AutorCarla RochaCategoriaPrato PrincipalCozinhaPortuguesaMétodo de PreparaçãoFogão, FornoTags#bife, #creveja, #francesinha, #linguiça, #molho, #mortadela, #pãodeforma, #queijo, #salsichafresca, #whiskyDificuldadeIntermediárioClassificação5.0 A francesinha é um prato típico do Porto, embora já seja feita em vários pontos do país e do mundo. As receitas que existem são muitas, com as mais diversas variações, desde francesinha de carnes brancas, francesinhas de marisco, francesinhas vegetarianas, etc. Aqui em casa, faço normalmente a francesinha dita tradicional. A bem dizer, o que difere e faz diferença na francesinha é o molho, pois é este o seu ponto forte e o que marca a diferença entre elas. Existem diversas receitas e molho e eu própria já tenho feito algumas. Aqui coloco uma receita de um molho equilibrado e que satisfaz os paladares aqui em casa.
Tempo Preparação15 minsTempo de Confecção1 hrTempo Total1 hr 15 mins
Molho de Francesinha
990 ml Cerveja branca
50 ml Whisky
25 ml Vinho do Porto
25 ml Aguardente
100 ml Leite
2 Caldos de Galinha
1 Chouriço de Carne
1 Cenoura pequena, descascada e cortada em pedaços pequenos
1 fatia de Mortadela ou Fiambre
1 Cebola pequena
200 ml Polpa de Tomate
Sal e Piri piri q.b.
Maisena q.b.
Azeite e água q.b.
Francesinha (por pessoa)
2 fatias Pão de Forma para Torradas (fatias mais grossas)
1 Bife de Novilho
1 Linguiça
1 Salsicha Fresca
5 Fatias de Queijo
1 Fatia de Mortadela
Molho a Gosto
Para Acompanhar
Batatas Fritas, opcional
Ovo Estrelado, opcional
Molho de Francesinha
1Corte o chouriço em pedaços pequenos. Reserve.
3Prepare todos os ingredientes, medindo-os para utilizar. As bebidas, pode colocar todas juntas.
4Numa panela, coloque a cebola e o chouriço.
5Adicione azeite a cobrir o fundo e leve ao lume.
6Quando começar a aquecer, junte os caldos, ajudando-os a dissolver. Envolva bem.
7Deixe ao lume, mexendo regularmente até que a cebola esteja mole e o chouriço tenha largado gordura.
8Adicione a cerveja e a cenoura.
9De seguida adicione a polpa de tomate, a mortadela e as restantes bebidas alcoólicas e o leite.
10Deixe começar a ferver, retifique de sal e deixe sobre o lume até que a cenoura esteja bem cozida.
11Findo esse tempo, prove para sentir o sabor, se necessário junte mais um pouco de whisky ou sal e deixe ferver para apurar.
12Passe a varinha mágica e moa muito bem o molho.
13Adicione o picante a gosto.
14Retifique todos os temperos.
15Numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de maisena, consoante a quantidade de molho que tive e dilua-a num pouco de água.
16Com o molho ao lume e a ferver, junte a maisena diluída e mexa bem, para incorporar.
17Mexa o molho enquanto ele engrossa a gosto.
18Desligue o lume e reserve até à hora de servir.
19Na hora de servir, aqueça-o bem.
20Pode ainda, que é o que faço, guardar a quantidade restante do molho em frascos para usar noutros dias.
Montar a Francesinha
22Se preferir, retire a côdea ao pão.
23Retire a pele e corte a linguiça ao meio e depois novamente ao meio. Reserve.
24Leve a salsicha fresca ao micro-ondas, durante o tempo necessário para que fique dura e quase cozida.
25Corte a salsicha ao meio e depois novamente ao meio de forma a 4 partes em forma de uma meia lua. Reserve.
26Coloque o pão na grelha do forno, para que torre, mas sem queimar. Retire e reserve.
27Num grelhador de fogão comece a grelhar as carnes, começando pela linguiça, seguida da salsicha e por fim do bife.
28Para montar a francesinha, coloque uma fatia de pão num prato que possa ir ao forno.
29De seguida coloque bife de forma a fazer uma camada.
30Por cima do bife coloque 4 partes de salsicha, seguidas de 4 partes de linguiça.
31Termine tapando com uma fatia de mortadela.
32Tape a francesinha com a outra fatia de pão.
33Disponha quatro fatias de queijo a toda a volta da francesinha e uma outra no topo, de modo a segurar as outras quatro.
