Lasanha da Sofia

Lasanha da Sofia
AutorCarla RochaCategoriaCozinhaMétodo de Preparação, Tags, , , , , , DificuldadeIntermediárioClassificação

Deste que provei esta lasanha com carne em casa da Sofia, passou a ser a minha preferida. Não leva bechamel, como é usual e, tem um sabor forte. A Sofia tem raízes italianas e esta receita é uma receita de família que ela teve a gentileza de ma facultar. Obrigada comadre!

Tempo Preparação25 minsTempo de Confecção50 minsTempo Total1 hr 15 mins
Molho de Tomate
 1 kg Tomate bem maduro
 2 dentes Alho
 Azeite e sal q.b.
Carne
 500 g Carne de novilho, picada
 Azeite e sal q.b.
 1 Cebola pequena, picada
Montagem
 Massa para Lasanha, fresca ou seca
 Molho de Tomate
 Carne
 2 Requeijões
 200 g Fiambre fatiado
 200 g Presunto fatiado
 200 g Queijo Mozzarela, ralado
 Orégãos q.b.
Molho de Tomate
1

Retire a pele aos tomates, deixando-os inteiros.

2

Num tacho coloque azeite até cobrir o fundo.

3

Junte os dentes de alho, descascados, mas inteiros.

4

Leve a lume, médio baixo, até que os alhos comecem a estalar, sem queimar.

5

Retire os alhos e junte os tomates inteiros, deixando-os fritar no azeite quente, voltando-os até que estejam com a superfície toda frita.

6

Esmague os tomates com a ajuda de um esmaga batatas ou um garfo.

7

Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por completo.

8

Se não gostar de encontrar pedaços de tomate, passe o molho com a varinha mágica.

Carne
9

Numa frigideira, coloque azeite até cobrir o fundo.

10

Junte a cebola picada e leve ao lume até que a cebola comece a ficar translúcida.

11

Junte a carne, tempere a gosto e deixe a carne cozer, mexendo e desmanchando-a regularmente.

12

Quando estiver bem cozida, por inteiro, desligue o lume.

Montagem
13

Ligue o forno a 200ºC.

14

Abra as embalagens de fiambre e presunto. Reserve.

15

Esmague os requeijões com um garfo. Reserve.

16

Normalmente, quer seja fresca ou seca, a massa para lasanha não necessita de ser cozida antes da mesma ser montada!

17

Escolha um tabuleiro de forno para montar a sua lasanha, de preferência retangular ou quadrado, para facilitar a montagem.

18

Na superfície do tabuleiro coloque uma quantidade generosa de molho.

19

Por cima, cubra com uma camada de placas de massa de lasanha.

20

Pincele a massa com molho.

21

De seguida coloque uma camada de carne.

22

Por cima da carne coloque uma camada de fatias de fiambre seguida por outra camada de presunto (ou ao contrário, primeiro presunto depois fiambre).

23

Por cima do presunto, distribua uma camada (o melhor possível) de requeijão.

24

Termine com uma camada de queijo mozarela ralado.

25

De seguida começa a segunda camada, começando por uma camada generosa de molho de tomate, uma camada de massa, pincelar a massa, carne, fiambre, presunto, requeijão e por fim queijo mozarela.

26

Normalmente esta lasanha, deve levar 3 camadas, sendo que a última parte e a que fica à mostra na superfície é o requeijão e a mozarela.

27

Para finalizar, por cima do queijo, junte um pouco de molho de tomate e misture ao queijo, envolvendo com cuidado.

28

Termine polvilhando com orégãos secos.

29

Leve o tabuleiro a cozer ao forno, até que a lasanha esteja pronta.

30

Para verificar o ponto, espete uma faca no centro do tabuleiro que o deve atravessar sem resistência.

31

A meio do tempo, verifique se a superfície não está a ficar muito queimada. Se sim, tape com uma folha de papel de alumínio.

32

Retire do forno e sirva quente.

Ingredientes

Molho de Tomate
 1 kg Tomate bem maduro
 2 dentes Alho
 Azeite e sal q.b.
Carne
 500 g Carne de novilho, picada
 Azeite e sal q.b.
 1 Cebola pequena, picada
Montagem
 Massa para Lasanha, fresca ou seca
 Molho de Tomate
 Carne
 2 Requeijões
 200 g Fiambre fatiado
 200 g Presunto fatiado
 200 g Queijo Mozzarela, ralado
 Orégãos q.b.

Procedimentos

Molho de Tomate
1

Retire a pele aos tomates, deixando-os inteiros.

2

Num tacho coloque azeite até cobrir o fundo.

3

Junte os dentes de alho, descascados, mas inteiros.

4

Leve a lume, médio baixo, até que os alhos comecem a estalar, sem queimar.

5

Retire os alhos e junte os tomates inteiros, deixando-os fritar no azeite quente, voltando-os até que estejam com a superfície toda frita.

6

Esmague os tomates com a ajuda de um esmaga batatas ou um garfo.

7

Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por completo.

8

Se não gostar de encontrar pedaços de tomate, passe o molho com a varinha mágica.

Carne
9

Numa frigideira, coloque azeite até cobrir o fundo.

10

Junte a cebola picada e leve ao lume até que a cebola comece a ficar translúcida.

11

Junte a carne, tempere a gosto e deixe a carne cozer, mexendo e desmanchando-a regularmente.

12

Quando estiver bem cozida, por inteiro, desligue o lume.

Montagem
13

Ligue o forno a 200ºC.

14

Abra as embalagens de fiambre e presunto. Reserve.

15

Esmague os requeijões com um garfo. Reserve.

16

Normalmente, quer seja fresca ou seca, a massa para lasanha não necessita de ser cozida antes da mesma ser montada!

17

Escolha um tabuleiro de forno para montar a sua lasanha, de preferência retangular ou quadrado, para facilitar a montagem.

18

Na superfície do tabuleiro coloque uma quantidade generosa de molho.

19

Por cima, cubra com uma camada de placas de massa de lasanha.

20

Pincele a massa com molho.

21

De seguida coloque uma camada de carne.

22

Por cima da carne coloque uma camada de fatias de fiambre seguida por outra camada de presunto (ou ao contrário, primeiro presunto depois fiambre).

23

Por cima do presunto, distribua uma camada (o melhor possível) de requeijão.

24

Termine com uma camada de queijo mozarela ralado.

25

De seguida começa a segunda camada, começando por uma camada generosa de molho de tomate, uma camada de massa, pincelar a massa, carne, fiambre, presunto, requeijão e por fim queijo mozarela.

26

Normalmente esta lasanha, deve levar 3 camadas, sendo que a última parte e a que fica à mostra na superfície é o requeijão e a mozarela.

27

Para finalizar, por cima do queijo, junte um pouco de molho de tomate e misture ao queijo, envolvendo com cuidado.

28

Termine polvilhando com orégãos secos.

29

Leve o tabuleiro a cozer ao forno, até que a lasanha esteja pronta.

30

Para verificar o ponto, espete uma faca no centro do tabuleiro que o deve atravessar sem resistência.

31

A meio do tempo, verifique se a superfície não está a ficar muito queimada. Se sim, tape com uma folha de papel de alumínio.

32

Retire do forno e sirva quente.

Notes

Lasanha da Sofia
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