A Pavlova é uma das minhas sobremesas favoritas, adoro a mistura dos sabores da fruta com o merengue e as natas. Vou mudando as frutas, tentando usar fruta da época, como foi neste caso com as framboesas e os figos. O importante é usar sabores que cortem o doce do merengue. Para isso, nesta pavlova fiz também um género de 'Coulis de Framboesa' que serviu para decorar e depois também, para quem quisesse mais, juntar no prato.
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção1 hr 10 minsTempo Total1 hr 30 mins
Base de Merengue
6 Claras de ovo à temperatura ambiente
350 g Açúcar em pó
1 c. sopa Amido de milho (Maizena)
1 c. sopa Vinagre de vinho branco
Creme de Natas
400 ml Natas gordas, 30% gorduraUsei as do Aldi, copo azul
6 c. sopa Açúcar em pó
Coulis de Framboesa
225 g Framboesas frescas
50 g Açúcar em pó
½ Limão, sumo
Decoração
Framboesas frescas
Mirtilos frescos
Morangos frescos
Figos frescos
Folhas de hortelã
Base de Merengue
2Prepare um tabuleiro de forno: coloque sobre o mesmo uma folha de papel vegetal.
3Desenhe um círculo no centro da folha, com um diâmetro aproximado do tamanho da pavlova. Usámos a tampa de uma panela grande para servir de guia. Reserve.
4Numa taça coloque as claras de ovos.
5Bata com a batedeira elétrica e quando começar a ganhar espuma, junte o açúcar, às colheradas, batendo entre cada adição.
6Depois de ter misturado todo o açúcar, junte a farinha maizena, peneirada e misture bem.
7Por fim, adicione o vinagre, misturando bem.
8Deite o merengue no centro do círculo e com a ajuda de uma espátula, forme a pavlova.
10Findo esse tempo, desligue o forno, retire o merengue e deixe arrefecer completamente.
Coulis de Framboesa
11Triture as framboesas com a varinha mágica.
12Passe o puré pelo coador para coar as sementes.
13Junte o açúcar e o sumo de limão e misture bem. Reserve no frigorífico até à altura de usar.
Creme de Natas
14Bata as natas em chantilly com o açúcar.
Montagem
15Lave e prepare as frutas.
16Coloque a base de merengue no prato de servir.
17Por cima coloque o creme de natas, alisando a superfície.
18Decore com a fruta e com folhas de hortelã.
19Termine a decoração com o coulis de framboesa.
20Leve ao frigorifico até à hora de servir.
21Sirva fatias de pavlova acompanhadas de coulis de framboesas.
Ingredientes
Base de Merengue
6 Claras de ovo à temperatura ambiente
350 g Açúcar em pó
1 c. sopa Amido de milho (Maizena)
1 c. sopa Vinagre de vinho branco
Creme de Natas
400 ml Natas gordas, 30% gorduraUsei as do Aldi, copo azul
6 c. sopa Açúcar em pó
Coulis de Framboesa
225 g Framboesas frescas
50 g Açúcar em pó
½ Limão, sumo
Decoração
Framboesas frescas
Mirtilos frescos
Morangos frescos
Figos frescos
Folhas de hortelã
Procedimentos
Base de Merengue
2Prepare um tabuleiro de forno: coloque sobre o mesmo uma folha de papel vegetal.
3Desenhe um círculo no centro da folha, com um diâmetro aproximado do tamanho da pavlova. Usámos a tampa de uma panela grande para servir de guia. Reserve.
4Numa taça coloque as claras de ovos.
5Bata com a batedeira elétrica e quando começar a ganhar espuma, junte o açúcar, às colheradas, batendo entre cada adição.
6Depois de ter misturado todo o açúcar, junte a farinha maizena, peneirada e misture bem.
7Por fim, adicione o vinagre, misturando bem.
8Deite o merengue no centro do círculo e com a ajuda de uma espátula, forme a pavlova.
10Findo esse tempo, desligue o forno, retire o merengue e deixe arrefecer completamente.
Coulis de Framboesa
11Triture as framboesas com a varinha mágica.
12Passe o puré pelo coador para coar as sementes.
13Junte o açúcar e o sumo de limão e misture bem. Reserve no frigorífico até à altura de usar.
Creme de Natas
14Bata as natas em chantilly com o açúcar.
Montagem
15Lave e prepare as frutas.
16Coloque a base de merengue no prato de servir.
17Por cima coloque o creme de natas, alisando a superfície.
18Decore com a fruta e com folhas de hortelã.
19Termine a decoração com o coulis de framboesa.
20Leve ao frigorifico até à hora de servir.
21Sirva fatias de pavlova acompanhadas de coulis de framboesas.
Tudo descrito ao pormenor!
Parabéns pela linda pavlova e o meu obrigada pelo seu trabalho.
Olá Amélia, nem sabe o valor das suas palavras, obrigada eu.
Cozinhar é uma paixão e partilhar é uma missão. Ver que há pessoas como a Amélia que apreciam o que faço, dá-me ainda mais alento para continuar.
Obrigada!
Obrigado pela forma ckm descreve a receita eu fiz e ficou lindo 😘💐💐👌👌
Que bom Deolinda, fico feliz.
