AutorCarla RochaCategoriaBolos, Biscoitos e Guloseimas, SobremesasCozinhaGregaMétodo de PreparaçãoFornoTags#custard, #filo, #framboesas, #galatopita, #leite, #massafilo, #natas, #ovos, #ruffledmilkpie, #tarte, #tartegregaDificuldadeIntermediárioClassificação0.0 Esta tarte de Filo e Framboesas é uma receita típica da Grécia, de seu nome Galatopita, sendo a original apenas com massa filo e creme custard. Nesta que aqui lhe apresento, adicionei framboesas, inspirada numa versão que vi na edição da Bon appétit. A receita tem dois momentos de cozedura no forno, um primeiro onde a massa coze sozinha e depois um outro para cozer o creme. Não pense que é difícil de fazer, pois é exatamente o contrário, bem fácil. O resultado final desta Tarte de Filo e Framboesas, é uma massa bem estaladiça, misturada com um saboroso creme. Pessoalmente gosto mais dela fria, mas pode servi-la morna, acompanhada com uma bola de gelado de baunilha, vai adorar!
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção40 minsTempo Total1 hr
1ª parte - Cozer a Massa
1 embalagem Massa Filo (8 a 10 folhas)
150 g Manteiga sem Sal, derretida
Canela em pó q.b.
Framboesas q.b.
2ª parte - Creme Custard
2 Ovos, tamanho L
2 Gemas de Ovo, tamanho L
125 ml Natas (creme de leite)
250 ml Leite
115 g Açúcar
1 c.café Extrato de Baunilha
Para servir
Açúcar em Pó
1ª parte - Cozer a Massa
2Derreta a manteiga e coloque-a numa taça para que possa ser pincelada.
3Prepare uma tarteira de 24 cm, pincelando-a com manteiga derretida. Reserve.
4Abra a embalagem da massa filo e retire a primeira folha, dispondo-a sobre a bancada.
5Pincele toda a superfície da folha com manteiga, polvilhando de seguida com canela a gosto. Se não gostar de canela, pode não colocar.
6Enrole a massa, a partir da parte mais largue, num rolo. Com esse rolo, faça uma espécie de caracol e coloque-o no centro da tarteira.
7As restantes folhas, serão também elas pinceladas com manteiga, enroladas, e colocadas à volta do 'caracol' inicial, como vê nas fotos. Apenas na primeira folha, é importante enrolar mesmo, mas restantes, pode amachucar, unindo as extremidades, como se fosse um leque (no vídeo que publiquei no IGTV do nosso instagram @cozinhaalacarte, vai poder ver todo o processo).
8Por baixo das folhas, na tarteira e, entre elas, disponha framboesas.
9No final, quando todas as folhas estiverem na tarteira, pincele-as por cima com manteiga.
10Leve a tarte a assar ao forno, até que a massa filo fique dourada, +/- 20 minutos.
2ª parte - Creme Custard
11Enquanto a massa coze, numa taça grande, coloque todos os ingredientes do creme e bata-os bem. Reserve.
Cozer a Tarte de Filo e Framboesas
12Com a massa já cozida, dourada, retire-a do forno e derrame por cima, o creme custard, ajeitando-o para que fique bem distribuído por toda a tarteira.
13Leve novamente a tarteira ao forno, para que coza o creme, o que deve levar mais 20 minutos.
14Quando o creme estiver cozido (faça o teste do palito), retire a Tarte de Filo e Framboesas do forno e deixe-a arrefecer para que o creme estabilize.
15Antes de a servir, coloque uma porção de açúcar em pó num passador e com ele faça cair uma chuva de açúcar sobre a tarte, tornando-a ainda, mais bonita.
16A partir daqui, delicie-se com esta maravilhosa Tarte de Filo e Framboesas

Ingredientes
1ª parte - Cozer a Massa
1 embalagem Massa Filo (8 a 10 folhas)
150 g Manteiga sem Sal, derretida
Canela em pó q.b.
Framboesas q.b.
2ª parte - Creme Custard
2 Ovos, tamanho L
2 Gemas de Ovo, tamanho L
125 ml Natas (creme de leite)
250 ml Leite
115 g Açúcar
1 c.café Extrato de Baunilha
Para servir
Açúcar em Pó
Procedimentos
1ª parte - Cozer a Massa
2Derreta a manteiga e coloque-a numa taça para que possa ser pincelada.
3Prepare uma tarteira de 24 cm, pincelando-a com manteiga derretida. Reserve.
4Abra a embalagem da massa filo e retire a primeira folha, dispondo-a sobre a bancada.
5Pincele toda a superfície da folha com manteiga, polvilhando de seguida com canela a gosto. Se não gostar de canela, pode não colocar.
6Enrole a massa, a partir da parte mais largue, num rolo. Com esse rolo, faça uma espécie de caracol e coloque-o no centro da tarteira.
7As restantes folhas, serão também elas pinceladas com manteiga, enroladas, e colocadas à volta do 'caracol' inicial, como vê nas fotos. Apenas na primeira folha, é importante enrolar mesmo, mas restantes, pode amachucar, unindo as extremidades, como se fosse um leque (no vídeo que publiquei no IGTV do nosso instagram @cozinhaalacarte, vai poder ver todo o processo).
8Por baixo das folhas, na tarteira e, entre elas, disponha framboesas.
9No final, quando todas as folhas estiverem na tarteira, pincele-as por cima com manteiga.
10Leve a tarte a assar ao forno, até que a massa filo fique dourada, +/- 20 minutos.
2ª parte - Creme Custard
11Enquanto a massa coze, numa taça grande, coloque todos os ingredientes do creme e bata-os bem. Reserve.
Cozer a Tarte de Filo e Framboesas
12Com a massa já cozida, dourada, retire-a do forno e derrame por cima, o creme custard, ajeitando-o para que fique bem distribuído por toda a tarteira.
13Leve novamente a tarteira ao forno, para que coza o creme, o que deve levar mais 20 minutos.
14Quando o creme estiver cozido (faça o teste do palito), retire a Tarte de Filo e Framboesas do forno e deixe-a arrefecer para que o creme estabilize.
15Antes de a servir, coloque uma porção de açúcar em pó num passador e com ele faça cair uma chuva de açúcar sobre a tarte, tornando-a ainda, mais bonita.
16A partir daqui, delicie-se com esta maravilhosa Tarte de Filo e Framboesas

Tarte de Filo e Framboesas