Este é um dos pratos favoritos da Joana e não é nada fácil fazê-lo em nossa casa. Só foi possível porque trouxe para a Maia, conquilhas congeladas, que foram congeladas bem frescas, logo depois de apanhadas, o que faz com que mantenham o seu sabor original. O sabor ficou igual, até parecia que estávamos em Olhão!
Caso utilize conquilhas congeladas, mantenha-as no congelador até à hora de as utilizar.
Se utilizar conquilhas frescas, lave as conquilhas e reserve-as.
Coloque água fria num caldeirão de barro.
Junte sal em quantidade suficiente para deixar a água ligeiramente salgada, comece por deitar pouco e depois vá adicionando até obter o tempero desejado.
Corte o toucinho em fatias pequenas, depois em quadrados. Coloque numa frigideira e reserve.
Leve o caldeirão de barro com a água ao lume e junte de imediato o milho.
O milho tende a crescer muito, pelo que a água deverá ter o triplo do volume.
Mexa bem para que o milho se separe totalmente. Mexa regularmente, para que não pegue ao fundo do caldeirão.
Entretanto, coloque a frigideira com o toucinho ao lume e deixe fritar para que largue a gordura.
Quando o Xarém tiver crescido e cozido, aproximadamente 30 a 40 minutos, junte as conquilhas, lavadas. Envolva bem.
Por fim junte o toucinho com toda a gordura que largou e volte a envolver.
Prove e retifique o tempero.
Deixe sobre o lume, até que as conquilhas abram, mexendo regularmente para que não pegue ao fundo do tacho.
Sirva quente.
Ingredientes
Procedimentos
Caso utilize conquilhas congeladas, mantenha-as no congelador até à hora de as utilizar.
Se utilizar conquilhas frescas, lave as conquilhas e reserve-as.
Coloque água fria num caldeirão de barro.
Junte sal em quantidade suficiente para deixar a água ligeiramente salgada, comece por deitar pouco e depois vá adicionando até obter o tempero desejado.
Corte o toucinho em fatias pequenas, depois em quadrados. Coloque numa frigideira e reserve.
Leve o caldeirão de barro com a água ao lume e junte de imediato o milho.
O milho tende a crescer muito, pelo que a água deverá ter o triplo do volume.
Mexa bem para que o milho se separe totalmente. Mexa regularmente, para que não pegue ao fundo do caldeirão.
Entretanto, coloque a frigideira com o toucinho ao lume e deixe fritar para que largue a gordura.
Quando o Xarém tiver crescido e cozido, aproximadamente 30 a 40 minutos, junte as conquilhas, lavadas. Envolva bem.
Por fim junte o toucinho com toda a gordura que largou e volte a envolver.
Prove e retifique o tempero.
Deixe sobre o lume, até que as conquilhas abram, mexendo regularmente para que não pegue ao fundo do tacho.
Sirva quente.