Uma receita de Natal tipica da Venezuela que tem lugar cativo na nossa mesa, nesta altura do ano. Trata-se de uma bola enrolada, de sabor agridoce, que tem no seu recheio Fiambre, Bacon, Azeitonas verdes com pimento e Uvas Passa. Uma receita que requer algum tempo, pois a massa tem de levedar antes de poder montar o seu Pan de Jamón e depois de montado, deve levedar novamente, antes de entrar no forno.
Se quiser, pode fazer e congelar para o assar depois noutro dia. Se assim for, congele depois da segunda levedação, no passo antes de o assar. No dia que o quiser cozer, retire do congelador e deixo-o descongelar no frigorifico.
Como sempre, o importante mesmo, é fazer, pois garanto-lhe que é uma receita que vale bem a pena!
Coloque a água morna, 37ºC máximo, numa taça.
Adicione o fermento e o açúcar e mexa para os dissolver bem.
Tape com película aderente e deixe o fermento ativar (deve ganhar espuma à superfície e dobrar de volume).
Na taça da batedeira coloque a farinha e adicione o sal e o açúcar.
Com a batedeira em funcionamento (com o gancho), adicione a manteiga derretida, o leite, o ovo batido e o pré fermento.
Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.
Tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume.
Estenda película aderente sobre a bancada de trabalho, de modo a montar o seu pan de jamón por cima.
Coloque a massa por cima da película aderente e estenda-a, formando um retangulo.
Faça uma primeira cama com o fiambre, de seguida uma segunda camada com o bacon.
Distribua uvas passas por cima da superfície e faça uma linha, na extremidade que será a parte interior da bola, com as azeitonas.
Comece a enrolar o seu pan de jamón, como se fosse uma torta, usando a película aderente como guia para ajudar.
A meio, volte a fazer uma linha de azeitonas, enrolando-as de seguida.
Enrole até ao final, fechando bem a extremidade.
Se tiver dúvidas do processo, assista ao nosso vídeo no instagram.
Deixe o seu Pan de Jamón levedar 1 hora, antes de o assar.
Ligue o forno a 210ºC e deixe-o aquecer bem.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Coloque o pan de jamón já levedado, sobre o papel vegetal.
Leve a assar durante 30 minutos.
Entretanto, bata o ovo com o leite.
Findo os 30 minutos, retire o Pan de Jamón do forno e pincele-o com a mistura de ovo.
Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha, antes de o cortar.
Ingredientes
Procedimentos
Coloque a água morna, 37ºC máximo, numa taça.
Adicione o fermento e o açúcar e mexa para os dissolver bem.
Tape com película aderente e deixe o fermento ativar (deve ganhar espuma à superfície e dobrar de volume).
Na taça da batedeira coloque a farinha e adicione o sal e o açúcar.
Com a batedeira em funcionamento (com o gancho), adicione a manteiga derretida, o leite, o ovo batido e o pré fermento.
Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.
Tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume.
Estenda película aderente sobre a bancada de trabalho, de modo a montar o seu pan de jamón por cima.
Coloque a massa por cima da película aderente e estenda-a, formando um retangulo.
Faça uma primeira cama com o fiambre, de seguida uma segunda camada com o bacon.
Distribua uvas passas por cima da superfície e faça uma linha, na extremidade que será a parte interior da bola, com as azeitonas.
Comece a enrolar o seu pan de jamón, como se fosse uma torta, usando a película aderente como guia para ajudar.
A meio, volte a fazer uma linha de azeitonas, enrolando-as de seguida.
Enrole até ao final, fechando bem a extremidade.
Se tiver dúvidas do processo, assista ao nosso vídeo no instagram.
Deixe o seu Pan de Jamón levedar 1 hora, antes de o assar.
Ligue o forno a 210ºC e deixe-o aquecer bem.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Coloque o pan de jamón já levedado, sobre o papel vegetal.
Leve a assar durante 30 minutos.
Entretanto, bata o ovo com o leite.
Findo os 30 minutos, retire o Pan de Jamón do forno e pincele-o com a mistura de ovo.
Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha, antes de o cortar.