Esta é uma receita que agrada a todos aqui em casa e foi feita a pedido do Francisco, que andava com saudades de comer empadão. É uma receita relativamente fácil de fazer, pois basta fazer um bom puré de batata e estufar carne. Depois é só montá-lo num tabuleiro de forno. Quando eu escrevo 'um bom puré de batata', escrevo-o porque nem sempre me calha muito bem, tem muito a ver com a qualidade das batatas e confesso que nem sempre consigo encontrar batatas brancas e sequinhas como gosto. As que usei neste trouxe-as de Olhão e são fantásticas. O método que usei para fazer o puré, foi a batedeira, e está reportado em vídeo numa storie no nosso Instagram @cozinhaalacarte.
Comece por descascar as batatas e cortá-las em pedaços pequenos.
Leve-as a cozer em abundante água, temperada com sal.
Na hora de escolher o tacho para as cozer, caso faça o puré com a batedeira, escolha um tacho que não risque, como de inox, por exemplo.
Quando estiverem bem cozidas, retire-as de lume e escorra a água.
Comece a 'bater' as batatas com a batedeira, juntando a manteiga e a pimenta.
À medida que vai batendo, junte o leite, na quantidade necessária, para obter um puré com a consistência que gosta.
Bata bem, até obter um puré fofo. Reserve.
Enquanto as batatas cozem, prepare a carne.
Descasque a cebola e o alho e pique-os em pedaços bem pequenos.
Leve uma frigideira ao lume com azeite a cobrir o fundo.
Junte o bacon, a cebola e o alho. Deixe fritar bem.
Junte depois a carne, envolvendo bem e separando-a, de modo a obter a carne picada bem solta.
Tempere com sal a gosto e deixe-a fritar por inteiro.
Retire do lume e reserve.
Ligue o forno a 200ºC com ventoinha.
Escolha uma travessa/tabuleiro de forno fundo, de barro ou de pirex.
Faça uma primeira camada de puré, tendo em atenção que esta camada deve ser um pouco mais alta que a camada superior, pelo que deve usar um pouco mais da metade da quantidade que tem de puré.
Por cima do puré, disponha a carne picada.
Tape com a outra camada de puré.
Entretanto, bata os ovos, temperando-os com um pouco de sal fino.
Derrame os ovos sobre a camada de puré, uniformizando-os para que fiquem bem espalhados.
Leve ao forno até que os ovos estejam todos cozidos.
Retire do forno e sirva de seguida, acompanhado de salada ou legumes. Eu servi com tomatinhos Cherry assados.
Ingredientes
Procedimentos
Comece por descascar as batatas e cortá-las em pedaços pequenos.
Leve-as a cozer em abundante água, temperada com sal.
Na hora de escolher o tacho para as cozer, caso faça o puré com a batedeira, escolha um tacho que não risque, como de inox, por exemplo.
Quando estiverem bem cozidas, retire-as de lume e escorra a água.
Comece a 'bater' as batatas com a batedeira, juntando a manteiga e a pimenta.
À medida que vai batendo, junte o leite, na quantidade necessária, para obter um puré com a consistência que gosta.
Bata bem, até obter um puré fofo. Reserve.
Enquanto as batatas cozem, prepare a carne.
Descasque a cebola e o alho e pique-os em pedaços bem pequenos.
Leve uma frigideira ao lume com azeite a cobrir o fundo.
Junte o bacon, a cebola e o alho. Deixe fritar bem.
Junte depois a carne, envolvendo bem e separando-a, de modo a obter a carne picada bem solta.
Tempere com sal a gosto e deixe-a fritar por inteiro.
Retire do lume e reserve.
Ligue o forno a 200ºC com ventoinha.
Escolha uma travessa/tabuleiro de forno fundo, de barro ou de pirex.
Faça uma primeira camada de puré, tendo em atenção que esta camada deve ser um pouco mais alta que a camada superior, pelo que deve usar um pouco mais da metade da quantidade que tem de puré.
Por cima do puré, disponha a carne picada.
Tape com a outra camada de puré.
Entretanto, bata os ovos, temperando-os com um pouco de sal fino.
Derrame os ovos sobre a camada de puré, uniformizando-os para que fiquem bem espalhados.
Leve ao forno até que os ovos estejam todos cozidos.
Retire do forno e sirva de seguida, acompanhado de salada ou legumes. Eu servi com tomatinhos Cherry assados.