Esta foi uma das duas receitas escolhidas para fazer as bolachas de Natal para o desafio da BIT e que fizeram parte do Kit entregue a cada um dos seus colaboradores no Jantar de Natal 2019. No tempo de preparação não está contemplado o tempo de repouso no frio, que não deve ser inferior a 1 hora.
Tempo Preparação10 minsTempo de Confecção15 minsTempo Total25 mins
75 g Manteiga sem sal
75 g Margarina
150 g Açúcar branco
½ c. chá Sal
½ c. chá Canela em pó
⅛ c. chá Cravinho em pó
1 Ovo
1 c. sopa Leite
½ c. chá Raspa de Limão
½ c. chá Aroma de Baunilha
440 g Farinha sem Fermento, tipo 55
Glacé Real
440 g Açúcar em pó
2 Claras de ovo
1 c. chá Sumo de Limão
Corante alimentar de cor a gosto
Massa
1Na taça da batedeira coloque a manteiga e a margarina, bata em velocidade média durante 30 segundos.
2Junte os ingredientes seguintes até ao cravinho em pó, volte a bater para envolver bem.
3Numa taça à parte, bata o ovo, junte o leite, a raspa de limão e a baunilha.
4Junte à mistura da manteiga e bata bem para envolver.
5Com a batedeira em funcionamento, junte a farinha, aos poucos, até envolver bem.
6Sobre a superfície de trabalho, com as mãos, junte a massa numa bola, forme um rolo e divida ao meio.
7Achate cada metade num disco e envolva-o em película aderente.
8Leve ao frigorífico, durante pelo menos, uma hora.
Cozer as bolachas
9Ligue o forno à temperatura de 190ºC.
10Prepare a superfície de trabalho, forrando-a com película aderente. Desta forma, é mais fácil retirar as bolachas depois de cortadas para as colocar no tabuleiro, uma vez que pode levantar a película para ajudar.
11Coloque a massa sobre a película e com a ajuda de um rolo, estenda a massa.
12Corte a massa com os cortadores e transfira cada bolacha para o tabuleiro, forrado com papel vegetal.
13Leve a cozer ao forno, aproximadamente 15 minutos, ou até que atinjam o ponto desejado.
14Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Glacé Real
15Na taça da batedeira coloque o açúcar em pó, as claras de ovo e o sumo de limão.
16Bata bem até que a mistura dobre de volume e adquira uma cor branca bem definida.
17Transfira o glacé para uma ou mais taças e tinga-o com o corante que elegeu.
18Coloque o glacê em sacos de pasteleiro com bico fino e decore as bolachas a gosto.
19Deixe secar bem, antes de manusear as bolachas.
Ingredientes
75 g Manteiga sem sal
75 g Margarina
150 g Açúcar branco
½ c. chá Sal
½ c. chá Canela em pó
⅛ c. chá Cravinho em pó
1 Ovo
1 c. sopa Leite
½ c. chá Raspa de Limão
½ c. chá Aroma de Baunilha
440 g Farinha sem Fermento, tipo 55
Glacé Real
440 g Açúcar em pó
2 Claras de ovo
1 c. chá Sumo de Limão
Corante alimentar de cor a gosto
Procedimentos
Massa
1Na taça da batedeira coloque a manteiga e a margarina, bata em velocidade média durante 30 segundos.
2Junte os ingredientes seguintes até ao cravinho em pó, volte a bater para envolver bem.
3Numa taça à parte, bata o ovo, junte o leite, a raspa de limão e a baunilha.
4Junte à mistura da manteiga e bata bem para envolver.
5Com a batedeira em funcionamento, junte a farinha, aos poucos, até envolver bem.
6Sobre a superfície de trabalho, com as mãos, junte a massa numa bola, forme um rolo e divida ao meio.
7Achate cada metade num disco e envolva-o em película aderente.
8Leve ao frigorífico, durante pelo menos, uma hora.
Cozer as bolachas
9Ligue o forno à temperatura de 190ºC.
10Prepare a superfície de trabalho, forrando-a com película aderente. Desta forma, é mais fácil retirar as bolachas depois de cortadas para as colocar no tabuleiro, uma vez que pode levantar a película para ajudar.
11Coloque a massa sobre a película e com a ajuda de um rolo, estenda a massa.
12Corte a massa com os cortadores e transfira cada bolacha para o tabuleiro, forrado com papel vegetal.
13Leve a cozer ao forno, aproximadamente 15 minutos, ou até que atinjam o ponto desejado.
14Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Glacé Real
15Na taça da batedeira coloque o açúcar em pó, as claras de ovo e o sumo de limão.
16Bata bem até que a mistura dobre de volume e adquira uma cor branca bem definida.
17Transfira o glacé para uma ou mais taças e tinga-o com o corante que elegeu.
18Coloque o glacê em sacos de pasteleiro com bico fino e decore as bolachas a gosto.
19Deixe secar bem, antes de manusear as bolachas.
Bolachas de Natal (sem gengibre)