Um delicioso e cheiroso bolo, cuja receita original remonta aos anos 1700’s, adaptado aos dias de hoje. O nome ‘Pound Cake’ vem de uma medida de peso, o ‘pound’, que corresponde a 453,59 g. A receita original era feita usando o ‘pound’ como referência, medida que servia para todos os ingredientes 1 ‘pound’ de cada um deles: manteiga, farinha, ovos e açúcar. Em França este tipo de bolo é conhecido como o bolo dos ‘quatre-quarts’ (quatro quartos), também pelo facto de no original, todos os ingredientes terem o mesmo peso. Sendo uma receita antiga, esta foi passada de geração em geração, e adaptada aos tempos modernos, com novas proporções e a inclusão de outros ingredientes como o leite e a baunilha, neste caso.
Use manteiga à temperatura ambiente. O ideal é tirá-la do frio, 30 minutos antes de começar a fazer o bolo.
Os ovos devem, igualmente, estar à temperatura ambiente.
Misture o fermento com a farinha e reserve.
Ligue o forno a 175ºC, calor em cima e em baixo.
Unte uma forma de buraco ao centro com manteiga e enfarinhe-a, reserve.
Coloque a manteiga da taça da batedeira, colocando-a em funcionamento. Quando a manteiga estiver homogénea, adicione o açúcar em chuva, batendo até estar bem incorporado.
Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Só adiciona o seguinte, quando o anterior tiver desaparecido na massa.
Adicione a farinha e o leite, alternadamente, adicionando de cada vez, cerca de uma cháv.chá de farinha. Bata entre cada adição.
Por fim adicione a baunilha e incorpore bem.
Transfira a massa para a forma reservada, usando um salazar ou uma colher para ajudar. A massa é uma massa pesada que não irá escorrer como normalmente.
Alise a superfície da massa e leve a forma ao forno, para que o bolo coza durante 90 minutos.
Se notar que começa a ficar muito escuro à superfície, tape-o com folha de alumínio.
Antes de tirar o bolo, faça o teste do palito para se certificar que está totalmente cozido.
Deixe o bolo arrefecer na forma durante 15 minutos antes de o desenformar.
Depois de desenformar, deixe-o arrefecer sobre uma grelha.
Depois de frio, coloque-o num prato de servir.
Sirva uma fatia simples ou acompanhada por frutos vermelhos e natas azedas.
Ingredientes
Procedimentos
Use manteiga à temperatura ambiente. O ideal é tirá-la do frio, 30 minutos antes de começar a fazer o bolo.
Os ovos devem, igualmente, estar à temperatura ambiente.
Misture o fermento com a farinha e reserve.
Ligue o forno a 175ºC, calor em cima e em baixo.
Unte uma forma de buraco ao centro com manteiga e enfarinhe-a, reserve.
Coloque a manteiga da taça da batedeira, colocando-a em funcionamento. Quando a manteiga estiver homogénea, adicione o açúcar em chuva, batendo até estar bem incorporado.
Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Só adiciona o seguinte, quando o anterior tiver desaparecido na massa.
Adicione a farinha e o leite, alternadamente, adicionando de cada vez, cerca de uma cháv.chá de farinha. Bata entre cada adição.
Por fim adicione a baunilha e incorpore bem.
Transfira a massa para a forma reservada, usando um salazar ou uma colher para ajudar. A massa é uma massa pesada que não irá escorrer como normalmente.
Alise a superfície da massa e leve a forma ao forno, para que o bolo coza durante 90 minutos.
Se notar que começa a ficar muito escuro à superfície, tape-o com folha de alumínio.
Antes de tirar o bolo, faça o teste do palito para se certificar que está totalmente cozido.
Deixe o bolo arrefecer na forma durante 15 minutos antes de o desenformar.
Depois de desenformar, deixe-o arrefecer sobre uma grelha.
Depois de frio, coloque-o num prato de servir.
Sirva uma fatia simples ou acompanhada por frutos vermelhos e natas azedas.
Passei para desejar um fim-de-semana feliz!
Beijinhos,
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Obrigada Mary.
Beijinhos para ti e para a família 🙂