Pizza de Salmão?? sim é isso mesmo, uma pizza, com base fria, onde os toppings, são tudo aquilo que gosto de comer com salmão fumado: Queijo creme e abacate. Só ficou a faltar a rúcula, pois não tinha em casa. Para a base, fiz uma receita de massa com farinha de espelta, que ficou bem saborosa e pode ser usada para outros fins. Claro que, para que na hora de preparar as pizzas, estivesse fria, fi-la com antecedência para ter tempo de arrefecer. Experimentem, fica uma combinação apetitosa e fresca!
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção20 minsTempo Total40 mins
Base de Pizza com Farinha de Espelta
125 ml Água morna
1 c. chá Açúcar
15 g Fermento fresco (cubo), ou 7g fermento seco de padeiro
300 g Farinha de Espelta
3 c. chá Sal
2 c. sopa Azeite
Para montar a Pizza
Queijo Creme, tipo Philadelphia
1 Abacate
Sal q.b.
Salmão Fumado
Limão, sumo
Cebolinho picado, para servir
Base de Pizza com Farinha de Espelta
1Misture o fermento e o açúcar à água morna, mexa bem para dissolver e deixe repousar tapado, até que o fermento ative (comece a formar-se espuma à superfície).
2Numa taça coloque a farinha e junte-lhe o sal.
3Junte o fermento e o azeite à taça da farinha, mexendo inicialmente com a colher de pau, até envolver tudo.
4Passe a massa para a bancada enfarinhada e amasse até obter uma massa lisa.
5Volte a colocar na taça, tape bem e deixe levedar até que dobre de tamanho.
6Entretanto ligue o forno a 250ºC.
7Com a massa já levedada, retire porções e estenda-as com o rolo, ao mesmo à mão, se quiser fazer bases mais pequenas.
8Aqui em casa decidi fazer pizzas individuais, pelo que as estendi mesmo à mão e numa forma mais oval, contudo podem fazer como preferirem.
9A massa vai ter tendência a inchar, pelo que deve picar a superfície com um garfo de modo a evitar.
10Leve-as a assar até que fiquem douradas.
11Retire e deixe-as arrefecer sobre uma grelha.
Montar as Pizzas
12Se gostar, comece por regar as fatias de salmão com sumo de limão para que ganhem gosto. Reserve.
13Abra o abacate, retire-lhe o caroço e depois coloque a polpa numa taça, esmagando-a com um garfo.
14Tempere com sal e sumo de limão. Reserve.
15Depois das bases estarem frias, barre cada uma com uma camada generosa de queijo creme.
16Por cima disponha uma camada de abacate, tendo cuidado para deixar um bordo de queijo creme.
17Por fim, distribua por cima do abacate o salmão fumado, que depois polvilha com cebolinho fresco.
18Se preferir, pode montar as pizzas com antecedência e guardá-las no frigorífico até à hora de servir.
Ingredientes
Base de Pizza com Farinha de Espelta
125 ml Água morna
1 c. chá Açúcar
15 g Fermento fresco (cubo), ou 7g fermento seco de padeiro
300 g Farinha de Espelta
3 c. chá Sal
2 c. sopa Azeite
Para montar a Pizza
Queijo Creme, tipo Philadelphia
1 Abacate
Sal q.b.
Salmão Fumado
Limão, sumo
Cebolinho picado, para servir
Procedimentos
Base de Pizza com Farinha de Espelta
1Misture o fermento e o açúcar à água morna, mexa bem para dissolver e deixe repousar tapado, até que o fermento ative (comece a formar-se espuma à superfície).
2Numa taça coloque a farinha e junte-lhe o sal.
3Junte o fermento e o azeite à taça da farinha, mexendo inicialmente com a colher de pau, até envolver tudo.
4Passe a massa para a bancada enfarinhada e amasse até obter uma massa lisa.
5Volte a colocar na taça, tape bem e deixe levedar até que dobre de tamanho.
6Entretanto ligue o forno a 250ºC.
7Com a massa já levedada, retire porções e estenda-as com o rolo, ao mesmo à mão, se quiser fazer bases mais pequenas.
8Aqui em casa decidi fazer pizzas individuais, pelo que as estendi mesmo à mão e numa forma mais oval, contudo podem fazer como preferirem.
9A massa vai ter tendência a inchar, pelo que deve picar a superfície com um garfo de modo a evitar.
10Leve-as a assar até que fiquem douradas.
11Retire e deixe-as arrefecer sobre uma grelha.
Montar as Pizzas
12Se gostar, comece por regar as fatias de salmão com sumo de limão para que ganhem gosto. Reserve.
13Abra o abacate, retire-lhe o caroço e depois coloque a polpa numa taça, esmagando-a com um garfo.
14Tempere com sal e sumo de limão. Reserve.
15Depois das bases estarem frias, barre cada uma com uma camada generosa de queijo creme.
16Por cima disponha uma camada de abacate, tendo cuidado para deixar um bordo de queijo creme.
17Por fim, distribua por cima do abacate o salmão fumado, que depois polvilha com cebolinho fresco.
18Se preferir, pode montar as pizzas com antecedência e guardá-las no frigorífico até à hora de servir.
Pizza Fria de Salmão Fumado em base de Espelta