos é sempre bom termos ideias diferentes obrigada bom fim-de-semana
Aqui em casa, é recita obrigatória todos os anos, espero que tenha gostado!
Bjs, Carla
Alguém me dá uma opinião por favor
Fazendo marmelada mpaea ficar quadrados como faço?
Coloque a marmelada quente num tabuleiro e deixe secar. Depois é só cortá-la em quadrados.
Carla.
Estou a fazer marmelada pela primeira vez na vida! Nem nunca vi fazerem hehe mas vamos lá a isto. Vou experimentar a sua receita! Obrigada ?
Olhe que quero saber como correu!
Bjs Carla
Pergunta:
Vcs comercializam esta marmelada CASEIRA , sem aditivos ( corantes ou conservantes) ?
Se sim, como adquirir ?
Moro Cidade PORTO
Olá Mário.
Não comercializamos. A que faço é para consumo prórprio e de amigos.
Obrigada pelo interesse 🙂
Carla
Olá Carla.
Vou tentar fazer essa verdadeira delícia. Será que posso reduzir o açúcar ??
Desde já obrigado.
José Vicente
Olá José. O açúcar, para além de adoçar, tem a funcionalidade de preservar o produto. Não aconselho que reduza mais das 700 g.
Obrigada.
Carla Rocha.
Olá!
É possível substituir o açucar branco pelo amarelo?
Olá Paula.
Nunca experimentei, pelo que não lhe consigo dizer 🙂 Beijinhos.
Olá Carla,
Eu tenho uma pergunta muito parva de quem é nova nestas andanças… os marmelos são lavados só com água?
Desde já muito obrigada.
Olá Liliana, pergunte o que quiser. Sim, são lavados apenas em água.
Beijinhos, Carla.
A água que diz para não desperdiçar, onde a usa? Na geleia?
Olá Solange, isso mesmo, a água de cozedura dos marmelos, serve depois para fazer a geleia de marmelo.
Beijinhos, Carla.
Gostei muito da explicação, muito simples de se fazer. Vou fazer daqui a pouco e acho que vai correr bem…
OBRIGADA
Depois diga como correu 🙂
Beijinhos, Carla
Bom dia, fiz ontem marmelada e pela primeira vez ficou mole. Sabe se posso voltar a por no tacho para ferver mais um bocado ???
Olá Luisa, pode sim, deixe-a ferver mais.
Beijinhos, Carla.
Boa tarde.
O alcool é alcool etilico?
Obrigado
Pode ser sim!
Gostaria de saber se dá para fazer “marmelada” com castanha portuguesa ?
Olá, sinceramente nunca fiz 🙂
Boa noite
O que faz com a água de cozer os marmelos? E com.os caroços?
Olá Ana, aproveitamos para fazer a geleia 🙂
Beijinhos, Carla.
Boa tarde carla rocha quanto tempo leva a marmelada para ser consuming
Obrigada
Olá Fátima. A marmelada, se estiver no ponto certo, dura mais de 1 ano. Desde que não ganhe bolor, pode consumir.
Obrigada.
Carla.
Gostaria de saber se posso cozer os marmelos relar e deixar para o outro dia cobertos de açúcar para finalizar obrigada agradecia resposta
Olá Rosa, pode sim 🙂
Olá boa noite,
A minha Mãe, que Deus a tenha, fazia marmelada e ficava tão boa!
Sempre me quis ensinar, mas não cheguei a aprender …
Desde então todos os anos compro marmelada que dizem ser caseira … nada me satisfaz
Encontrei esta receita e vou faze-la.
Penso que a minha Mãe descascava os marmelos e as cascas eram aproveitadas para fazer a geleia; mas agora estou confusa pois esta receita leva o marmelo com casca.
E a marmelada ficava clarinha , conforme eu gosto 🙂 talvez por não levar as cascas?
Olá Maria Luísa. Sim, se não fizer com casca, a marmelada fica mais clara. Eu faço com casca e ela fica bem vermelhinha. A geleia faço com a água de cozer os marmelos e os caroços. Tem a receita da geleia aqui também no site.
Beijinhos, Carla.
Boa noite
Sempre comemos a marmelada da minha mãe… mas nunca tinha feito… com o meu marido fizemos a sua receita e ficou muito boa, com cor clara, e conseguimos uma boa consistência….
Muito obrigada Carla Rocha !!!!!!
Excelente … toda a família gosta !🤗
Nem imagina como fico contente que assim seja!!
Beijinhos, Carla.