Esta foi uma das duas receitas escolhidas para fazer as bolachas de Natal para o desafio da BIT e que fizeram parte do Kit entregue a cada um dos seus colaboradores no Jantar de Natal 2019. No tempo de preparação não está contemplado o tempo de repouso no frio, que não deve ser inferior a 3 horas.
Tempo Preparação15 minsTempo de Confecção15 minsTempo Total30 mins
145 g Manteiga sem sal
200 g Mel
150 g Açúcar Mascavado Escuro
1 Ovo
1 c. chá Baunilha
440 g Farinha sem fermento, tipo 55
1 c. sopa Gengibre em pó
1 c. sopa Canela em pó
⅛ c. chá Noz Moscada em pó
½ c. chá Cravinho em pó
Glacé Real
440 g Açúcar em pó
2 Claras de ovo
1 c. chá Sumo de Limão
Corante alimentar de cor a gosto
Massa
1Na taça da batedeira coloque a manteiga amolecida e bata até que fique fofa.
2Junte o mel e o açúcar e bata até obter uma mistura cremosa.
3De seguida junte o ovo batido com a baunilha e bata energicamente durante 2 minutos.
4Por fim junte a farinha, juntamente com as especiarias (gengibre, canela, noz moscada e cravinho), com a batedeira em velocidade baixa até que a mistura fique uniforme.
5Sobre a superfície de trabalho, com as mãos, junte a massa numa bola, forme um rolo e divida ao meio.
6Achate cada metade num disco e envolva-o em película aderente.
7Leve ao frigorífico, durante pelo menos, três horas.
Cozer as bolachas
8Ligue o forno à temperatura de 180ºC.
9Prepare a superfície de trabalho, forrando-a com película aderente. Desta forma, é mais fácil retirar as bolachas depois de cortadas para as colocar no tabuleiro, uma vez que pode levantar a película para ajudar.
10Polvilhe bem a película com farinha, por cima coloque uma porção de massa, polvilhe a massa com farinha e tape-a com película aderente.
11Com o rolo, estenda a massa, numa camada uniforme e baixa.
12Retire a película aderente de cima e corte a massa com os cortadores que elegeu para formar as suas bolachas.
13Transfira cada bolacha para o tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e leve a cozer ao forno, aproximadamente 11 minutos, ou até que atinjam o ponto desejado.
14Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Glacé Real
15Na taça da batedeira coloque o açúcar em pó, as claras de ovo e o sumo de limão.
16Bata bem até que a mistura dobre de volume e adquira uma cor branca bem definida.
17Transfira o glacé para uma ou mais taças e tinga-o com o corante que elegeu.
18Coloque o glacê em sacos de pasteleiro com bico fino e decore as bolachas a gosto.
19Deixe secar bem, antes de manusear as bolachas.
Ingredientes
145 g Manteiga sem sal
200 g Mel
150 g Açúcar Mascavado Escuro
1 Ovo
1 c. chá Baunilha
440 g Farinha sem fermento, tipo 55
1 c. sopa Gengibre em pó
1 c. sopa Canela em pó
⅛ c. chá Noz Moscada em pó
½ c. chá Cravinho em pó
Glacé Real
440 g Açúcar em pó
2 Claras de ovo
1 c. chá Sumo de Limão
Corante alimentar de cor a gosto
Procedimentos
Massa
1Na taça da batedeira coloque a manteiga amolecida e bata até que fique fofa.
2Junte o mel e o açúcar e bata até obter uma mistura cremosa.
3De seguida junte o ovo batido com a baunilha e bata energicamente durante 2 minutos.
4Por fim junte a farinha, juntamente com as especiarias (gengibre, canela, noz moscada e cravinho), com a batedeira em velocidade baixa até que a mistura fique uniforme.
5Sobre a superfície de trabalho, com as mãos, junte a massa numa bola, forme um rolo e divida ao meio.
6Achate cada metade num disco e envolva-o em película aderente.
7Leve ao frigorífico, durante pelo menos, três horas.
Cozer as bolachas
8Ligue o forno à temperatura de 180ºC.
9Prepare a superfície de trabalho, forrando-a com película aderente. Desta forma, é mais fácil retirar as bolachas depois de cortadas para as colocar no tabuleiro, uma vez que pode levantar a película para ajudar.
10Polvilhe bem a película com farinha, por cima coloque uma porção de massa, polvilhe a massa com farinha e tape-a com película aderente.
11Com o rolo, estenda a massa, numa camada uniforme e baixa.
12Retire a película aderente de cima e corte a massa com os cortadores que elegeu para formar as suas bolachas.
13Transfira cada bolacha para o tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e leve a cozer ao forno, aproximadamente 11 minutos, ou até que atinjam o ponto desejado.
14Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Glacé Real
15Na taça da batedeira coloque o açúcar em pó, as claras de ovo e o sumo de limão.
16Bata bem até que a mistura dobre de volume e adquira uma cor branca bem definida.
17Transfira o glacé para uma ou mais taças e tinga-o com o corante que elegeu.
18Coloque o glacê em sacos de pasteleiro com bico fino e decore as bolachas a gosto.
19Deixe secar bem, antes de manusear as bolachas.
Bolachas de Natal (com gengibre)