Rabanadas com Calda de Vinho do Porto e Mel

Rabanadas com Calda de Vinho do Porto
AutorCarla RochaCategoria, CozinhaMétodo de PreparaçãoTags, , , , DificuldadeIntermediárioClassificação5.0

Esta é, de entre todas as sobremesas que costumo fazer no Natal, a que reúne maior consenso e, claro, a que desaparece mais depressa, não ficando nada para contar história. A calda dá um sabor distinto às rabanadas. Por norma faço-a com os pinhões e as passas sem caroço, mas há quem não goste destes e retire, eu gosto! O procedimento é igual ao fazer rabanadas simples, das que se passam por açúcar e canela, apenas diverge no facto destas serem regadas com a calda.

Tempo Preparação15 minsTempo de Confecção15 minsTempo Total30 mins
Rabanadas
 1 Cacete para Rabanadas
 1,50 l Leite
 600 g Açúcar
 1 Limão, casca
 1 Pau de Canela
 4 Ovos
 Óleo para fritar
Calda de Vinho do Porto com Mel, Passas e Pinhões
 200 ml Vinho do Porto Tinto (Ruby ou Tawny)
 200 ml Mel
 1 Limão, Casca
 1 Pau de Canela
 Pinhões a gosto
 Passas sem caroço a gosto
Rabanadas
1

Comece por fatiar o cacete para rabanadas, em fatias com cerca de um cm de espessura.

2

Disponha as fatias, num tabuleiro fundo, tentando não sobrepor as mesmas.

3

Leve o leite ao lume com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Deixe até aquecer bem, sem ferver.

4

Regue as fatias de pão com o leite quente, fazendo com que toda a superfície seja embebida no leite.

5

Prepare um tabuleiro forrando-o com um pano de cozinha.

6

À medida que for fritando as rabanadas, vai mudando as fatias do primeiro tabuleiro com leite, para este com o pano, para que escorra o excesso de líquido.

7

Entretanto, bata os ovos numa taça, que tenha suficiente tamanho para mergulhar as fatias de pão.

8

Coloque óleo numa frigideira, e leve ao lume para aquecer.

9

Quando o óleo estiver quente, passe uma fatia de pão, já escorrida, por ovo e logo de seguida coloque-a a fritar. Esta é uma tarefa que será feita por etapas, eu por norma, frito 4 rabanadas de cada vez.

10

Volte as fatias quando verificar que o lado que está para baixo, já está bem frito. Deixe fritar no lado contrário.

11

Escorra cada fatia, numa travessa forrada com papel absorvente (de cozinha).

Calda de Vinho do Porto com Mel, Passas e Pinhões
12

Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume. Quando levantar fervura, deixe ferver por 5 minutos, antes de desligar o fogão.

Modo de servir
13

Numa travessa funda, ou pirex, coloque uma camada de rabanadas, ainda quentes e regue com a calda. Repita estas operações até terminar as rabanadas e a calda.

14

Na hora de as comer, retire as de baixo, pois ficam sempre com mais calda.

Ingredientes

Rabanadas
 1 Cacete para Rabanadas
 1,50 l Leite
 600 g Açúcar
 1 Limão, casca
 1 Pau de Canela
 4 Ovos
 Óleo para fritar
Calda de Vinho do Porto com Mel, Passas e Pinhões
 200 ml Vinho do Porto Tinto (Ruby ou Tawny)
 200 ml Mel
 1 Limão, Casca
 1 Pau de Canela
 Pinhões a gosto
 Passas sem caroço a gosto

Procedimentos

Rabanadas
1

Comece por fatiar o cacete para rabanadas, em fatias com cerca de um cm de espessura.

2

Disponha as fatias, num tabuleiro fundo, tentando não sobrepor as mesmas.

3

Leve o leite ao lume com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Deixe até aquecer bem, sem ferver.

4

Regue as fatias de pão com o leite quente, fazendo com que toda a superfície seja embebida no leite.

5

Prepare um tabuleiro forrando-o com um pano de cozinha.

6

À medida que for fritando as rabanadas, vai mudando as fatias do primeiro tabuleiro com leite, para este com o pano, para que escorra o excesso de líquido.

7

Entretanto, bata os ovos numa taça, que tenha suficiente tamanho para mergulhar as fatias de pão.

8

Coloque óleo numa frigideira, e leve ao lume para aquecer.

9

Quando o óleo estiver quente, passe uma fatia de pão, já escorrida, por ovo e logo de seguida coloque-a a fritar. Esta é uma tarefa que será feita por etapas, eu por norma, frito 4 rabanadas de cada vez.

10

Volte as fatias quando verificar que o lado que está para baixo, já está bem frito. Deixe fritar no lado contrário.

11

Escorra cada fatia, numa travessa forrada com papel absorvente (de cozinha).

Calda de Vinho do Porto com Mel, Passas e Pinhões
12

Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume. Quando levantar fervura, deixe ferver por 5 minutos, antes de desligar o fogão.

Modo de servir
13

Numa travessa funda, ou pirex, coloque uma camada de rabanadas, ainda quentes e regue com a calda. Repita estas operações até terminar as rabanadas e a calda.

14

Na hora de as comer, retire as de baixo, pois ficam sempre com mais calda.

Notes

Rabanadas com Calda de Vinho do Porto e Mel
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