AutorCarla RochaCategoriaBolos, Biscoitos e Guloseimas, Padaria, Pequeno AlmoçoCozinhaPortuguesaMétodo de PreparaçãoForno, FrioTags#arrufadas, #arrufadinhas, #braga, #pãesdeleite, #pãezinhos, #pãodeleite, #regionalDificuldadeIntermediárioClassificação5.0 Quando vi esta receita no facebook da '7 Gramas de Ternura', decidi imediatamente que tinha que a fazer! Não sei se foi o fantástico aspeto, mas comi com os olhos estes Moletinhos de S. Vicente, muito parecidos, senão quase iguais a arrufadinhas. Não são nada dificéis de fazer, apenas consomem tempo, pois têm diferentes fases de levedação. O indicado é começar a fazer a massa na véspera do dia em que as quiser consumir. Nos tempos totais que coloquei, não estão referenciados os tempos de pausa para levedação, esses ficam mencionados na descrição da receita.
Tempo Preparação30 minsTempo de Confecção40 minsTempo Total1 hr 10 mins
Massa
500 g Farinha de Trigo sem fermento (T55)
2 Ovos
115 g Açúcar branco
14 g Fermento de padeiro, seco
200 ml Natas
100 g Leite
Sal, pitada
2 c. sopa Vinho do Porto
Para Polvilhar
1 Gema de ovo
2 c. sopa Leite
Açúcar q.b.
Massa
1Comece por colocar a farinha, o sal, o fermento e o açúcar na batedeira.
2Com o gancho, amasse um pouco para envolver tudo.
3De seguida junte os ingredientes líquidos: ovos, leite, natas e vinho do Porto.
4Amasse bem até que a massa se liberte das paredes da taça, sendo que se for necessário, junte um pouco mais de farinha.
5Quando a massa estiver lisa, mude-a para a bancada enfarinhada e amasse-a por uns minutos.
6Transfira a massa para uma taça enfarinhada, tapando a taça com película aderente.
7Deixe a massa repousar até dobrar de volume, durante 2 a 3 horas.
8Prepare uma forma ou pirex, forrando-a com papel vegetal.
9Quando estiver bem levedada, vá retirando pequenas porções de massa da taça, para moldar bolinhas, que deve apertar e formar bem, pois ajuda depois a crescer.
10Coloque as bolinhas, lado a lado, encostadas, até preencher toda a forma.
11Tape a forma com película aderente e coloque-a no frigorífico por pelo menos 12 horas. Deixe de um dia para o outro.
Cozer os Moletinhos S. Vicente
12No dia, retire a forma com a massa do frio e deixe-a levedar durante 1 hora em local quente.
13Entretanto ligue o forno a 180ºC.
14Finda a hora de levedação, pincele a massa com uma mistura de gema e leite e polvilhe com açúcar.
15Leve a cozer ao forno já quente, por aproximadamente 40 minutos, fazendo o teste do palito antes de as retirar.
16Espere um pouco que arrefeçam antes de as comer (caso consiga).
Ingredientes
Massa
500 g Farinha de Trigo sem fermento (T55)
2 Ovos
115 g Açúcar branco
14 g Fermento de padeiro, seco
200 ml Natas
100 g Leite
Sal, pitada
2 c. sopa Vinho do Porto
Para Polvilhar
1 Gema de ovo
2 c. sopa Leite
Açúcar q.b.
Procedimentos
Massa
1Comece por colocar a farinha, o sal, o fermento e o açúcar na batedeira.
2Com o gancho, amasse um pouco para envolver tudo.
3De seguida junte os ingredientes líquidos: ovos, leite, natas e vinho do Porto.
4Amasse bem até que a massa se liberte das paredes da taça, sendo que se for necessário, junte um pouco mais de farinha.
5Quando a massa estiver lisa, mude-a para a bancada enfarinhada e amasse-a por uns minutos.
6Transfira a massa para uma taça enfarinhada, tapando a taça com película aderente.
7Deixe a massa repousar até dobrar de volume, durante 2 a 3 horas.
8Prepare uma forma ou pirex, forrando-a com papel vegetal.
9Quando estiver bem levedada, vá retirando pequenas porções de massa da taça, para moldar bolinhas, que deve apertar e formar bem, pois ajuda depois a crescer.
10Coloque as bolinhas, lado a lado, encostadas, até preencher toda a forma.
11Tape a forma com película aderente e coloque-a no frigorífico por pelo menos 12 horas. Deixe de um dia para o outro.
Cozer os Moletinhos S. Vicente
12No dia, retire a forma com a massa do frio e deixe-a levedar durante 1 hora em local quente.
13Entretanto ligue o forno a 180ºC.
14Finda a hora de levedação, pincele a massa com uma mistura de gema e leite e polvilhe com açúcar.
15Leve a cozer ao forno já quente, por aproximadamente 40 minutos, fazendo o teste do palito antes de as retirar.
16Espere um pouco que arrefeçam antes de as comer (caso consiga).
Moletinhos de S. Vicente (Arrufadinhas)