Tarte de Filo e Framboesas

Tarte Filo e Framboesas
AutorCarla RochaCategoria, CozinhaMétodo de PreparaçãoTags, , , , , , , , , , DificuldadeIntermediárioClassificação

Esta tarte de Filo e Framboesas é uma receita típica da Grécia, de seu nome Galatopita, sendo a original apenas com massa filo e creme custard. Nesta que aqui lhe apresento, adicionei framboesas, inspirada numa versão que vi na edição da Bon appétit. A receita tem dois momentos de cozedura no forno, um primeiro onde a massa coze sozinha e depois um outro para cozer o creme. Não pense que é difícil de fazer, pois é exatamente o contrário, bem fácil. O resultado final desta Tarte de Filo e Framboesas, é uma massa bem estaladiça, misturada com um saboroso creme. Pessoalmente gosto mais dela fria, mas pode servi-la morna, acompanhada com uma bola de gelado de baunilha, vai adorar!

Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção40 minsTempo Total1 hr
1ª parte - Cozer a Massa
 1 embalagem Massa Filo (8 a 10 folhas)
 150 g Manteiga sem Sal, derretida
 Canela em pó q.b.
 Framboesas q.b.
2ª parte - Creme Custard
 2 Ovos, tamanho L
 2 Gemas de Ovo, tamanho L
 125 ml Natas (creme de leite)
 250 ml Leite
 115 g Açúcar
 1 c.café Extrato de Baunilha
Para servir
 Açúcar em Pó
1ª parte - Cozer a Massa
1

Ligue o forno a 180ºC.

2

Derreta a manteiga e coloque-a numa taça para que possa ser pincelada.

3

Prepare uma tarteira de 24 cm, pincelando-a com manteiga derretida. Reserve.

4

Abra a embalagem da massa filo e retire a primeira folha, dispondo-a sobre a bancada.

5

Pincele toda a superfície da folha com manteiga, polvilhando de seguida com canela a gosto. Se não gostar de canela, pode não colocar.

6

Enrole a massa, a partir da parte mais largue, num rolo. Com esse rolo, faça uma espécie de caracol e coloque-o no centro da tarteira.

7

As restantes folhas, serão também elas pinceladas com manteiga, enroladas, e colocadas à volta do 'caracol' inicial, como vê nas fotos. Apenas na primeira folha, é importante enrolar mesmo, mas restantes, pode amachucar, unindo as extremidades, como se fosse um leque (no vídeo que publiquei no IGTV do nosso instagram @cozinhaalacarte, vai poder ver todo o processo).

8

Por baixo das folhas, na tarteira e, entre elas, disponha framboesas.

9

No final, quando todas as folhas estiverem na tarteira, pincele-as por cima com manteiga.

10

Leve a tarte a assar ao forno, até que a massa filo fique dourada, +/- 20 minutos.

2ª parte - Creme Custard
11

Enquanto a massa coze, numa taça grande, coloque todos os ingredientes do creme e bata-os bem. Reserve.

Cozer a Tarte de Filo e Framboesas
12

Com a massa já cozida, dourada, retire-a do forno e derrame por cima, o creme custard, ajeitando-o para que fique bem distribuído por toda a tarteira.

13

Leve novamente a tarteira ao forno, para que coza o creme, o que deve levar mais 20 minutos.

14

Quando o creme estiver cozido (faça o teste do palito), retire a Tarte de Filo e Framboesas do forno e deixe-a arrefecer para que o creme estabilize.

15

Antes de a servir, coloque uma porção de açúcar em pó num passador e com ele faça cair uma chuva de açúcar sobre a tarte, tornando-a ainda, mais bonita.

16

A partir daqui, delicie-se com esta maravilhosa Tarte de Filo e Framboesas

Tarte Filo e Framboesas

Ingredientes

1ª parte - Cozer a Massa
 1 embalagem Massa Filo (8 a 10 folhas)
 150 g Manteiga sem Sal, derretida
 Canela em pó q.b.
 Framboesas q.b.
2ª parte - Creme Custard
 2 Ovos, tamanho L
 2 Gemas de Ovo, tamanho L
 125 ml Natas (creme de leite)
 250 ml Leite
 115 g Açúcar
 1 c.café Extrato de Baunilha
Para servir
 Açúcar em Pó

Procedimentos

1ª parte - Cozer a Massa
1

Ligue o forno a 180ºC.

2

Derreta a manteiga e coloque-a numa taça para que possa ser pincelada.

3

Prepare uma tarteira de 24 cm, pincelando-a com manteiga derretida. Reserve.

4

Abra a embalagem da massa filo e retire a primeira folha, dispondo-a sobre a bancada.

5

Pincele toda a superfície da folha com manteiga, polvilhando de seguida com canela a gosto. Se não gostar de canela, pode não colocar.

6

Enrole a massa, a partir da parte mais largue, num rolo. Com esse rolo, faça uma espécie de caracol e coloque-o no centro da tarteira.

7

As restantes folhas, serão também elas pinceladas com manteiga, enroladas, e colocadas à volta do 'caracol' inicial, como vê nas fotos. Apenas na primeira folha, é importante enrolar mesmo, mas restantes, pode amachucar, unindo as extremidades, como se fosse um leque (no vídeo que publiquei no IGTV do nosso instagram @cozinhaalacarte, vai poder ver todo o processo).

8

Por baixo das folhas, na tarteira e, entre elas, disponha framboesas.

9

No final, quando todas as folhas estiverem na tarteira, pincele-as por cima com manteiga.

10

Leve a tarte a assar ao forno, até que a massa filo fique dourada, +/- 20 minutos.

2ª parte - Creme Custard
11

Enquanto a massa coze, numa taça grande, coloque todos os ingredientes do creme e bata-os bem. Reserve.

Cozer a Tarte de Filo e Framboesas
12

Com a massa já cozida, dourada, retire-a do forno e derrame por cima, o creme custard, ajeitando-o para que fique bem distribuído por toda a tarteira.

13

Leve novamente a tarteira ao forno, para que coza o creme, o que deve levar mais 20 minutos.

14

Quando o creme estiver cozido (faça o teste do palito), retire a Tarte de Filo e Framboesas do forno e deixe-a arrefecer para que o creme estabilize.

15

Antes de a servir, coloque uma porção de açúcar em pó num passador e com ele faça cair uma chuva de açúcar sobre a tarte, tornando-a ainda, mais bonita.

16

A partir daqui, delicie-se com esta maravilhosa Tarte de Filo e Framboesas

Tarte Filo e Framboesas

Tarte de Filo e Framboesas
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