
O Xarém é um prato típico de Olhão e por norma é comido sempre com bivalves da Ria Formosa. Os mais conhecidos são o Xarém de Conquilhas e o Xarém de Amêijoas. O que aqui apresentamos hoje, é feito segundo o método tradicional, sem adição de qualquer produto que lhe confira sabor (ex. caldos), apenas adicionámos uns camarões cozidos que tínhamos em casa. Quem quiser ver todo o método de preparação, pode fazê-lo no Instagram onde preparámos uma storie dedicado ao Xarém.
Lave bem as amêijoas. Reserve.
Descasque os camarões e corte-os ao meio. Reserve.
Coloque água fria num caldeirão de barro grande.
Junte sal em quantidade suficiente para deixar a água ligeiramente salgada, comece por deitar pouco e depois vá adicionando até obter o tempero desejado.
Corte o toucinho em fatias pequenas, depois em quadrados. Coloque numa frigideira e reserve.
Leve o caldeirão de barro com a água ao lume e junte de imediato o milho.
O milho tende a crescer muito, pelo que a água deverá ter o triplo do volume.
Mexa bem para que o milho de separe totalmente. Mexa regularmente, para que não pegue ao fundo do caldeirão.
Entretanto frite ou torre pão, aos cubos. Reserve.
Coloque a frigideira com o toucinho ao lume e deixe fritar para que largue a gordura.
Quando o Xarém tiver crescido e cozido, junte o toucinho com a respetiva gordura. Envolva bem.
Adicione as amêijoas, envolva bem no xarém e deixe ao lume para que as amêijoas abram. Irá notar que à superfície aparece a água que é largada pelas amêijoas ao abrirem.
De seguida junte o pão e os camarões e envolva bem.
Sirva o Xarém bem quente, enquanto está liquido, pois quando arrefece fica duro, dando inclusive para cortar à faca.
Nota:
Depois de frio o Xarém pode ser aquecido numa frigideira, cortado em cubos, lembrando o Milho da Madeira.
Ingredientes
Procedimentos
Lave bem as amêijoas. Reserve.
Descasque os camarões e corte-os ao meio. Reserve.
Coloque água fria num caldeirão de barro grande.
Junte sal em quantidade suficiente para deixar a água ligeiramente salgada, comece por deitar pouco e depois vá adicionando até obter o tempero desejado.
Corte o toucinho em fatias pequenas, depois em quadrados. Coloque numa frigideira e reserve.
Leve o caldeirão de barro com a água ao lume e junte de imediato o milho.
O milho tende a crescer muito, pelo que a água deverá ter o triplo do volume.
Mexa bem para que o milho de separe totalmente. Mexa regularmente, para que não pegue ao fundo do caldeirão.
Entretanto frite ou torre pão, aos cubos. Reserve.
Coloque a frigideira com o toucinho ao lume e deixe fritar para que largue a gordura.
Quando o Xarém tiver crescido e cozido, junte o toucinho com a respetiva gordura. Envolva bem.
Adicione as amêijoas, envolva bem no xarém e deixe ao lume para que as amêijoas abram. Irá notar que à superfície aparece a água que é largada pelas amêijoas ao abrirem.
De seguida junte o pão e os camarões e envolva bem.
Sirva o Xarém bem quente, enquanto está liquido, pois quando arrefece fica duro, dando inclusive para cortar à faca.
Nota:
Depois de frio o Xarém pode ser aquecido numa frigideira, cortado em cubos, lembrando o Milho da Madeira.
Maravilhoso e muito saboroso.
Obrigada.