Esta foi uma experiência que não correu mal. Tinha doce e fios de ovos em casa que me sobraram da última vez que fiz o Bolo Folhado, pelo que tive que inventar no que os gastar... saiu esta torta. A receita da massa foi uma adaptação, só a tinha feito uma vez, e em bolo, pelo que foi tudo novidade. É uma receita de proporções: o peso dos ovos em açúcar e metade do peso em farinha com fermento! Nesta torta, adicionei chocolate em pó para ser diferente 😊. Não se assustem com a quantidade de passos, qualquer dúvida, só têm que perguntar!
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção20 minsTempo Total40 mins
Massa de Pão de Ló de Chocolate
6 Ovos, tamanho L (338 g)
338 g Açúcar Branco
169 g Farinha com fermento
50 g Chocolate em pó
Complementos
Doce de ovos q.b.
Fios de Ovos q.b.
Margarina para untar
1Comece por ligar o forno a 180ºC.
2Prepare um tabuleiro de forno, forrando-o com papel vegetal.
3Unte o papel vegetal com margarina e enfarinhe-o.
Massa de Pão de Ló de Chocolate
4Separe e prepare todos os ingredientes.
5Misture a farinha com o chocolate em pó. Reserve.
6Coloque os ovos numa taça grande e comece a bater com a batedeira elétrica.
7Logo no início, adicione o açúcar em chuva à medida que vai batendo.
8Bata até obter um creme alto e fofo, o que leva pelo menos 5 minutos.
9Quando já tiver o creme, peneire a mistura de farinha e chocolate para a massa, gradualmente em pequenas porções e sempre com movimentos de baixo para cima, para não retirar muito ar à massa.
10Deite a massa no tabuleiro e leve-a a cozer ao forno quente, aproximadamente 20 minutos, fazendo o teste do palito antes de a retirar do forno.
11Depois de retirar do forno, espere 5 minutos antes de enrolar a massa.
12Esta massa ganha uma camada crocante na superfície, pelo que não se irá voltar para depois se enrolar.
13Enrole a massa, com a ajuda do papel vegetal onde cozeu. Deixe repousar 10 minutos.
14Findo esse tempo, desenrole com cuidado. Irá reparar que a camada crocante se partiu, mas uma vez que fica para dentro não se vê!
15Barre toda a superfície com doce de ovos.
16Volte a enrolar a torta, cortando as extremidades.
17Coloque a torta numa travessa de servir e decore com fios de ovos.
Ingredientes
Massa de Pão de Ló de Chocolate
6 Ovos, tamanho L (338 g)
338 g Açúcar Branco
169 g Farinha com fermento
50 g Chocolate em pó
Complementos
Doce de ovos q.b.
Fios de Ovos q.b.
Margarina para untar
Procedimentos
1Comece por ligar o forno a 180ºC.
2Prepare um tabuleiro de forno, forrando-o com papel vegetal.
3Unte o papel vegetal com margarina e enfarinhe-o.
Massa de Pão de Ló de Chocolate
4Separe e prepare todos os ingredientes.
5Misture a farinha com o chocolate em pó. Reserve.
6Coloque os ovos numa taça grande e comece a bater com a batedeira elétrica.
7Logo no início, adicione o açúcar em chuva à medida que vai batendo.
8Bata até obter um creme alto e fofo, o que leva pelo menos 5 minutos.
9Quando já tiver o creme, peneire a mistura de farinha e chocolate para a massa, gradualmente em pequenas porções e sempre com movimentos de baixo para cima, para não retirar muito ar à massa.
10Deite a massa no tabuleiro e leve-a a cozer ao forno quente, aproximadamente 20 minutos, fazendo o teste do palito antes de a retirar do forno.
11Depois de retirar do forno, espere 5 minutos antes de enrolar a massa.
12Esta massa ganha uma camada crocante na superfície, pelo que não se irá voltar para depois se enrolar.
13Enrole a massa, com a ajuda do papel vegetal onde cozeu. Deixe repousar 10 minutos.
14Findo esse tempo, desenrole com cuidado. Irá reparar que a camada crocante se partiu, mas uma vez que fica para dentro não se vê!
15Barre toda a superfície com doce de ovos.
16Volte a enrolar a torta, cortando as extremidades.
17Coloque a torta numa travessa de servir e decore com fios de ovos.
Torta de Chocolate com Doce de Ovos