34Leve a francesinha ao forno, por uns minutos, para aquecer e ajudar o queijo a derreter.
35Retire do forno, regue com o molho bem quente e sirva acompanhada com batatas fritas e, se gostar, com um ovo estrelado por cima.
Ingredientes
Molho de Francesinha
990 ml Cerveja branca
50 ml Whisky
25 ml Vinho do Porto
25 ml Aguardente
100 ml Leite
2 Caldos de Galinha
1 Chouriço de Carne
1 Cenoura pequena, descascada e cortada em pedaços pequenos
1 fatia de Mortadela ou Fiambre
1 Cebola pequena
200 ml Polpa de Tomate
Sal e Piri piri q.b.
Maisena q.b.
Azeite e água q.b.
Francesinha (por pessoa)
2 fatias Pão de Forma para Torradas (fatias mais grossas)
1 Bife de Novilho
1 Linguiça
1 Salsicha Fresca
5 Fatias de Queijo
1 Fatia de Mortadela
Molho a Gosto
Para Acompanhar
Batatas Fritas, opcional
Ovo Estrelado, opcional
Procedimentos
Molho de Francesinha
1Corte o chouriço em pedaços pequenos. Reserve.
3Prepare todos os ingredientes, medindo-os para utilizar. As bebidas, pode colocar todas juntas.
4Numa panela, coloque a cebola e o chouriço.
5Adicione azeite a cobrir o fundo e leve ao lume.
6Quando começar a aquecer, junte os caldos, ajudando-os a dissolver. Envolva bem.
7Deixe ao lume, mexendo regularmente até que a cebola esteja mole e o chouriço tenha largado gordura.
8Adicione a cerveja e a cenoura.
9De seguida adicione a polpa de tomate, a mortadela e as restantes bebidas alcoólicas e o leite.
10Deixe começar a ferver, retifique de sal e deixe sobre o lume até que a cenoura esteja bem cozida.
11Findo esse tempo, prove para sentir o sabor, se necessário junte mais um pouco de whisky ou sal e deixe ferver para apurar.
12Passe a varinha mágica e moa muito bem o molho.
13Adicione o picante a gosto.
14Retifique todos os temperos.
15Numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de maisena, consoante a quantidade de molho que tive e dilua-a num pouco de água.
16Com o molho ao lume e a ferver, junte a maisena diluída e mexa bem, para incorporar.
17Mexa o molho enquanto ele engrossa a gosto.
18Desligue o lume e reserve até à hora de servir.
19Na hora de servir, aqueça-o bem.
20Pode ainda, que é o que faço, guardar a quantidade restante do molho em frascos para usar noutros dias.
Montar a Francesinha
22Se preferir, retire a côdea ao pão.
23Retire a pele e corte a linguiça ao meio e depois novamente ao meio. Reserve.
24Leve a salsicha fresca ao micro-ondas, durante o tempo necessário para que fique dura e quase cozida.
25Corte a salsicha ao meio e depois novamente ao meio de forma a 4 partes em forma de uma meia lua. Reserve.
26Coloque o pão na grelha do forno, para que torre, mas sem queimar. Retire e reserve.
27Num grelhador de fogão comece a grelhar as carnes, começando pela linguiça, seguida da salsicha e por fim do bife.
28Para montar a francesinha, coloque uma fatia de pão num prato que possa ir ao forno.
29De seguida coloque bife de forma a fazer uma camada.
30Por cima do bife coloque 4 partes de salsicha, seguidas de 4 partes de linguiça.
31Termine tapando com uma fatia de mortadela.
32Tape a francesinha com a outra fatia de pão.
33Disponha quatro fatias de queijo a toda a volta da francesinha e uma outra no topo, de modo a segurar as outras quatro.
34Leve a francesinha ao forno, por uns minutos, para aquecer e ajudar o queijo a derreter.
35Retire do forno, regue com o molho bem quente e sirva acompanhada com batatas fritas e, se gostar, com um ovo estrelado por cima.
A francesinha antes do molho vai ao forno
Leite??? No molho??
Olá Júlia. Como sabe existem muitas receitas, esta é a minha. Pode sempre experimentar, senão nunca saberá se fica boa.
Um beijinho, Carla.
Boa tarde na sua opinião na agua,azeite e maizena qual é a medida a seu gosto?
Obrigado
Olá. Para 1 litro de molho, junte um colher de sopa de maisena, diluída em 2 colheres de sopa de água.