Este Arroz Terra e Mar, à primeira vista pode parecer uma Paella, mas não se deixe enganar, não é! A paella tem toda uma técnica que não segui, o objetivo deste arroz, foi mesmo estrear a minha nova cocotte baixa da Le Creuset, oferta da minha Ju no dia da mãe. Queria fazer algo especial, algo que nós os três gostasse-mos muito e assim o foi. A meio da refeição, a Ju disse várias vezes que gostava mesmo muito :). Trata-se de um arroz com sabores da terra (frango e legumes) e do mar (camarões e lulas), bem apetitoso. Não fique triste se não tiver uma panela do género, pode fazer este arroz numa panela normal.
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção25 minsTempo Total45 mins
2 Peitos de Frango
8 Lulas Médias
13 Camarões
40 g Chouriço de Porco
4 Tomates bem maduros
4 c.sopa Tomate Frito
½ Pimento Vermelho
1 Cebola
1 dente Alho
1 cháv.chá Ervilhas
Coentros, pés e folhas
Sal, Pimenta, Azeite e piri piri q.b.
1 c.sopa Açafrão em pó
300 g Arroz Bomba (arroz espanhol indicado para paella)
600 ml Água (o dobro do volume do arroz)
Mise en Place
1Retire a pele aos tomates e corte-os em pedaços bem pequenos.
2Corte o pimento em tiras e depois em pedaços pequenos.
3Retire a casca à cebola e pique-a finamente, junto com o alho descascado.
4Retire a pele do corpo de 8 camarões, mantendo a cabeça e o rabo. Os outros deixe-os inteiros.
5Limpe as lulas, retire-lhes a cabeça e corte o corpo em três.
6Corte os peitos de frango em cubos pequenos.
7Corte o chouriço bem fino.
8Separe as folhas dos coentros dos talos, picando os talos bem pequenos, reserve as folhas.
Arroz Terra e Mar
9Coloque azeite no fundo da panela.
10Junte a cebola, o alho e os pés de coentros. Deixe fritar, até que a cebola esteja mole.
11Junte o frango, tempere com sal e pimenta e deixe-o selar, mexendo para que sele por todo.
12A meio, junte o chouriço e envolva na gordura.
13Com o frango já selado, adicione o tomate, o pimento e o tomate frito, deixe ferver para fritar bem o tomate desfazendo-o. Mexa regularmente.
14Junte as lulas e o camarão sem a casca, envolva bem, com cuidado para não separar o corpo do camarão da casca.
15Se estiver a usar ervilhas congeladas, adicione-as nesta fase. Se usar ervilhas de lata, junte depois de juntar o arroz e já estar a ferver.
16De seguida, junte o arroz, distribuindo-o bem por toda a superfície.
17Adicione a água, envolva bem e deixe ferver.
18Prove, retifique de sal e junte o açafrão e o piri piri.
19Adicione folhas de coentros, picadas, reservando algumas para colocar no final.
20Coloque os camarões com casca que reservou e se gostar, algumas tiras de pimento.
21Deixe ferver, até que o arroz esteja cozido, mas ainda com algum caldo.
22Desligue o lume, junte os restantes coentros e sirva de seguida.
Ingredientes
2 Peitos de Frango
8 Lulas Médias
13 Camarões
40 g Chouriço de Porco
4 Tomates bem maduros
4 c.sopa Tomate Frito
½ Pimento Vermelho
1 Cebola
1 dente Alho
1 cháv.chá Ervilhas
Coentros, pés e folhas
Sal, Pimenta, Azeite e piri piri q.b.
1 c.sopa Açafrão em pó
300 g Arroz Bomba (arroz espanhol indicado para paella)
600 ml Água (o dobro do volume do arroz)
Procedimentos
Mise en Place
1Retire a pele aos tomates e corte-os em pedaços bem pequenos.
2Corte o pimento em tiras e depois em pedaços pequenos.
3Retire a casca à cebola e pique-a finamente, junto com o alho descascado.
4Retire a pele do corpo de 8 camarões, mantendo a cabeça e o rabo. Os outros deixe-os inteiros.
5Limpe as lulas, retire-lhes a cabeça e corte o corpo em três.
6Corte os peitos de frango em cubos pequenos.
7Corte o chouriço bem fino.
8Separe as folhas dos coentros dos talos, picando os talos bem pequenos, reserve as folhas.
Arroz Terra e Mar
9Coloque azeite no fundo da panela.
10Junte a cebola, o alho e os pés de coentros. Deixe fritar, até que a cebola esteja mole.
11Junte o frango, tempere com sal e pimenta e deixe-o selar, mexendo para que sele por todo.
12A meio, junte o chouriço e envolva na gordura.
13Com o frango já selado, adicione o tomate, o pimento e o tomate frito, deixe ferver para fritar bem o tomate desfazendo-o. Mexa regularmente.
14Junte as lulas e o camarão sem a casca, envolva bem, com cuidado para não separar o corpo do camarão da casca.
15Se estiver a usar ervilhas congeladas, adicione-as nesta fase. Se usar ervilhas de lata, junte depois de juntar o arroz e já estar a ferver.
16De seguida, junte o arroz, distribuindo-o bem por toda a superfície.
17Adicione a água, envolva bem e deixe ferver.
18Prove, retifique de sal e junte o açafrão e o piri piri.
19Adicione folhas de coentros, picadas, reservando algumas para colocar no final.
20Coloque os camarões com casca que reservou e se gostar, algumas tiras de pimento.
21Deixe ferver, até que o arroz esteja cozido, mas ainda com algum caldo.
22Desligue o lume, junte os restantes coentros e sirva de seguida.
Adorei a receita era isso mesmo que eu queria, obrigada
Que bom Fátima :).
beijinhos, Carla