Este pão, conforme o título informa, foi feito com farinha de trigo T80 das Farinhas Paulino Horta. É uma farinha com alto índice de proteína, o que facilita o trabalho de amassar, pois absorve bem a água. O resultado final é um miolo um pouco mais escuro do que o pão de trigo normal, T55 ou T65, miolo esse que é bem firme. O tempo de repouso no frigorifico, foi de quatro horas e meia.
Tempo Preparação6 hrs 25 minsTempo de Confecção50 minsTempo Total7 hrs 15 mins
750 g Farinha T80, farinhas Paulino Horta
500 g Água Mineral, 67%
150 g Fermento Natural, 20%
16 g Sal, 2,13%
Para Cozer o Pão
1 folha Papel Vegetal
Autólise
1Numa taça grande misture a farinha com a água. Deixe repousar 30 minutos , colocando a taça dentro de um saco de plástico e fechando o mesmo.
Amassar
2Coloque a mistura de farinha e água na taça da batedeira, junte o fermento natural e amasse durante 8 minutos, fazendo uso do utensílio do gancho.
3Findo esse tempo, adicione o sal e amasse um minuto mais.
1º Ciclo de Voltas
4Volte a colocar a massa na taça e com as mãos húmidas, complete o primeiro ciclo de voltas, conforme explicamos nos vídeos do instagram.
5Coloque a taça dentro do saco e deixe repousar 30 minutos.
2º Ciclo de Voltas
6Com as mãos húmidas, complete o segundo ciclo, que será igual ao primeiro.
7Volte a colocar a taça dentro do saco e deixe repousar mais 30 minutos.
3º Ciclo de Voltas
8Com as mãos húmidas, complete o terceiro ciclo, que será igual anteriores.
9Volte a colocar a taça dentro do saco e deixe repousar 45 minutos.
Retirar a Massa da Taça
10Enfarinhe a bancada de trabalho e coloque sobre ela a massa, retirando-a da taça.
11Com a ajuda de um pouco de farinha, abra a massa num retângulo, puxando-a por quatro lados, conforme pode observar nos vídeos dos dois destaques no instagram para o Sourdough Bread.
12De seguida, peque em cada uma das quatro pontas e faça-a passar sobre a massa, até ao centro, como se tivesse a forma de um envelope.
13O passo seguinte, consiste em enrolar a massa sobre ela própria, em rolo.
14De seguida, com a ajuda de uma espátula ajude a massa a voltar a parte superior para baixo e fazendo uso dessa mesma espátula, ajude a massa a se formar em bola, criando resistência com a palma da mão, colocando-a levemente sobre o topo da massa.
15Faça leves movimentos até obter uma bola firme.
16Tape a massa com a taça onde antes repousou e deixe descansar por 30 minutos.
Colocar a Massa no Cesto
17Entretanto prepare o cesto onde a massa irá repousar, polvilhando-o bem com farinha.
18Findo os 30 minutos, polvilhe farinha sobre a massa, massajando levemente para uniformizar.
19Com cuidado, volte a massa, fazendo com que a parte superior, seja a que fica voltada para baixo no cesto.
20Coloque o cesto dentro do saco de plástico e leve-o ao frigorífico até ao máximo de 24 horas.
Cozer o Pão
22Pré aqueça o forno a 270ºC, colocando dentro enquanto aquece a panela onde irá cozer o pão. Deixe pelo menos 30 minutos.
23Retire o saco com o cesto do frigorífico.
24Se usar um banneton, suavemente ajude a massa a soltar-se do cesto.
25Coloque a folha de papel vegetal sobre o cesto e use-a como se fosse uma tampa (assista ao video).
26Volte o pão sobre a folha de papel vegetal.
27Polvilhe com farinha e alise a mesma sobre a superficie do pão.
28Com uma lâmina faça cortes decorativos na massa.
29Com cuidado, retire a panela do forno, destape-a e coloque o pão dentro, com a ajuda da folha de papel vegetal.
31Findo esse tempo, retire a tampa da panela e reduza a temperatura para 250ºC. Deixe mais 20 minutos.
32Retire a panela do forno e, novamente com a ajuda do papel vegetal, retire o pão da panela, colocando-o sobre uma grelha para arrefecer.
