Já existem aqui nesta cozinha, duas receitas de crumble, mas esta é a preferida da Joana. A receita simples, sem adicionar frutos secos ou aveia, apenas farinha, açúcar e manteiga com as maçãs. Posso dizer que este que aqui coloco agora a fotografia já está no fim e ela já está a pedir para voltar a fazer. Podem variar no tipo de maçã a usar. Neste usei maçã de Alcobaça, que são mais sumarentas e largaram bastante líquido. Quando mais ácidas as maçãs, maior a necessidade de aumentar o açúcar para as envolver.
Tempo Preparação15 minsTempo de Confecção1 hrTempo Total1 hr 15 mins
Recheio
1,50 kg Maçã Gala de Alcobaça
4 Maçãs Fuji
2 c. sopa Farinha
4 c. sopa Açúcar branco
1 c. sopa Canela, ou quantidade a gosto
1 Limão, apenas sumo
Crumble
300 g Farinha T55 (sem fermento)
200 g Açúcar branco
150 g Margarina
Recheio
1Corte as maçãs em quartos e de seguida, retire-lhes o caroço e a pele.
2Corte os quartos de maçã em pedaços pequenos.
3Coloque a maçã numa taça. Junte todos os ingredientes e misture bem.
4Transfira para um recipiente do forno. Usei um tabuleiro de barro, mas pode usar, por exemplo, um pirex.
5Ajeite bem todos os pedaços para que fiquem bem nivelados. Reserve.
Crumble
6Pré aqueça o forno a 180ºC.
7Numa taça junte todos os ingredientes e com a ajuda das mãos, ou de uma colher de pau, misture-os bem, de forma a obter uma massa areada, com alguns grumos.
8Se preferir coloque tudo no robot de cozinha e misture por uns segundos.
Montagem
9Disponha a massa de Crumble sobre a cama de maçã, distribuindo bem para que fique tudo tapado.
10Leve a cozer a forno pré aquecido a 180 ºC, durante aproximadamente 60 minutos, sendo que nos últimos 10 minutos, deve aumentar a temperatura para 210ºC.
Ingredientes
Recheio
1,50 kg Maçã Gala de Alcobaça
4 Maçãs Fuji
2 c. sopa Farinha
4 c. sopa Açúcar branco
1 c. sopa Canela, ou quantidade a gosto
1 Limão, apenas sumo
Crumble
300 g Farinha T55 (sem fermento)
200 g Açúcar branco
150 g Margarina
Procedimentos
Recheio
1Corte as maçãs em quartos e de seguida, retire-lhes o caroço e a pele.
2Corte os quartos de maçã em pedaços pequenos.
3Coloque a maçã numa taça. Junte todos os ingredientes e misture bem.
4Transfira para um recipiente do forno. Usei um tabuleiro de barro, mas pode usar, por exemplo, um pirex.
5Ajeite bem todos os pedaços para que fiquem bem nivelados. Reserve.
Crumble
6Pré aqueça o forno a 180ºC.
7Numa taça junte todos os ingredientes e com a ajuda das mãos, ou de uma colher de pau, misture-os bem, de forma a obter uma massa areada, com alguns grumos.
8Se preferir coloque tudo no robot de cozinha e misture por uns segundos.
Montagem
9Disponha a massa de Crumble sobre a cama de maçã, distribuindo bem para que fique tudo tapado.
10Leve a cozer a forno pré aquecido a 180 ºC, durante aproximadamente 60 minutos, sendo que nos últimos 10 minutos, deve aumentar a temperatura para 210ºC.
Minha querida Carla!!
Adoro tudo, comida caseira com uma simplicidade soberba.
Bem haja por partilhar 😍
Beijinhos 😘
Obrigada Ana. Eu gosto muito de a ver por cá!
Beijonhos 🙂 Carla