Esta foi uma receita que encontrei aqui na rede há alguns anos atrás e que desde então, adotei-a como sendo o Bolo Rainha que faço aqui em casa. Este bolo difere do Bolo Rei, no facto de não ter frutos cristalizados nem passas, o que eu gosto, mas que muitas pessoas não gostam, fazendo com que seja melhor aceite entre os comensais. Podem usar os frutos secos que mais gostarem e claro, podem usar a massa para fazer outros tipos de bolos! Na sua preparação pode usar os robot's de cozinha, ou pode fazer todo o processo manual.
Tempo Preparação1 hr 30 minsTempo de Confecção50 minsTempo Total2 hrs 20 mins
Massa
500 g Farinha para Pão Brioche (marca Continente ou Nacional)
220 g Água
Creme
200 g Leite gordo
2 Ovos, tamanho L
60 g Açúcar Branco
20 g Amido de Milho, Maisena
20 g Margarina
1 c. chá Aroma Baunilha, opcional
Recheio e Cobertura
Frutos secos diversos, Nozes, Amêndoas, Avelãs, Pinhões, etc.
Canela em pó q.b.
Açúcar em pó q.b.
Açúcar branco q.b.
Água q.b.
Ovo para pincelar
Massa - Método Tradicional
1Na taça da batedeira coloque a farinha e a água, amasse até obter uma massa lisa.
2Tape a taça, envolva-a numa manta e deixe a massa levedar em local quente.
Massa - Máquina do pão
3Na cuba da máquina, coloque a água, seguida da farinha.
4Programe o programa de Massa, na minha é o 8 e deixe até o ciclo terminar.
Creme - Método tradicional
5Num tacho pequeno coloque todos os ingredientes à exceção da margarina.
6Bata bem com uma vara de arames, para obter um creme liso.
7Leve ao lume até ferver e engrossar, mexendo regularmente.
8Retire do lume, junte a margarina e volte a mexer, energicamente, para envolver bem e derreter a margarina.
Creme - Robot de Cozinha
9Coloque todos os ingredientes no copo e programe 10 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 4.
Montagem do Bolo Rainha
10Comece por cortar, grosseiramente os frutos secos, reservando alguns para decoração.
12Enfarinhe uma superfície de trabalho.
13Sobre essa superfície, coloque a massa levedada.
14Com a ajuda de um rolo de massa, abra-a, tentando formar, o melhor, possível, um retângulo.
15Cubra toda a superfície da massa com o creme preparado, alisando-o bem.
16Por cima do creme, espalhe canela em pó e frutos secos, em quantidade generosa.
17Enrole a massa, como de uma torta se tratasse, pelo lado mais comprido.
18Corte o rolo de massa ao meio, pelo lado do comprimento.
19Esta é uma parte delicada. Com cuidado, entrelace as duas parte de massa, unindo as extremidades e dando-lhe a forma de uma coroa.
20Transfira a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
21Ajeite bem para que a coroa fique bem formada.
22Por cima distribua frutos secos inteiros.
23Numa taça pequena, coloque 1 colher de sopa de açúcar e salpique com pingos de água para que fique molhado, sem exagerar.
24Pincele tudo com ovo batido.
25Distribua montinhos de açúcar molhado sobre a coroa.
26Leve a cozer ao forno já quente por aproximadamente 50 minutos, fazendo o teste do palito antes de o retirar.
27Retire do forno e deixe o Bolo Rainha arrefecer sobre uma grelha.
28Quando o transferir para um prato de servir, polvilhe-o com açúcar em pó.
Ingredientes
Massa
500 g Farinha para Pão Brioche (marca Continente ou Nacional)
220 g Água
Creme
200 g Leite gordo
2 Ovos, tamanho L
60 g Açúcar Branco
20 g Amido de Milho, Maisena
20 g Margarina
1 c. chá Aroma Baunilha, opcional
Recheio e Cobertura
Frutos secos diversos, Nozes, Amêndoas, Avelãs, Pinhões, etc.
Canela em pó q.b.
Açúcar em pó q.b.
Açúcar branco q.b.
Água q.b.
Ovo para pincelar
Procedimentos
Massa - Método Tradicional
1Na taça da batedeira coloque a farinha e a água, amasse até obter uma massa lisa.
2Tape a taça, envolva-a numa manta e deixe a massa levedar em local quente.
Massa - Máquina do pão
3Na cuba da máquina, coloque a água, seguida da farinha.
4Programe o programa de Massa, na minha é o 8 e deixe até o ciclo terminar.
Creme - Método tradicional
5Num tacho pequeno coloque todos os ingredientes à exceção da margarina.
6Bata bem com uma vara de arames, para obter um creme liso.
7Leve ao lume até ferver e engrossar, mexendo regularmente.
8Retire do lume, junte a margarina e volte a mexer, energicamente, para envolver bem e derreter a margarina.
Creme - Robot de Cozinha
9Coloque todos os ingredientes no copo e programe 10 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 4.
Montagem do Bolo Rainha
10Comece por cortar, grosseiramente os frutos secos, reservando alguns para decoração.
12Enfarinhe uma superfície de trabalho.
13Sobre essa superfície, coloque a massa levedada.
14Com a ajuda de um rolo de massa, abra-a, tentando formar, o melhor, possível, um retângulo.
15Cubra toda a superfície da massa com o creme preparado, alisando-o bem.
16Por cima do creme, espalhe canela em pó e frutos secos, em quantidade generosa.
17Enrole a massa, como de uma torta se tratasse, pelo lado mais comprido.
18Corte o rolo de massa ao meio, pelo lado do comprimento.
19Esta é uma parte delicada. Com cuidado, entrelace as duas parte de massa, unindo as extremidades e dando-lhe a forma de uma coroa.
20Transfira a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
21Ajeite bem para que a coroa fique bem formada.
22Por cima distribua frutos secos inteiros.
23Numa taça pequena, coloque 1 colher de sopa de açúcar e salpique com pingos de água para que fique molhado, sem exagerar.
24Pincele tudo com ovo batido.
25Distribua montinhos de açúcar molhado sobre a coroa.
26Leve a cozer ao forno já quente por aproximadamente 50 minutos, fazendo o teste do palito antes de o retirar.
27Retire do forno e deixe o Bolo Rainha arrefecer sobre uma grelha.
28Quando o transferir para um prato de servir, polvilhe-o com açúcar em pó.
O bolo é delicioso! Não penso voltar a comprar nas pastelarias! Já fiz três vezes este Natal porque foi um sucesso!
Parabéns!
Olá Paula.
Fico muito contente que tenham gostado!
Beijinhos, Carla