Depois da Marmelada Tradicional, trago-lhe a recita da Marmelada com Nozes e Vinho do Porto. Uma marmelada diferente, mas igualmente saborosa e com textura, conferida pelas nozes. Tem sido companhia assídua de queijos, pois o casamento entre os dois é perfeito. A receita é um tudo muito semelhante à da Marmelada Tradicional, diferindo na forma de cozer os marmelos, onde entra, juntamente com a água, o Vinho do Porto. As nozes entram na receita no fim, quando a marmelada estiver quase no ponto! Não estranhe a quantia de Vinho do Porto, pois só assim é que se consegue que a sua presença seja notada. Pode ver no vídeo tudo ao pormenor.
Deve lavar e passar as taças por água a ferver. Deixe-as secar bem.
Corte papel vegetal, com a forma de cada taça/malga, de modo a depois tapar a marmelada.
A primeira etapa na feitura da marmelada, é o arranjar e cozer dos marmelos. Conforme escrevemos na introdução, não descascamos o fruto, apenas lhe retiramos o caroço, que pode ser usado depois para fazer geleia.
Comece por lavar muito bem os marmelos, um a um.
Arranje-os, retirando-lhes o caroço.
Corte em pedaços pequenos, coloque-os numa panela, cubra com a água e o vinho do Porto e leve ao lume a cozer até que estejam bem cozidos. Escorra bem.
Uma nota relativamente à quantidade de líquido para cozer os marmelos. Use a quantia necessária para os cobrir, usando sempre 2 partes de Vinho do Porto, para 1 parte de água. O caldo que sobrar da cozedura, aproveite, juntamente com os caroços, para fazer geleia.
Pese os marmelos já cozidos e por cada quilo de marmelo, junte 700 g de açúcar.
Coloque tudo numa panela e passe com a varinha mágica, até obter um puré bem macio.
Leve ao lume, médio baixo.
É necessário, ir mexendo regularmente, para que não queime o fundo.
Quando começar a ferver, no nosso caso, foi após 20 minutos ao lume, conte cerca de 45 minutos a 1 hora, sendo que o tempo difere consoante a quantia de marmelada que está a fazer.
Irá notar que no início a marmelada é mole e bem clara, mas à medida que vai ganhando ponto, vai escurecendo, ficando mais firme e cada vez mais, é difícil de mexer.
Quando estiver quase no ponto, junte as nozes (peneiradas) e deixe ferver mais alguns minutos, passando depois à fase de acondicionamento da marmelada.
A marmelada depois de começar a ferver, tende a saltar muito, o que pode provocar algum acidente, como queimaduras. Por este motivo, sugerimos que se equipe a rigor, com 'equipamento de proteção individual', isto é, que use manga comprida e por cima, luvas de cozinha, evitando deste modo queimar os braços. Posso dizer que no ano passado a marmelada saltou-me para a testa e fiquei uma queimadura bem feia (este ano usei chapéu)!
Encha cada taça, com marmelada, agitando/rodando a taça para um lado e outro, com força, de modo a tentar alisar a superfície, sem mexer na marmelada.
Deixe-a secar um pouco, para que ganhe capa na superfície.
Para tapar a marmelada, passe álcool num dos lados do papel vegetal e coloque esse lado em contacto com a marmelada.
Coloque as taças numa janela que apanhe sol e deixe a marmelada secar. A que está na foto, foi feita no passado sábado e hoje, quinta feira, já está estável para desenformar (5 dias). Depende do tamanho das taças, esta era das pequenas.
Estando no ponto, a marmelada dura imenso tempo sem se estragar, até um ano, se não a comer antes!
Para ver todo o processo de confeção, assista ao vídeo que lhe deixamos a seguir!
Ingredientes
Procedimentos
Deve lavar e passar as taças por água a ferver. Deixe-as secar bem.
Corte papel vegetal, com a forma de cada taça/malga, de modo a depois tapar a marmelada.
A primeira etapa na feitura da marmelada, é o arranjar e cozer dos marmelos. Conforme escrevemos na introdução, não descascamos o fruto, apenas lhe retiramos o caroço, que pode ser usado depois para fazer geleia.
Comece por lavar muito bem os marmelos, um a um.
Arranje-os, retirando-lhes o caroço.
Corte em pedaços pequenos, coloque-os numa panela, cubra com a água e o vinho do Porto e leve ao lume a cozer até que estejam bem cozidos. Escorra bem.
Uma nota relativamente à quantidade de líquido para cozer os marmelos. Use a quantia necessária para os cobrir, usando sempre 2 partes de Vinho do Porto, para 1 parte de água. O caldo que sobrar da cozedura, aproveite, juntamente com os caroços, para fazer geleia.
Pese os marmelos já cozidos e por cada quilo de marmelo, junte 700 g de açúcar.
Coloque tudo numa panela e passe com a varinha mágica, até obter um puré bem macio.
Leve ao lume, médio baixo.
É necessário, ir mexendo regularmente, para que não queime o fundo.
Quando começar a ferver, no nosso caso, foi após 20 minutos ao lume, conte cerca de 45 minutos a 1 hora, sendo que o tempo difere consoante a quantia de marmelada que está a fazer.
Irá notar que no início a marmelada é mole e bem clara, mas à medida que vai ganhando ponto, vai escurecendo, ficando mais firme e cada vez mais, é difícil de mexer.
Quando estiver quase no ponto, junte as nozes (peneiradas) e deixe ferver mais alguns minutos, passando depois à fase de acondicionamento da marmelada.
A marmelada depois de começar a ferver, tende a saltar muito, o que pode provocar algum acidente, como queimaduras. Por este motivo, sugerimos que se equipe a rigor, com 'equipamento de proteção individual', isto é, que use manga comprida e por cima, luvas de cozinha, evitando deste modo queimar os braços. Posso dizer que no ano passado a marmelada saltou-me para a testa e fiquei uma queimadura bem feia (este ano usei chapéu)!
Encha cada taça, com marmelada, agitando/rodando a taça para um lado e outro, com força, de modo a tentar alisar a superfície, sem mexer na marmelada.
Deixe-a secar um pouco, para que ganhe capa na superfície.
Para tapar a marmelada, passe álcool num dos lados do papel vegetal e coloque esse lado em contacto com a marmelada.
Coloque as taças numa janela que apanhe sol e deixe a marmelada secar. A que está na foto, foi feita no passado sábado e hoje, quinta feira, já está estável para desenformar (5 dias). Depende do tamanho das taças, esta era das pequenas.
Estando no ponto, a marmelada dura imenso tempo sem se estragar, até um ano, se não a comer antes!
Para ver todo o processo de confeção, assista ao vídeo que lhe deixamos a seguir!