Este pão recheado ou sêmea recheada ou até broa recheada, como já ouvi chamar, é uma deliciosa e versátil receita. Existem diversas variações de recheio, esta é a mais apreciada cá em casa. Em dias de festa é presença assídua. A mistura de sabores aqui apresentados, puxam o sabor de uma pizza, talvez pela presença dos orégãos. Aqui em casa, a pressa é para ver quem começa a comer primeiro a côdea estaladiça, mas para isso há que comer primeiro o recheio
Tempo Preparação10 minsTempo de Confecção40 minsTempo Total50 mins
1 pão alentejano, sêmea, centeio, etc., o que tiver à sua disposição
1 embalagem Queijo Emmental, ralado
1 embalagem Queijo Mozarela, ralado
150 g Bacon em cubos
½ Cebola
Maionese
Orégãos
1Pré aqueça o forno a 200ºC.
2Faça um corte de modo a abrir um orifício redondo no do centro do pão, como se fosse abrir um queijo da serra.
3Com a ajuda de um garfo e, com cuidado, retire todo o miolo do pão. Reserve.
5Numa tigela misture os queijos, o bacon e a cebola picada. Envolva bem para que a mistura obtida fique bem misturada.
6Junte os orégãos e misture.
7Adicione maionese, em quantidade suficiente, para que obtenha uma mistura bem homogénea e cremosa. Sabemos que não é muito saudável, mas esta receita necessita de uma quantidade generosa de maionese, pois só assim atingirá um ponto de fundição semelhante a um fondue.
8Disponha o pão recheado num tabuleiro, colocando à sua volta o miolo retirado, de molo a que fique torrado.
9Leve a forno, até que verifique que o recheio está todo fundido.
10A forma de o verificar é, com a ajuda de uma colher. Abra o forno, com cuidado e com a ajuda de uma colher, remexa o recheio e verifique se está fundido. Se ainda não estiver, deixe no forno.
11Sirva acompanhado do miolo torrado ou de tostinhas.
Ingredientes
1 pão alentejano, sêmea, centeio, etc., o que tiver à sua disposição
1 embalagem Queijo Emmental, ralado
1 embalagem Queijo Mozarela, ralado
150 g Bacon em cubos
½ Cebola
Maionese
Orégãos
Procedimentos
1Pré aqueça o forno a 200ºC.
2Faça um corte de modo a abrir um orifício redondo no do centro do pão, como se fosse abrir um queijo da serra.
3Com a ajuda de um garfo e, com cuidado, retire todo o miolo do pão. Reserve.
5Numa tigela misture os queijos, o bacon e a cebola picada. Envolva bem para que a mistura obtida fique bem misturada.
6Junte os orégãos e misture.
7Adicione maionese, em quantidade suficiente, para que obtenha uma mistura bem homogénea e cremosa. Sabemos que não é muito saudável, mas esta receita necessita de uma quantidade generosa de maionese, pois só assim atingirá um ponto de fundição semelhante a um fondue.
8Disponha o pão recheado num tabuleiro, colocando à sua volta o miolo retirado, de molo a que fique torrado.
9Leve a forno, até que verifique que o recheio está todo fundido.
10A forma de o verificar é, com a ajuda de uma colher. Abra o forno, com cuidado e com a ajuda de uma colher, remexa o recheio e verifique se está fundido. Se ainda não estiver, deixe no forno.
11Sirva acompanhado do miolo torrado ou de tostinhas.
Pão Recheado com Queijo e Bacon