Broa com Chouriço

Broa de Chouriço
AutorCarla RochaCategoriaCozinhaMétodo de PreparaçãoTags, , , , , , , DificuldadeAvançadoClassificação

Hoje foi dia de broa cá em casa. Fiz broa com e sem chouriço. Esta broa é feita com três farinha distintas: milho amarelo, centeio integral e trigo e tendo milho, tem a particularidade de se 'cozer' a farinha no início do processo com água a ferver. É uma etapa que tem que ser feita com calma e que até custa um pouco, pela temperatura que temos que suportar, mas nada impossível, faço-o sem problema, só custa mesmo no início. Aqui para a broa de chouriço tive um percalço, pois pensei que tivesse mais chouriço e tenha apenas meio, pelo que usei também chourição. Na receita coloquei a quantidade de chouriço necessária. Também para fazer a broa que vêm na foto, amassei massa com 1 kg de farinhas, tendo dividido a massa ao meio na hora de colocar o chouriço. As quantidades que aqui estão na receita, são para uma broa como a da foto.

Tempo Preparação30 minsTempo de Confecção50 minsTempo Total1 hr 20 mins
 250 g Farinha de Milho Amarelo
 125 g Farinha de Centeio Integral
 125 g Farinha de Trigo T65
 320 ml Água a Ferver
 8 g Sal fino
 18 g Fermento de Padeiro Fresco (cubo)9g de Fermento Seco
 125 ml Água Morna
 1 Chouriço de Carne Corrente
1

Numa taça grande, misture as três farinhas.

2

Ferva a água, meça a quantidade indicada e dissolva nela o sal.

3

Misture a água fervida às farinhas, amassando bem, para que absorvam por inteiro.

4

Deixe repousar até a temperatura descer aproximadamente para os 37ºC.

5

Num medidor, meça a água morna e dissolva nela o fermento.

6

Deite a mistura do fermento sobre a farinha repousada e amasse bem.

7

Polvilhe a superfície com farinha.

8

A massa é bastante pegajosa, pelo que convém ter um utensílio que a ajude a desgrudá-la das mãos, eu uso uma faca.

9

Quando a massa estiver toda homogénea, junte o chouriço cortado e envolva bem.

10

Tape-a, isolando-a, para não apanhar correntes de ar.

11

Deixe-a levedar até que a superfície comece a gretar.

12

Pré aqueça o forno a 250ºC.

13

Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha.

14

Forme uma bola alta para obter a broa, tendo em atenção que a massa tem tendência a alargar e baixar.

15

Polvilhe a superfície com farinha e deixe-a levedar novamente.

16

Leve-a a cozer, no forno bem quente, por aproximadamente 45 a 50 minutos, até que fique dourada. Após os 40 minutos, vigie o forno.

17

Retire a broa do forno e deixe-a arrefecer sobre uma grelha.

Ingredientes

 250 g Farinha de Milho Amarelo
 125 g Farinha de Centeio Integral
 125 g Farinha de Trigo T65
 320 ml Água a Ferver
 8 g Sal fino
 18 g Fermento de Padeiro Fresco (cubo)9g de Fermento Seco
 125 ml Água Morna
 1 Chouriço de Carne Corrente

Procedimentos

1

Numa taça grande, misture as três farinhas.

2

Ferva a água, meça a quantidade indicada e dissolva nela o sal.

3

Misture a água fervida às farinhas, amassando bem, para que absorvam por inteiro.

4

Deixe repousar até a temperatura descer aproximadamente para os 37ºC.

5

Num medidor, meça a água morna e dissolva nela o fermento.

6

Deite a mistura do fermento sobre a farinha repousada e amasse bem.

7

Polvilhe a superfície com farinha.

8

A massa é bastante pegajosa, pelo que convém ter um utensílio que a ajude a desgrudá-la das mãos, eu uso uma faca.

9

Quando a massa estiver toda homogénea, junte o chouriço cortado e envolva bem.

10

Tape-a, isolando-a, para não apanhar correntes de ar.

11

Deixe-a levedar até que a superfície comece a gretar.

12

Pré aqueça o forno a 250ºC.

13

Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha.

14

Forme uma bola alta para obter a broa, tendo em atenção que a massa tem tendência a alargar e baixar.

15

Polvilhe a superfície com farinha e deixe-a levedar novamente.

16

Leve-a a cozer, no forno bem quente, por aproximadamente 45 a 50 minutos, até que fique dourada. Após os 40 minutos, vigie o forno.

17

Retire a broa do forno e deixe-a arrefecer sobre uma grelha.

Notes

Broa com Chouriço
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