Hoje foi dia de broa cá em casa. Fiz broa com e sem chouriço. Esta broa é feita com três farinha distintas: milho amarelo, centeio integral e trigo e tendo milho, tem a particularidade de se 'cozer' a farinha no início do processo com água a ferver. É uma etapa que tem que ser feita com calma e que até custa um pouco, pela temperatura que temos que suportar, mas nada impossível, faço-o sem problema, só custa mesmo no início. Aqui para a broa de chouriço tive um percalço, pois pensei que tivesse mais chouriço e tenha apenas meio, pelo que usei também chourição. Na receita coloquei a quantidade de chouriço necessária. Também para fazer a broa que vêm na foto, amassei massa com 1 kg de farinhas, tendo dividido a massa ao meio na hora de colocar o chouriço. As quantidades que aqui estão na receita, são para uma broa como a da foto.
Numa taça grande, misture as três farinhas.
Ferva a água, meça a quantidade indicada e dissolva nela o sal.
Misture a água fervida às farinhas, amassando bem, para que absorvam por inteiro.
Deixe repousar até a temperatura descer aproximadamente para os 37ºC.
Num medidor, meça a água morna e dissolva nela o fermento.
Deite a mistura do fermento sobre a farinha repousada e amasse bem.
Polvilhe a superfície com farinha.
A massa é bastante pegajosa, pelo que convém ter um utensílio que a ajude a desgrudá-la das mãos, eu uso uma faca.
Quando a massa estiver toda homogénea, junte o chouriço cortado e envolva bem.
Tape-a, isolando-a, para não apanhar correntes de ar.
Deixe-a levedar até que a superfície comece a gretar.
Pré aqueça o forno a 250ºC.
Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha.
Forme uma bola alta para obter a broa, tendo em atenção que a massa tem tendência a alargar e baixar.
Polvilhe a superfície com farinha e deixe-a levedar novamente.
Leve-a a cozer, no forno bem quente, por aproximadamente 45 a 50 minutos, até que fique dourada. Após os 40 minutos, vigie o forno.
Retire a broa do forno e deixe-a arrefecer sobre uma grelha.
Ingredientes
Procedimentos
Numa taça grande, misture as três farinhas.
Ferva a água, meça a quantidade indicada e dissolva nela o sal.
Misture a água fervida às farinhas, amassando bem, para que absorvam por inteiro.
Deixe repousar até a temperatura descer aproximadamente para os 37ºC.
Num medidor, meça a água morna e dissolva nela o fermento.
Deite a mistura do fermento sobre a farinha repousada e amasse bem.
Polvilhe a superfície com farinha.
A massa é bastante pegajosa, pelo que convém ter um utensílio que a ajude a desgrudá-la das mãos, eu uso uma faca.
Quando a massa estiver toda homogénea, junte o chouriço cortado e envolva bem.
Tape-a, isolando-a, para não apanhar correntes de ar.
Deixe-a levedar até que a superfície comece a gretar.
Pré aqueça o forno a 250ºC.
Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha.
Forme uma bola alta para obter a broa, tendo em atenção que a massa tem tendência a alargar e baixar.
Polvilhe a superfície com farinha e deixe-a levedar novamente.
Leve-a a cozer, no forno bem quente, por aproximadamente 45 a 50 minutos, até que fique dourada. Após os 40 minutos, vigie o forno.
Retire a broa do forno e deixe-a arrefecer sobre uma grelha.
Você fala ao final para deixar levedar novamente antes de por para assar, mas por quando tempo?
Deve levedar novamente até começar a rachar 🙂
Carla