AutorCarla RochaCategoriaBolos, Biscoitos e Guloseimas, Padaria, PetiscosCozinhaPortuguesaMétodo de PreparaçãoFornoTags#azeite, #azeitonas, #bolosalgado, #fácil, #farinha, #ovos, #pic-nic, #prático, #rápido, #tomatesecoDificuldadePrincipianteClassificação5.0 Aqui em casa, esta é uma receita obrigatória nos picnics de família. É fácil, rápida e prática de comer. Uma receita bem versátil de bolo salgado, onde se podem variar os sabores e a forma como se coze. A base da receita são a farinha e os líquidos (ovos, leite e azeite), sendo depois possível adicionar ingredientes, conforme o que se gosta, ou até conforme o que se tem em casa. Milho, queijo de várias qualidades, enchidos, legumes, carnes fumadas, etc., o que mais gostar. Pode também ser enriquecido com ervas aromáticas, como por exemplo, orégãos, manjericão ou tomilho. Aqui foi feito em forma de bolo inglês, mas fica igualmente bem feito em formas de queques ou mesmo num tabuleiro para depois cortar em quadrados.
Tempo Preparação5 minsTempo de Confecção45 minsTempo Total50 mins
350 g Farinha de Trigo sem Fermento T55
1 c. sopa Fermento em Pó
1 c. café Sal Fino
125 ml Leite
125 ml Azeite
2 Ovos
80 g Tomate Seco
125 g Azeitonas Pretas sem caroço
150 g Queijo Emmenthal, Ralado
Orégãos secos, q.b.
Ervas e Legumes vários para decorar
2Pique o tomate seco e as azeitonas, separadamente. Reserve.
3Numa taça coloque a farinha, o sal e o fermento, misture bem.
4Junte o tomate seco, as azeitonas, o queijo ralado (reserve algum para por por cima) e os orégãos.
5Misture tudo muito bem de forma a que os ingredientes fiquem bem distribuídos.
6Num medidor, coloque o leite e o azeite.
7Parta os ovos para dentro do medidor e bata-os, obtendo desta forma uma mistura homogénea.
8 Envolva a mistura à farinha, mexendo bem.
9Unte uma forma de bolo inglês, ou outra forma à escolha com óleo ou azeite e polvilhe com farinha.
10 Deite o preparado na forma, de modo a que fique todo à mesma altura. Polvilhe com o queijo ralado reservado.
11Nesta etapa, pode decorar os bolo com ervas e legumes ou, pode colocar apenas queijo por cima.
12 Leve a cozer em forno, pré aquecido a 180ºC, durante 45 minutos.
13Faça o teste do palito antes de o retirar.
14Deixe-o arrefecer sobre uma grelha.
Ingredientes
350 g Farinha de Trigo sem Fermento T55
1 c. sopa Fermento em Pó
1 c. café Sal Fino
125 ml Leite
125 ml Azeite
2 Ovos
80 g Tomate Seco
125 g Azeitonas Pretas sem caroço
150 g Queijo Emmenthal, Ralado
Orégãos secos, q.b.
Ervas e Legumes vários para decorar
Procedimentos
2Pique o tomate seco e as azeitonas, separadamente. Reserve.
3Numa taça coloque a farinha, o sal e o fermento, misture bem.
4Junte o tomate seco, as azeitonas, o queijo ralado (reserve algum para por por cima) e os orégãos.
5Misture tudo muito bem de forma a que os ingredientes fiquem bem distribuídos.
6Num medidor, coloque o leite e o azeite.
7Parta os ovos para dentro do medidor e bata-os, obtendo desta forma uma mistura homogénea.
8 Envolva a mistura à farinha, mexendo bem.
9Unte uma forma de bolo inglês, ou outra forma à escolha com óleo ou azeite e polvilhe com farinha.
10 Deite o preparado na forma, de modo a que fique todo à mesma altura. Polvilhe com o queijo ralado reservado.
11Nesta etapa, pode decorar os bolo com ervas e legumes ou, pode colocar apenas queijo por cima.
12 Leve a cozer em forno, pré aquecido a 180ºC, durante 45 minutos.
13Faça o teste do palito antes de o retirar.
14Deixe-o arrefecer sobre uma grelha.
Bolo Salgado com Sabor Italiano
Delicioso.
Obrigada.?
Maravilhoso*****
Fiz com bacon e cogumelos para agradar a todos, e foi isso que aconteceu 🙂
Obrigada Juliana!
Que bom, fico contente!
Beijinhos.