33Espere pelo menos 15 minutos antes de cortar o pão, se conseguir!
34Para ver os vídeos do processo de confeção do pão, visite o nosso perfil de instagram, onde encontrará dois destaques dedicados ao tema SourdoughBread.
Ingredientes
750 g Farinha T80, farinhas Paulino Horta
500 g Água Mineral, 67%
150 g Fermento Natural, 20%
16 g Sal, 2,13%
Para Cozer o Pão
1 folha Papel Vegetal
Procedimentos
Autólise
1Numa taça grande misture a farinha com a água. Deixe repousar 30 minutos , colocando a taça dentro de um saco de plástico e fechando o mesmo.
Amassar
2Coloque a mistura de farinha e água na taça da batedeira, junte o fermento natural e amasse durante 8 minutos, fazendo uso do utensílio do gancho.
3Findo esse tempo, adicione o sal e amasse um minuto mais.
1º Ciclo de Voltas
4Volte a colocar a massa na taça e com as mãos húmidas, complete o primeiro ciclo de voltas, conforme explicamos nos vídeos do instagram.
5Coloque a taça dentro do saco e deixe repousar 30 minutos.
2º Ciclo de Voltas
6Com as mãos húmidas, complete o segundo ciclo, que será igual ao primeiro.
7Volte a colocar a taça dentro do saco e deixe repousar mais 30 minutos.
3º Ciclo de Voltas
8Com as mãos húmidas, complete o terceiro ciclo, que será igual anteriores.
9Volte a colocar a taça dentro do saco e deixe repousar 45 minutos.
Retirar a Massa da Taça
10Enfarinhe a bancada de trabalho e coloque sobre ela a massa, retirando-a da taça.
11Com a ajuda de um pouco de farinha, abra a massa num retângulo, puxando-a por quatro lados, conforme pode observar nos vídeos dos dois destaques no instagram para o Sourdough Bread.
12De seguida, peque em cada uma das quatro pontas e faça-a passar sobre a massa, até ao centro, como se tivesse a forma de um envelope.
13O passo seguinte, consiste em enrolar a massa sobre ela própria, em rolo.
14De seguida, com a ajuda de uma espátula ajude a massa a voltar a parte superior para baixo e fazendo uso dessa mesma espátula, ajude a massa a se formar em bola, criando resistência com a palma da mão, colocando-a levemente sobre o topo da massa.
15Faça leves movimentos até obter uma bola firme.
16Tape a massa com a taça onde antes repousou e deixe descansar por 30 minutos.
Colocar a Massa no Cesto
17Entretanto prepare o cesto onde a massa irá repousar, polvilhando-o bem com farinha.
18Findo os 30 minutos, polvilhe farinha sobre a massa, massajando levemente para uniformizar.
19Com cuidado, volte a massa, fazendo com que a parte superior, seja a que fica voltada para baixo no cesto.
20Coloque o cesto dentro do saco de plástico e leve-o ao frigorífico até ao máximo de 24 horas.
Cozer o Pão
22Pré aqueça o forno a 270ºC, colocando dentro enquanto aquece a panela onde irá cozer o pão. Deixe pelo menos 30 minutos.
23Retire o saco com o cesto do frigorífico.
24Se usar um banneton, suavemente ajude a massa a soltar-se do cesto.
25Coloque a folha de papel vegetal sobre o cesto e use-a como se fosse uma tampa (assista ao video).
26Volte o pão sobre a folha de papel vegetal.
27Polvilhe com farinha e alise a mesma sobre a superficie do pão.
28Com uma lâmina faça cortes decorativos na massa.
29Com cuidado, retire a panela do forno, destape-a e coloque o pão dentro, com a ajuda da folha de papel vegetal.
31Findo esse tempo, retire a tampa da panela e reduza a temperatura para 250ºC. Deixe mais 20 minutos.
32Retire a panela do forno e, novamente com a ajuda do papel vegetal, retire o pão da panela, colocando-o sobre uma grelha para arrefecer.
33Espere pelo menos 15 minutos antes de cortar o pão, se conseguir!
34Para ver os vídeos do processo de confeção do pão, visite o nosso perfil de instagram, onde encontrará dois destaques dedicados ao tema SourdoughBread.