Tarte Pastel de Nata

Tarte Pastel de Nata
AutorCarla RochaCategoriaCozinhaMétodo de Preparação, Tags, , , , , DificuldadeIntermediárioClassificação5.0

Creio que o Pastel de Natal é o bolo que nos simboliza, a nós portugueses e, no meu caso, o meu bolo de pastelaria preferido. Andava com saudades de o comer, pelo que saiu esta Tarte Pastel de Nata, que não sendo em doses individuais, deu para matar a saudade! Estes novos tempos que vivemos têm disto, de nos fazer recordar e dar valor a pequenas coisas do dia a dia, neste caso, algo tão simples como ir a uma pastelaria comer um Pastel de Nata. A receita que aqui lhe apresento foi feita em Tarte, mas pode, caso o queira, reproduzi-la em doses individuais de Pastel de Nata. Conte com alguns tempos de espera quando decidir fazer esta tarte, pois o creme deve ser feito com a antecedência necessária para que arrefeça antes de ser colocado sobre a massa. Esta Tarte Pastel de Nata é uma presença obrigatória em festas e reuniões familiares. Se não experimentou, agora tem mesmo que experimentar fazê-la!

Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção25 minsTempo Total45 mins
 1 Base Massa Folhada (com Manteiga)
 6 Gemas de Ovo, tamanho L
 500 ml Leite Meio Gordo
 250 ml Água
 70 g Amido de Milho (maisena)
 270 g Açúcar Branco
 1 Limão, apenas parte amarela da casca
 2 Paus Canela
1

Comece por peneirar as gemas, rebentando-as e passando-as por um coador de malha fina.

2

Junte um pouco do leite à gemas, para as diluir. Reserve.

3

Opte por fazer o creme num tacho onde possa usar uma vara de arames, sem o estragar. Coloque dentro o amido de milho com o açucar e misture.

4

Adicione as gemas com o leite, começando a juntar em quantidade reduzida, enquando mexe bem. Desta forma evita que se formem grumos. Adicione o restante leite e de seguida a água, sempre a mexer.

5

Por fim junte ao tacho as cascas de limão e os paus de canela.

6

Leve o tacho ao lume, médio baixo, mexendo sempre. Quando começar a notar que o creme começa a engrossar no fundo do tacho, comece a mexer vigorosamente para obter um creme liso e brilhante.

7

Retire as cascas de limão e os paus de canela e transfira o creme para um tabuleiro, para que possa arrefecer.

8

Tape o creme com película aderente, colocando a película em contato com o creme. Desta forma evita que se forme condensação e também, uma camada grossa à superfície. Deixe arrefecer completamente.

9

Na hora de cozer a Tarte Pastel de Nata, ligue o forno a 210ºC.

10

Forre uma tarteira com a massa folhada, deixando o papel vegetal que vem na massa, por baixo, para que depois seja usado para ajudar a desenformar.

11

Apare a extremidade da massa, caso seja necessário. Pique toda a superfície da massa com um garfo.

12

Retire a película aderente que tapa o creme e mexa-o para o uniformizar.

13

Coloque o creme sobre a massa, tendo o cuidado que deixar alguns milímetros até ao bordo da mesma, pois o creme irá subir enquanto coze.

14

Alise a superfície do creme e leve a tarte a cozer ao forno por aproximadamente 25 minutos, ou até verificar que o creme começa a ficar tostado.

15

Retire do forno. Desenforme a tarte e deixe-a arrefecer sobre uma grelha.

16

Os vídeos com a reportagem de como fiz esta Tarte Pastel de Nata estão disponíveis num destaque próprio no nosso Instagram, visite-nos!⁣

Tarte Pastel de Nata

Ingredientes

 1 Base Massa Folhada (com Manteiga)
 6 Gemas de Ovo, tamanho L
 500 ml Leite Meio Gordo
 250 ml Água
 70 g Amido de Milho (maisena)
 270 g Açúcar Branco
 1 Limão, apenas parte amarela da casca
 2 Paus Canela

Procedimentos

1

Comece por peneirar as gemas, rebentando-as e passando-as por um coador de malha fina.

2

Junte um pouco do leite à gemas, para as diluir. Reserve.

3

Opte por fazer o creme num tacho onde possa usar uma vara de arames, sem o estragar. Coloque dentro o amido de milho com o açucar e misture.

4

Adicione as gemas com o leite, começando a juntar em quantidade reduzida, enquando mexe bem. Desta forma evita que se formem grumos. Adicione o restante leite e de seguida a água, sempre a mexer.

5

Por fim junte ao tacho as cascas de limão e os paus de canela.

6

Leve o tacho ao lume, médio baixo, mexendo sempre. Quando começar a notar que o creme começa a engrossar no fundo do tacho, comece a mexer vigorosamente para obter um creme liso e brilhante.

7

Retire as cascas de limão e os paus de canela e transfira o creme para um tabuleiro, para que possa arrefecer.

8

Tape o creme com película aderente, colocando a película em contato com o creme. Desta forma evita que se forme condensação e também, uma camada grossa à superfície. Deixe arrefecer completamente.

9

Na hora de cozer a Tarte Pastel de Nata, ligue o forno a 210ºC.

10

Forre uma tarteira com a massa folhada, deixando o papel vegetal que vem na massa, por baixo, para que depois seja usado para ajudar a desenformar.

11

Apare a extremidade da massa, caso seja necessário. Pique toda a superfície da massa com um garfo.

12

Retire a película aderente que tapa o creme e mexa-o para o uniformizar.

13

Coloque o creme sobre a massa, tendo o cuidado que deixar alguns milímetros até ao bordo da mesma, pois o creme irá subir enquanto coze.

14

Alise a superfície do creme e leve a tarte a cozer ao forno por aproximadamente 25 minutos, ou até verificar que o creme começa a ficar tostado.

15

Retire do forno. Desenforme a tarte e deixe-a arrefecer sobre uma grelha.

16

Os vídeos com a reportagem de como fiz esta Tarte Pastel de Nata estão disponíveis num destaque próprio no nosso Instagram, visite-nos!⁣

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Notes

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