Esta receita de Pão de Ló de Água foi receita retirada de ' Livro de Pantagruel', sempre uma referência da Cozinha Tradicional Portuguesa.
A receita é muito tradicional, das que se junta a massa das gemas às claras batidas em castelo. Ao sair do forno, temos um pão de ló muito insuflado que conforme arrefece, abate e adota uma forma mais rústica de Pão de Ló. Optei por fazê-lo numa forma de buraco ao centro, mas pode igualmente fazer numa forma sem buraco.
Ligue o forno a 180ºC, calor em cima e baixo.
Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de 26 cm, com ou sem buraco. Reserve.
Separe as gemas da claras e bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e grosso.
Adicione a água em fio e de seguida a farinha, misturada com o fermento, peneirados.
Bata as claras em castelo firme e junte depois, delicadamente, em movimentos de cima para baixo, ao preparado anterior.
Coloque a massa na forma e leve ao forno a cozer por 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer na forma 15 minutos e desenforme de seguida.
Ingredientes
Procedimentos
Ligue o forno a 180ºC, calor em cima e baixo.
Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de 26 cm, com ou sem buraco. Reserve.
Separe as gemas da claras e bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e grosso.
Adicione a água em fio e de seguida a farinha, misturada com o fermento, peneirados.
Bata as claras em castelo firme e junte depois, delicadamente, em movimentos de cima para baixo, ao preparado anterior.
Coloque a massa na forma e leve ao forno a cozer por 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer na forma 15 minutos e desenforme de seguida.