É simples assim, eu adoro cataplana 😊! A cataplana é um prato típico algarvio e em Olhão é fácil encontrar na grande maioria dos restaurantes. A minha preferida, é esta que aqui coloco a receita, de carne e marisco, mas pode-se fazer cataplana com diversos ingredientes e combinações. Esta em especial, por ser de carne, não a faço colocando todos os ingredientes em crú, pois gosto de selar a carne antes dos restantes ingredientes. Posso assegurar-lhe que o sabor é fantástico!
Tempo Preparação15 minsTempo de Confecção40 minsTempo Total55 mins
1 kg Rojões de Porco
100 g Bacon
500 g Amêijoas
500 g Camarão tamanho médio
500 g Camarão tamanho grande
800 g Tomate maduro
1 Pimento vermelho pequeno
1 Pimento verde pequeno
1 Cebola grande
Coentros q.b., opcional
Sal e azeite q.b.
Cuidados a ter na confeção da Cataplana
1Em todos os pratos, neste em particular, deve ler bem a receita e preparar todos os ingredientes antes de começar a cozinhar, para que na altura não lhe falte nada!
2É importante que depois da cataplana ser fechada, sempre que a tenha que abrir, o faça, voltando-a de costas para si, de modo que quando abrir, o vapor que largue, saia longe de si. Já me queimei por não ter este cuidado.
Mise en place
3Comece por retirar a pele aos tomates e cortá-los em pedaços pequenos.
4De seguida, descasque a cebola e corte-a em rodelas não muito grossas.
5Lave, descarte a parte das pevides e corte os pimentos, 1/2 em rodelas e a outra metade em tiras.
6Corte o bacon em pedaços pequenos.
7Aos camarões médio, retire-lhes a casca, reservando a cabeça e a cauda.
Cataplana
8Abra a cataplana e coloque-a sobre o fogão onde a vai cozinhar.
9Deite azeite na cataplana, em quantidade suficiente para selar a carne.
10De seguida junte o bacon e ligue o lume.
11Mexendo regularmente, deixe sobre o lume até que o bacon fique frito.
12De seguida, junte a carne e deixe-a selar bem, mexendo regularmente para a envolver toda.
13Depois da carne bem selada, junte os tomates partidos, os pimentos em tiras e a cebola. Tempere com sal e pimenta e envolva bem.
14Tape a cataplana e deixe sobre o lume cerca de 15 minutos para que a carne cozinhe.
15Findo esse tempo, abra a cataplana, adicione as amêijoas e o camarão médio, envolvendo-os no refogado de tomate e carne.
16Por cima coloque a toda a volta os camarões grandes, seguidos das rodelas de pimento e por fim, se gostar de uns raminhos de coentros.
17Feche a cataplana e deixe ao lume por aproximadamente 10 minutos para que termine de coze
18Findo esse tempo, retire do lume, e sirva-a de seguida, acompanhada com batata frita.
Ingredientes
1 kg Rojões de Porco
100 g Bacon
500 g Amêijoas
500 g Camarão tamanho médio
500 g Camarão tamanho grande
800 g Tomate maduro
1 Pimento vermelho pequeno
1 Pimento verde pequeno
1 Cebola grande
Coentros q.b., opcional
Sal e azeite q.b.
Procedimentos
Cuidados a ter na confeção da Cataplana
1Em todos os pratos, neste em particular, deve ler bem a receita e preparar todos os ingredientes antes de começar a cozinhar, para que na altura não lhe falte nada!
2É importante que depois da cataplana ser fechada, sempre que a tenha que abrir, o faça, voltando-a de costas para si, de modo que quando abrir, o vapor que largue, saia longe de si. Já me queimei por não ter este cuidado.
Mise en place
3Comece por retirar a pele aos tomates e cortá-los em pedaços pequenos.
4De seguida, descasque a cebola e corte-a em rodelas não muito grossas.
5Lave, descarte a parte das pevides e corte os pimentos, 1/2 em rodelas e a outra metade em tiras.
6Corte o bacon em pedaços pequenos.
7Aos camarões médio, retire-lhes a casca, reservando a cabeça e a cauda.
Cataplana
8Abra a cataplana e coloque-a sobre o fogão onde a vai cozinhar.
9Deite azeite na cataplana, em quantidade suficiente para selar a carne.
10De seguida junte o bacon e ligue o lume.
11Mexendo regularmente, deixe sobre o lume até que o bacon fique frito.
12De seguida, junte a carne e deixe-a selar bem, mexendo regularmente para a envolver toda.
13Depois da carne bem selada, junte os tomates partidos, os pimentos em tiras e a cebola. Tempere com sal e pimenta e envolva bem.
14Tape a cataplana e deixe sobre o lume cerca de 15 minutos para que a carne cozinhe.
15Findo esse tempo, abra a cataplana, adicione as amêijoas e o camarão médio, envolvendo-os no refogado de tomate e carne.
16Por cima coloque a toda a volta os camarões grandes, seguidos das rodelas de pimento e por fim, se gostar de uns raminhos de coentros.
17Feche a cataplana e deixe ao lume por aproximadamente 10 minutos para que termine de coze
18Findo esse tempo, retire do lume, e sirva-a de seguida, acompanhada com batata frita.
Cataplana de Carne e Marisco
Posso usar carne de vaca?
Olá Raquel. Pode usar carne de vaca ou mesmo carnes brancas, como frango ou peru.
Beijinhos,
Carla
Estás quantidades são para quantas pessoas?
Olá.
Para 4 pessoas 🙂