Beijinhos, Carla
Boa noite. Muito obrigada pela receita. Já fiz e fica magnífica. Mas será possível dizer-me sff, quanto tempo deixo no forno se quiser fazer só metade da receita? Muito obrigada.
Olá Maria João. Sinceramente nunca fiz metade da receita, mas sendo suspiro, reduziria apenas 15 ou 10 minutos.
Obrigada, Carla.
Deve ser boa. Mas qual a temperatura do forno para o merengue?
Olá Fátima bem vinda!
A temperatura é 140ºC, está descrita nos procedimentos :).
Obrigada pelo seu comentário.
Beijinhos, Carla.
Aí Jesus, tudo o que eu queria para a sobremesa;) Obrigada Carla por compartilhar. Beijinhos. Tudo de BOM.
Eheheh, até eu já fazia outra vez! Beijinhos
Olá Carla e parabéns. A Pavlova está com um aspecto incrível. Nos procedimentos diz que finda a cozedura retira a Pavlova do
Forno e deixa arrefecer. Tenho lido algumas receitas e dizem para deixar arrefecer a Pavlova dentro do forno o que faz com que o tempo de confecção desta sobremesa se prolongue bastante. Se tirarmos, como diz, após os 70 minutos ela não começa a rachar ou perde volume?
Grata
Olá Ana.
Por norma não perde volume. rachar também não, o que me acontece por vezes é partir um pouco ao manusear.
Beijinhos.
Carla
Boa tarde. A minha pavlova fica sempre baixa. Eu coloco o merengue bem alto para ir ao forno…a sua está alta e linda. Como faço, por favor? Obrigada. Beijinhos. Patrícia.
Creio que já lhe respondi no anterior 🙂
Já estou farta de fazer a pavlova, mas ainda não consegui acertar no ponto com eu quero, umas vezes não fica clalinha como eu quero, outras vezes baixa, mas não vou desistir até conseguir o ponto certo, o ponto que eu quero.
Olá Maria.
Já experimentou esta nossa receita?
Bjs, Carla
Boa noite estou a seguir a sua receita e gostava de saber se depois de pronta vai ao frio antes de servir. Parece deliciosa depois mando uma foto da minha se ficar Boa obrigado.
Boa noite estou a seguir a sua receita e gostava de saber se depois de pronta vai ao frio antes de servir. Parece deliciosa depois mando uma foto da minha se ficar Boa obrigado.
Olá Albertina.
Sim, pode conservá-la no frio até servir.
Beijinhos, Carla
Boa noite vai ao frio antes de servir essa está linda estou a fazer a sua receita espero ficar tão linda como essa obrigado.
Também fiz a sua receita, por estar meticulosamente explicada. Ainda só fiz o merengue. Está no forno. Se continuar a correr tudo bem vai ficar linda como a sua.
Obrigada pela partilha.
Beijinho de Portugal🥰🥰
Fico à espera de saber como correu 🙂
Beijinhos, Carla
Boa tarde. A minha pavlova fica sempre baixa. Eu coloco o merengue bem alto para ir ao forno…a sua está alta e linda. Como faço, por favor? Obrigada. Beijinhos. Patrícia.
Olá Patricia, eu não tenho mais nenhum truque, senão colocá-la também bem alta e controlar bem a temperatura antes e depois de a cozer. Abrir o forno só mesmo quando já tiver acertado!
Beijinhos, Carla
Boa noite,
Posso adicionar chocolate em pó ao merengue para, se sim qual a quantidade.
Obrigado
Olá André. Talvez seja melhor adicionar cacau, eu diria que entre uma a duas colheres de sopa é suficiente para não pesar muito.
Beijinhos,
Carla.
Bem hoje a tarde decidi fazer umas “lambetas” para a família e fiz uns pastéis de Tentúgal, entre isso vi que como só levava a gema do ovo pensei o que vou fazer com as claras.. pesquisei e encontrei a tua receita de pavlova e uau vamos fazer (1*vez) e deceção 🥲 a “pavlova” nao endureceu ficou mais virado para um molotof 😕 o que pode ter dado errado?
Olá, Carla!
A minha dúvida é quando começar a acrescentar os açúcares, continuo a bater com a batedeira elétrica na velocidade baixa? E ao acrescentar a farinha de milho e depois o vinagre, devo permanecer na batedeira elétrica ou misturar com uma espátula?
Obrigada!
Olá, sempre com a batedeira 🙂
Bom dia Carla Rocha!
Hoje segui sua magnífica receita com pequenas alterações,e o resultado é bastante satisfatório!
Obrigada!!
Que bom Carmelina.
beijinhos, Carla
Bom dia, a pavlova tem que ir mesmo ao frigorífico?Queria fazer e levar numa viagem de 3h30 acha que chega em condições por não estar no frio?Obrigada!
Olá Marisa. A pavlova necessita de frio, depois de decorada. Se for apenas o suspiro, não precisa. O que pode fazer é decorá-la no local.
Obrigada, Carla.
Tem de ser açúcar em pó obrigatoriamente
Olá Carla, estou imensamente grata pela explicação detalhada na confecção da pavlova e também parabilizá-la pela confecção desta delícia.
Obrigada Laura, espero que goste.
140 ° esta na receita