Esta foi uma receita que encontrei aqui na rede há alguns anos atrás e que desde então, adotei-a como sendo o Bolo Rainha que faço aqui em casa. Este bolo difere do Bolo Rei, no facto de não ter frutos cristalizados nem passas, o que eu gosto, mas que muitas pessoas não gostam, fazendo com que seja melhor aceite entre os comensais. Podem usar os frutos secos que mais gostarem e claro, podem usar a massa para fazer outros tipos de bolos! Na sua preparação pode usar os robot's de cozinha, ou pode fazer todo o processo manual.
Na taça da batedeira coloque a farinha e a água, amasse até obter uma massa lisa.
Tape a taça, envolva-a numa manta e deixe a massa levedar em local quente.
Na cuba da máquina, coloque a água, seguida da farinha.
Programe o programa de Massa, na minha é o 8 e deixe até o ciclo terminar.
Num tacho pequeno coloque todos os ingredientes à exceção da margarina.
Bata bem com uma vara de arames, para obter um creme liso.
Leve ao lume até ferver e engrossar, mexendo regularmente.
Retire do lume, junte a margarina e volte a mexer, energicamente, para envolver bem e derreter a margarina.
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 10 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 4.
Comece por cortar, grosseiramente os frutos secos, reservando alguns para decoração.
Ligue o forno a 180ºC.
Enfarinhe uma superfície de trabalho.
Sobre essa superfície, coloque a massa levedada.
Com a ajuda de um rolo de massa, abra-a, tentando formar, o melhor, possível, um retângulo.
Cubra toda a superfície da massa com o creme preparado, alisando-o bem.
Por cima do creme, espalhe canela em pó e frutos secos, em quantidade generosa.
Enrole a massa, como de uma torta se tratasse, pelo lado mais comprido.
Corte o rolo de massa ao meio, pelo lado do comprimento.
Esta é uma parte delicada. Com cuidado, entrelace as duas parte de massa, unindo as extremidades e dando-lhe a forma de uma coroa.
Transfira a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Ajeite bem para que a coroa fique bem formada.
Por cima distribua frutos secos inteiros.
Numa taça pequena, coloque 1 colher de sopa de açúcar e salpique com pingos de água para que fique molhado, sem exagerar.
Pincele tudo com ovo batido.
Distribua montinhos de açúcar molhado sobre a coroa.
Leve a cozer ao forno já quente por aproximadamente 50 minutos, fazendo o teste do palito antes de o retirar.
Retire do forno e deixe o Bolo Rainha arrefecer sobre uma grelha.
Quando o transferir para um prato de servir, polvilhe-o com açúcar em pó.
Ingredientes
Procedimentos
Na taça da batedeira coloque a farinha e a água, amasse até obter uma massa lisa.
Tape a taça, envolva-a numa manta e deixe a massa levedar em local quente.
Na cuba da máquina, coloque a água, seguida da farinha.
Programe o programa de Massa, na minha é o 8 e deixe até o ciclo terminar.
Num tacho pequeno coloque todos os ingredientes à exceção da margarina.
Bata bem com uma vara de arames, para obter um creme liso.
Leve ao lume até ferver e engrossar, mexendo regularmente.
Retire do lume, junte a margarina e volte a mexer, energicamente, para envolver bem e derreter a margarina.
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 10 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 4.
Comece por cortar, grosseiramente os frutos secos, reservando alguns para decoração.
Ligue o forno a 180ºC.
Enfarinhe uma superfície de trabalho.
Sobre essa superfície, coloque a massa levedada.
Com a ajuda de um rolo de massa, abra-a, tentando formar, o melhor, possível, um retângulo.
Cubra toda a superfície da massa com o creme preparado, alisando-o bem.
Por cima do creme, espalhe canela em pó e frutos secos, em quantidade generosa.
Enrole a massa, como de uma torta se tratasse, pelo lado mais comprido.
Corte o rolo de massa ao meio, pelo lado do comprimento.
Esta é uma parte delicada. Com cuidado, entrelace as duas parte de massa, unindo as extremidades e dando-lhe a forma de uma coroa.
Transfira a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Ajeite bem para que a coroa fique bem formada.
Por cima distribua frutos secos inteiros.
Numa taça pequena, coloque 1 colher de sopa de açúcar e salpique com pingos de água para que fique molhado, sem exagerar.
Pincele tudo com ovo batido.
Distribua montinhos de açúcar molhado sobre a coroa.
Leve a cozer ao forno já quente por aproximadamente 50 minutos, fazendo o teste do palito antes de o retirar.
Retire do forno e deixe o Bolo Rainha arrefecer sobre uma grelha.
Quando o transferir para um prato de servir, polvilhe-o com açúcar em pó.
O bolo é delicioso! Não penso voltar a comprar nas pastelarias! Já fiz três vezes este Natal porque foi um sucesso!
Parabéns!
Olá Paula.
Fico muito contente que tenham gostado!
Beijinhos, Carla