Empadão de Carne de Novilho

Empadão de Carne de Novilho
AutorCarla RochaCategoriaCozinhaMétodo de Preparação, Tags, , DificuldadeIntermediárioClassificação

Esta é uma receita que agrada a todos aqui em casa e foi feita a pedido do Francisco, que andava com saudades de comer empadão. É uma receita relativamente fácil de fazer, pois basta fazer um bom puré de batata e estufar carne. Depois é só montá-lo num tabuleiro de forno. Quando eu escrevo 'um bom puré de batata', escrevo-o porque nem sempre me calha muito bem, tem muito a ver com a qualidade das batatas e confesso que nem sempre consigo encontrar batatas brancas e sequinhas como gosto. As que usei neste trouxe-as de Olhão e são fantásticas. O método que usei para fazer o puré, foi a batedeira, e está reportado em vídeo numa storie no nosso Instagram @cozinhaalacarte.

Tempo Preparação15 minsTempo de Confecção30 minsTempo Total45 mins
Puré de Batata
 1 kg Batatas de boa qualidade
 Água e sal q.b.
 100 g MargarinaQuantidade de referência, pois depende do gosto de cada um
 ½ l LeiteQuantidade de referência, pois depende do gosto de cada um
 Pimenta moída na hora q.b.
Carne
 500 g Carne de novilho, picada
 100 g Bacon partido em pedaços bem pequenos
 1 Cebola pequena
 1 dente Alho
 Azeite e sal q.b.
Montar o Puré
 3 Ovos
Puré de Batata
1

Comece por descascar as batatas e cortá-las em pedaços pequenos.

2

Leve-as a cozer em abundante água, temperada com sal.

3

Na hora de escolher o tacho para as cozer, caso faça o puré com a batedeira, escolha um tacho que não risque, como de inox, por exemplo.

4

Quando estiverem bem cozidas, retire-as de lume e escorra a água.

5

Comece a 'bater' as batatas com a batedeira, juntando a manteiga e a pimenta.

6

À medida que vai batendo, junte o leite, na quantidade necessária, para obter um puré com a consistência que gosta.

7

Bata bem, até obter um puré fofo. Reserve.

Carne
8

Enquanto as batatas cozem, prepare a carne.

9

Descasque a cebola e o alho e pique-os em pedaços bem pequenos.

10

Leve uma frigideira ao lume com azeite a cobrir o fundo.

11

Junte o bacon, a cebola e o alho. Deixe fritar bem.

12

Junte depois a carne, envolvendo bem e separando-a, de modo a obter a carne picada bem solta.

13

Tempere com sal a gosto e deixe-a fritar por inteiro.

14

Retire do lume e reserve.

Montar o Empadão
15

Ligue o forno a 200ºC com ventoinha.

16

Escolha uma travessa/tabuleiro de forno fundo, de barro ou de pirex.

17

Faça uma primeira camada de puré, tendo em atenção que esta camada deve ser um pouco mais alta que a camada superior, pelo que deve usar um pouco mais da metade da quantidade que tem de puré.

18

Por cima do puré, disponha a carne picada.

19

Tape com a outra camada de puré.

20

Entretanto, bata os ovos, temperando-os com um pouco de sal fino.

21

Derrame os ovos sobre a camada de puré, uniformizando-os para que fiquem bem espalhados.

22

Leve ao forno até que os ovos estejam todos cozidos.

23

Retire do forno e sirva de seguida, acompanhado de salada ou legumes. Eu servi com tomatinhos Cherry assados.

Ingredientes

Puré de Batata
 1 kg Batatas de boa qualidade
 Água e sal q.b.
 100 g MargarinaQuantidade de referência, pois depende do gosto de cada um
 ½ l LeiteQuantidade de referência, pois depende do gosto de cada um
 Pimenta moída na hora q.b.
Carne
 500 g Carne de novilho, picada
 100 g Bacon partido em pedaços bem pequenos
 1 Cebola pequena
 1 dente Alho
 Azeite e sal q.b.
Montar o Puré
 3 Ovos

Procedimentos

Puré de Batata
1

Comece por descascar as batatas e cortá-las em pedaços pequenos.

2

Leve-as a cozer em abundante água, temperada com sal.

3

Na hora de escolher o tacho para as cozer, caso faça o puré com a batedeira, escolha um tacho que não risque, como de inox, por exemplo.

4

Quando estiverem bem cozidas, retire-as de lume e escorra a água.

5

Comece a 'bater' as batatas com a batedeira, juntando a manteiga e a pimenta.

6

À medida que vai batendo, junte o leite, na quantidade necessária, para obter um puré com a consistência que gosta.

7

Bata bem, até obter um puré fofo. Reserve.

Carne
8

Enquanto as batatas cozem, prepare a carne.

9

Descasque a cebola e o alho e pique-os em pedaços bem pequenos.

10

Leve uma frigideira ao lume com azeite a cobrir o fundo.

11

Junte o bacon, a cebola e o alho. Deixe fritar bem.

12

Junte depois a carne, envolvendo bem e separando-a, de modo a obter a carne picada bem solta.

13

Tempere com sal a gosto e deixe-a fritar por inteiro.

14

Retire do lume e reserve.

Montar o Empadão
15

Ligue o forno a 200ºC com ventoinha.

16

Escolha uma travessa/tabuleiro de forno fundo, de barro ou de pirex.

17

Faça uma primeira camada de puré, tendo em atenção que esta camada deve ser um pouco mais alta que a camada superior, pelo que deve usar um pouco mais da metade da quantidade que tem de puré.

18

Por cima do puré, disponha a carne picada.

19

Tape com a outra camada de puré.

20

Entretanto, bata os ovos, temperando-os com um pouco de sal fino.

21

Derrame os ovos sobre a camada de puré, uniformizando-os para que fiquem bem espalhados.

22

Leve ao forno até que os ovos estejam todos cozidos.

23

Retire do forno e sirva de seguida, acompanhado de salada ou legumes. Eu servi com tomatinhos Cherry assados.

Notes

Empadão de Carne de Novilho
Gostou do conteudo?
Ajude-nos a crescer partilhando!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Scroll to Top