AutorCarla RochaCategoriaPrato Principal, SaladasCozinhaPortuguesaMétodo de PreparaçãoFogão, FrioTags#alface, #camarão, #cenoura, #comidafria, #frango, #milho, #molho, #mostarda, #pepino, #rabanete, #salada, #saudável, #vinagreteDificuldadeIntermediárioClassificação5.0 Quando tive que dar o nome a esta salada para a colocar aqui no site, fiquei um pouco à deriva sem saber que nome lhe dar. O calor tem sido muito e só nos apetece pratos frios. Esta salada foi feita para um jantar de semana, onde reuni numa taça, em camadas, os ingredientes que tinha em casa: Alface, Cenoura, Pepino, Rabanete, Milho e Abacate. Como serviu de refeição principal, aproveitei para usar uns camarões cozidos que tinha no frigorífico e, como a Joana não gosta de camarão, grelhei na frigideira um peito de frango que já tinha temperado, tendo este sido feito com antecedência a tempo de estar frio na hora de consumir a salada. Talvez possa dizer que é uma salada para aproveitar o que tenho em casa, mas que agrada a todos e que pode ser feita como o que se tiver e usando combinações de ingredientes que combinem, o que depende muito do gosto de cada um! Em baixo pover na galeria fotografias de todas as camadas e também do molho.
Tempo Preparação15 minsTempo de Confecção15 minsTempo Total30 mins
Peito de Frango
1 Peito de Frango
Tempero a gosto: Sal, alho em pó, limão, curcuma, cominhos, etc.
Sumo de Limão
1 fio Azeite
Salada
Alface de qualquer tipo, usei Iceberg
2 Cenouras
½ Pepino
2 Rabanetes
1 Maçaroca de Milho, cozida
1 Abacate
Camarão cozido (opcional)
Molho Vinagrete com Mostarda
6 c. sopa Azeite
1 c. sopa Vinagre Balsâmico
1 c. sobremesa Mostarda de l'Ancienne
Frango
1Caso opte por fazer o frango, tempere-o com antecedência e usando temperos a gosto. Tempere-o também com sumo de limão e um fio de azeite.
2Normalmente gosto de usar misturas de especiarias que há à venda nos supermercados, normalmente em feiras temáticas (tempero mexicano, tempero para pintxos - espanha).
3Também, gosto mais de grelhar o peito de frango inteiro e só depois de pronto, o cortar, fica mais suculento.
4Coloque uma frigideira ou grelhador de fogão sobre o lume alto e deixe aquecer bem.
5Coloque o peito de frango e reduza o lume para médio baixo.
6Deixe o peito cozinhar, cerca de 10 minutos. Uma vez que a carne é alta, tem que fazer durante o tempo necessário, para que fique totalmente cozinhada. Se o peito for muito grande ou muito pequeno, ajuste os tempos.
7Findo esse tempo, volte o peito e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
8Retire do lume e deixe-o descansar, antes de o cortar em tiras.
9Caso tenha dúvidas, se o peito está totalmente cozinhado, corte-o ao meio para se certificar.
10Depois de frio, corte-o em tiras. Reserve.
Salada
11Pode optar por usar milho enlatado, mas caso use em maçaroca, coloque a maçaroca ao alto e com uma faca, corte tiras de milho, que depois irá partir para que fiquem mais pequenas.
12Abra o abacate e corte-o em cubos. Reserve.
13Retire uma parte da casca do pepino e também dos rabanetes. Os rabanetes, corte-os em fatias finas, o pepino, em cubos, reserve.
14Descasque as cenouras e rale-as no ralador mais grosso. Reserve.
15Lave e rasgue a alface em folhas mais pequenas.
16Numa taça grande, disponha uma camada de alface, seguida de uma camada de cenoura.
17Junte por cima, uma camada de pepino, seguido de fatias de rabanete.
18Termine colocando cubos de abacate e pedaços de maçaroca de milho.
19Caso tenha optado por fazer duas proteínas, frango e camarão, leve a salada à mesa apenas com os vegetais, sendo que cada comensal, poderá optar por usar a proteína que mais lhe aprazer, colocando o molho, no prato.
20Se fizer apenas uma proteína, distribua-a sobre a salada, regue com o molho e sirva.
Molho Vinagrete com Mostarda
21Junte todos os ingredientes numa taça e mexa bem para emulsionar.
Ingredientes
Peito de Frango
1 Peito de Frango
Tempero a gosto: Sal, alho em pó, limão, curcuma, cominhos, etc.
Sumo de Limão
1 fio Azeite
Salada
Alface de qualquer tipo, usei Iceberg
2 Cenouras
½ Pepino
2 Rabanetes
1 Maçaroca de Milho, cozida
1 Abacate
Camarão cozido (opcional)
Molho Vinagrete com Mostarda
6 c. sopa Azeite
1 c. sopa Vinagre Balsâmico
1 c. sobremesa Mostarda de l'Ancienne
Procedimentos
Frango
1Caso opte por fazer o frango, tempere-o com antecedência e usando temperos a gosto. Tempere-o também com sumo de limão e um fio de azeite.
2Normalmente gosto de usar misturas de especiarias que há à venda nos supermercados, normalmente em feiras temáticas (tempero mexicano, tempero para pintxos - espanha).
3Também, gosto mais de grelhar o peito de frango inteiro e só depois de pronto, o cortar, fica mais suculento.
4Coloque uma frigideira ou grelhador de fogão sobre o lume alto e deixe aquecer bem.
5Coloque o peito de frango e reduza o lume para médio baixo.
6Deixe o peito cozinhar, cerca de 10 minutos. Uma vez que a carne é alta, tem que fazer durante o tempo necessário, para que fique totalmente cozinhada. Se o peito for muito grande ou muito pequeno, ajuste os tempos.
7Findo esse tempo, volte o peito e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
8Retire do lume e deixe-o descansar, antes de o cortar em tiras.
9Caso tenha dúvidas, se o peito está totalmente cozinhado, corte-o ao meio para se certificar.
10Depois de frio, corte-o em tiras. Reserve.
Salada
11Pode optar por usar milho enlatado, mas caso use em maçaroca, coloque a maçaroca ao alto e com uma faca, corte tiras de milho, que depois irá partir para que fiquem mais pequenas.
12Abra o abacate e corte-o em cubos. Reserve.
13Retire uma parte da casca do pepino e também dos rabanetes. Os rabanetes, corte-os em fatias finas, o pepino, em cubos, reserve.
14Descasque as cenouras e rale-as no ralador mais grosso. Reserve.
15Lave e rasgue a alface em folhas mais pequenas.
16Numa taça grande, disponha uma camada de alface, seguida de uma camada de cenoura.
17Junte por cima, uma camada de pepino, seguido de fatias de rabanete.
18Termine colocando cubos de abacate e pedaços de maçaroca de milho.
19Caso tenha optado por fazer duas proteínas, frango e camarão, leve a salada à mesa apenas com os vegetais, sendo que cada comensal, poderá optar por usar a proteína que mais lhe aprazer, colocando o molho, no prato.
20Se fizer apenas uma proteína, distribua-a sobre a salada, regue com o molho e sirva.
Molho Vinagrete com Mostarda
21Junte todos os ingredientes numa taça e mexa bem para emulsionar.