A francesinha é um prato típico do Porto, embora já seja feita em vários pontos do país e do mundo. As receitas que existem são muitas, com as mais diversas variações, desde francesinha de carnes brancas, francesinhas de marisco, francesinhas vegetarianas, etc. Aqui em casa, faço normalmente a francesinha dita tradicional. A bem dizer, o que difere e faz diferença na francesinha é o molho, pois é este o seu ponto forte e o que marca a diferença entre elas. Existem diversas receitas e molho e eu própria já tenho feito algumas. Aqui coloco uma receita de um molho equilibrado e que satisfaz os paladares aqui em casa.
Corte o chouriço em pedaços pequenos. Reserve.
Pique a cebola. Reserve.
Prepare todos os ingredientes, medindo-os para utilizar. As bebidas, pode colocar todas juntas.
Numa panela, coloque a cebola e o chouriço.
Adicione azeite a cobrir o fundo e leve ao lume.
Quando começar a aquecer, junte os caldos, ajudando-os a dissolver. Envolva bem.
Deixe ao lume, mexendo regularmente até que a cebola esteja mole e o chouriço tenha largado gordura.
Adicione a cerveja e a cenoura.
De seguida adicione a polpa de tomate, a mortadela e as restantes bebidas alcoólicas e o leite.
Deixe começar a ferver, retifique de sal e deixe sobre o lume até que a cenoura esteja bem cozida.
Findo esse tempo, prove para sentir o sabor, se necessário junte mais um pouco de whisky ou sal e deixe ferver para apurar.
Passe a varinha mágica e moa muito bem o molho.
Adicione o picante a gosto.
Retifique todos os temperos.
Numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de maisena, consoante a quantidade de molho que tive e dilua-a num pouco de água.
Com o molho ao lume e a ferver, junte a maisena diluída e mexa bem, para incorporar.
Mexa o molho enquanto ele engrossa a gosto.
Desligue o lume e reserve até à hora de servir.
Na hora de servir, aqueça-o bem.
Pode ainda, que é o que faço, guardar a quantidade restante do molho em frascos para usar noutros dias.
Ligue o forno a 200ºC.
Se preferir, retire a côdea ao pão.
Retire a pele e corte a linguiça ao meio e depois novamente ao meio. Reserve.
Leve a salsicha fresca ao micro-ondas, durante o tempo necessário para que fique dura e quase cozida.
Corte a salsicha ao meio e depois novamente ao meio de forma a 4 partes em forma de uma meia lua. Reserve.
Coloque o pão na grelha do forno, para que torre, mas sem queimar. Retire e reserve.
Num grelhador de fogão comece a grelhar as carnes, começando pela linguiça, seguida da salsicha e por fim do bife.
Para montar a francesinha, coloque uma fatia de pão num prato que possa ir ao forno.
De seguida coloque bife de forma a fazer uma camada.
Por cima do bife coloque 4 partes de salsicha, seguidas de 4 partes de linguiça.
Termine tapando com uma fatia de mortadela.
Tape a francesinha com a outra fatia de pão.
Disponha quatro fatias de queijo a toda a volta da francesinha e uma outra no topo, de modo a segurar as outras quatro.
Leve a francesinha ao forno, por uns minutos, para aquecer e ajudar o queijo a derreter.
Retire do forno, regue com o molho bem quente e sirva acompanhada com batatas fritas e, se gostar, com um ovo estrelado por cima.
Ingredientes
Procedimentos
Corte o chouriço em pedaços pequenos. Reserve.
Pique a cebola. Reserve.
Prepare todos os ingredientes, medindo-os para utilizar. As bebidas, pode colocar todas juntas.
Numa panela, coloque a cebola e o chouriço.
Adicione azeite a cobrir o fundo e leve ao lume.
Quando começar a aquecer, junte os caldos, ajudando-os a dissolver. Envolva bem.
Deixe ao lume, mexendo regularmente até que a cebola esteja mole e o chouriço tenha largado gordura.
Adicione a cerveja e a cenoura.
De seguida adicione a polpa de tomate, a mortadela e as restantes bebidas alcoólicas e o leite.
Deixe começar a ferver, retifique de sal e deixe sobre o lume até que a cenoura esteja bem cozida.
Findo esse tempo, prove para sentir o sabor, se necessário junte mais um pouco de whisky ou sal e deixe ferver para apurar.
Passe a varinha mágica e moa muito bem o molho.
Adicione o picante a gosto.
Retifique todos os temperos.
Numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de maisena, consoante a quantidade de molho que tive e dilua-a num pouco de água.
Com o molho ao lume e a ferver, junte a maisena diluída e mexa bem, para incorporar.
Mexa o molho enquanto ele engrossa a gosto.
Desligue o lume e reserve até à hora de servir.
Na hora de servir, aqueça-o bem.
Pode ainda, que é o que faço, guardar a quantidade restante do molho em frascos para usar noutros dias.
Ligue o forno a 200ºC.
Se preferir, retire a côdea ao pão.
Retire a pele e corte a linguiça ao meio e depois novamente ao meio. Reserve.
Leve a salsicha fresca ao micro-ondas, durante o tempo necessário para que fique dura e quase cozida.
Corte a salsicha ao meio e depois novamente ao meio de forma a 4 partes em forma de uma meia lua. Reserve.
Coloque o pão na grelha do forno, para que torre, mas sem queimar. Retire e reserve.
Num grelhador de fogão comece a grelhar as carnes, começando pela linguiça, seguida da salsicha e por fim do bife.
Para montar a francesinha, coloque uma fatia de pão num prato que possa ir ao forno.
De seguida coloque bife de forma a fazer uma camada.
Por cima do bife coloque 4 partes de salsicha, seguidas de 4 partes de linguiça.
Termine tapando com uma fatia de mortadela.
Tape a francesinha com a outra fatia de pão.
Disponha quatro fatias de queijo a toda a volta da francesinha e uma outra no topo, de modo a segurar as outras quatro.
Leve a francesinha ao forno, por uns minutos, para aquecer e ajudar o queijo a derreter.
Retire do forno, regue com o molho bem quente e sirva acompanhada com batatas fritas e, se gostar, com um ovo estrelado por cima.
A francesinha antes do molho vai ao forno
Leite??? No molho??
Olá Júlia. Como sabe existem muitas receitas, esta é a minha. Pode sempre experimentar, senão nunca saberá se fica boa.
Um beijinho, Carla.
Boa tarde na sua opinião na agua,azeite e maizena qual é a medida a seu gosto?
Obrigado
Olá. Para 1 litro de molho, junte um colher de sopa de maisena, diluída em 2 colheres de sopa de água.