Pan de Jamón

AutorCarla Rocha
Classificação0.0DificuldadeIntermediário

Uma receita de Natal tipica da Venezuela que tem lugar cativo na nossa mesa, nesta altura do ano. Trata-se de uma bola enrolada, de sabor agridoce, que tem no seu recheio Fiambre, Bacon, Azeitonas verdes com pimento e Uvas Passa. Uma receita que requer algum tempo, pois a massa tem de levedar antes de poder montar o seu Pan de Jamón e depois de montado, deve levedar novamente, antes de entrar no forno. 
Se quiser, pode fazer e congelar para o assar depois noutro dia. Se assim for, congele depois da segunda levedação, no passo antes de o assar. No dia que o quiser cozer, retire do congelador e deixo-o descongelar no frigorifico.

Como sempre, o importante mesmo, é fazer, pois garanto-lhe que é uma receita que vale bem a pena!

Pan de Jamón
Rendimentos1 Dose
Tempo Preparação1 hrTempo de Confecção40 minsTempo Total1 hr 40 mins
Pré Fermento
 20 g Fermento seco de padeiro
 250 ml Água morna
 1 c. chá Açúcar
Massa
 Pré Fermento
 500 g Farinha Trigo T55
 115 g Manteiga Derretida
 1 Ovo batido
 50 ml Leite morno
 10 g Sal fino
 3 c. sopa Açúcar
Recheio
 Fiambre fatiado
 Bacon fatiado
 Uvas Passas, sem caroço
 Azeitonas Verdes recheadas com pimento
Para Assar
 1 Ovo Batido
 1 c. sopa Leite
Pré Fermento
1

Coloque a água morna, 37ºC máximo, numa taça.

2

Adicione o fermento e o açúcar e mexa para os dissolver bem.

3

Tape com película aderente e deixe o fermento ativar (deve ganhar espuma à superfície e dobrar de volume).

Massa
4

Na taça da batedeira coloque a farinha e adicione o sal e o açúcar. 

5

Com a batedeira em funcionamento (com o gancho), adicione a manteiga derretida, o leite, o ovo batido e o pré fermento.

6

Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.

7

Tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume.

Montar o Pan de Jamón
8

Estenda película aderente sobre a bancada de trabalho, de modo a montar o seu pan de jamón por cima.

9

Coloque a massa por cima da película aderente e estenda-a, formando um retangulo.

10

Faça uma primeira cama com o fiambre, de seguida uma segunda camada com o bacon.

11

Distribua uvas passas por cima da superfície e faça uma linha, na extremidade que será a parte interior da bola, com as azeitonas.

12

Comece a enrolar o seu pan de jamón, como se fosse uma torta, usando a película aderente como guia para ajudar.

13

A meio, volte a fazer uma linha de azeitonas, enrolando-as de seguida.

14

Enrole até ao final, fechando bem a extremidade.

15

Se tiver dúvidas do processo, assista ao nosso vídeo no instagram.

16

Deixe o seu Pan de Jamón levedar 1 hora, antes de o assar.

Assar o Pan de Jamón
17

Ligue o forno a 210ºC e deixe-o aquecer bem.

18

Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.

19

Coloque o pan de jamón já levedado, sobre o papel vegetal.

20

Leve a assar durante 30 minutos.

21

Entretanto, bata o ovo com o leite.

22

Findo os 30 minutos, retire o Pan de Jamón do forno e pincele-o com a mistura de ovo.

23

Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos.

24

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha, antes de o cortar.

Ingredientes

Pré Fermento
 20 g Fermento seco de padeiro
 250 ml Água morna
 1 c. chá Açúcar
Massa
 Pré Fermento
 500 g Farinha Trigo T55
 115 g Manteiga Derretida
 1 Ovo batido
 50 ml Leite morno
 10 g Sal fino
 3 c. sopa Açúcar
Recheio
 Fiambre fatiado
 Bacon fatiado
 Uvas Passas, sem caroço
 Azeitonas Verdes recheadas com pimento
Para Assar
 1 Ovo Batido
 1 c. sopa Leite

Procedimentos

Pré Fermento
1

Coloque a água morna, 37ºC máximo, numa taça.

2

Adicione o fermento e o açúcar e mexa para os dissolver bem.

3

Tape com película aderente e deixe o fermento ativar (deve ganhar espuma à superfície e dobrar de volume).

Massa
4

Na taça da batedeira coloque a farinha e adicione o sal e o açúcar. 

5

Com a batedeira em funcionamento (com o gancho), adicione a manteiga derretida, o leite, o ovo batido e o pré fermento.

6

Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.

7

Tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume.

Montar o Pan de Jamón
8

Estenda película aderente sobre a bancada de trabalho, de modo a montar o seu pan de jamón por cima.

9

Coloque a massa por cima da película aderente e estenda-a, formando um retangulo.

10

Faça uma primeira cama com o fiambre, de seguida uma segunda camada com o bacon.

11

Distribua uvas passas por cima da superfície e faça uma linha, na extremidade que será a parte interior da bola, com as azeitonas.

12

Comece a enrolar o seu pan de jamón, como se fosse uma torta, usando a película aderente como guia para ajudar.

13

A meio, volte a fazer uma linha de azeitonas, enrolando-as de seguida.

14

Enrole até ao final, fechando bem a extremidade.

15

Se tiver dúvidas do processo, assista ao nosso vídeo no instagram.

16

Deixe o seu Pan de Jamón levedar 1 hora, antes de o assar.

Assar o Pan de Jamón
17

Ligue o forno a 210ºC e deixe-o aquecer bem.

18

Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.

19

Coloque o pan de jamón já levedado, sobre o papel vegetal.

20

Leve a assar durante 30 minutos.

21

Entretanto, bata o ovo com o leite.

22

Findo os 30 minutos, retire o Pan de Jamón do forno e pincele-o com a mistura de ovo.

23

Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos.

24

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha, antes de o cortar.

Notes

Pan de Jamón
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