Este Frango Rústico é, sem dúvida, das receitas de frango, mais apetitosas que fiz nos últimos tempos. Uma mistura de sabores, que pode achar estranhos. Da canela, ao tomate seco em azeite, passando pelo alecrim, todos juntos, dão a este Frango Rústico, um sabor extraordinário. No dia comemos e deliciámo-nos com o frango, acompanhado por arroz seco branco, tendo sobrado uma dose, que no dia seguinte, transformei em Esparguete com Frango, pois limpei a carne de todos os ossos, juntei água e depois o esparguete a cozer no fantástico molho. Fiz apenas uns ajustes ao nível de sal e juntei-lhe cominhos. Uma refeição diferente, igualmente deliciosa, onde nada se desperdiçou 😊. Assista ao vídeo no final da receita.
Tempo Preparação10 minsTempo de Confecção40 minsTempo Total50 mins
½ Frango do Campo, sem peles
1 1 Peito de Frango do Campo
Azeite q.b., usei o Virgem Extra DOP da Cooperativa Moura Barrancos
1 Cebola, em fatias finas
½ Cabeça de Alhos
1 Pau de Canela
1 Linguiça, cortada em rodelas grossas
150 g Bacon, em tiras grossas
1 raminho de Alecrim fresco
1 folha de Louro
100 ml Tomate Frito
8 Tomates Secos, em azeite
50 ml Vinho Branco
250 ml Água, ou caldo de frango
Sal e pimenta Preta moída na hora q.b.
1Corte a cebola em fatias finas, a cabeça de alho, bem lavada, ao meio e o bacon e a linguiça em pedaços.
2Coloque um generoso fio de azeite numa cocotte ou tacho.
3Logo de seguida, coloque o frango, distribuindo-o pela superfície da cocotte.
4Tempere com sal grosso e pimenta preta moída na hora.
5Sele a carne a toda a volta.
6Depois de selada, retire-a para uma taça, tapando-a para que não comece a secar.
7Junte à cocotte a cebola, o bacon e a linguiça.
8Logo de seguida, coloque a metade da cabeça de alho, voltada para baixo. Mexa bem e adicione o pau de canela.
9Mexa para envolver sabores e fritar tudo muito bem.
10Adicione o tomate frito, envolvendo bem.
11Tempere com um pouco de sal.
12Com tudo bem frito, junte o vinho branco, usando o caldo formado para ajudar a 'desglacear' as partes queimadas. Deixe apurar uns minutos.
13Volte a levar o frango à cocotte, distribuindo-o bem.
14Junte o ramo de alecrim e a folha de louro.
15Regue com a água, ou se preferir, com caldo de frango, neste caso, tendo atenção ao ponto de sal.
16Por fim, adicione o tomate seco em azeite, distribuindo-o bem.
17Deixe levantar fervura e de seguida, tape a cocotte, deixando o frango cozer durante 20 minutos.
18Findo esse tempo, retire a tampa e deixe-o cozer mais 10 minutos, para apurar. Aqui o tempo vai depender da qualidade do frango, que se for muito duro, deve cozer mais tempo.
19Enquanto apura, retire a cabeça de alho, esprema os dentes de alho cozidos e volte a levá-los à cocotte.
20Durante os 10 minutos que coze destapado, o molho irá reduzir e apurar.
21Desligue o lume e sirva de seguida.
Ingredientes
½ Frango do Campo, sem peles
1 1 Peito de Frango do Campo
Azeite q.b., usei o Virgem Extra DOP da Cooperativa Moura Barrancos
1 Cebola, em fatias finas
½ Cabeça de Alhos
1 Pau de Canela
1 Linguiça, cortada em rodelas grossas
150 g Bacon, em tiras grossas
1 raminho de Alecrim fresco
1 folha de Louro
100 ml Tomate Frito
8 Tomates Secos, em azeite
50 ml Vinho Branco
250 ml Água, ou caldo de frango
Sal e pimenta Preta moída na hora q.b.
Procedimentos
1Corte a cebola em fatias finas, a cabeça de alho, bem lavada, ao meio e o bacon e a linguiça em pedaços.
2Coloque um generoso fio de azeite numa cocotte ou tacho.
3Logo de seguida, coloque o frango, distribuindo-o pela superfície da cocotte.
4Tempere com sal grosso e pimenta preta moída na hora.
5Sele a carne a toda a volta.
6Depois de selada, retire-a para uma taça, tapando-a para que não comece a secar.
7Junte à cocotte a cebola, o bacon e a linguiça.
8Logo de seguida, coloque a metade da cabeça de alho, voltada para baixo. Mexa bem e adicione o pau de canela.
9Mexa para envolver sabores e fritar tudo muito bem.
10Adicione o tomate frito, envolvendo bem.
11Tempere com um pouco de sal.
12Com tudo bem frito, junte o vinho branco, usando o caldo formado para ajudar a 'desglacear' as partes queimadas. Deixe apurar uns minutos.
13Volte a levar o frango à cocotte, distribuindo-o bem.
14Junte o ramo de alecrim e a folha de louro.
15Regue com a água, ou se preferir, com caldo de frango, neste caso, tendo atenção ao ponto de sal.
16Por fim, adicione o tomate seco em azeite, distribuindo-o bem.
17Deixe levantar fervura e de seguida, tape a cocotte, deixando o frango cozer durante 20 minutos.
18Findo esse tempo, retire a tampa e deixe-o cozer mais 10 minutos, para apurar. Aqui o tempo vai depender da qualidade do frango, que se for muito duro, deve cozer mais tempo.
19Enquanto apura, retire a cabeça de alho, esprema os dentes de alho cozidos e volte a levá-los à cocotte.
20Durante os 10 minutos que coze destapado, o molho irá reduzir e apurar.
21Desligue o lume e sirva de seguida.