Esta é a minha versão de Frango à Maricas. Ao contrário do que é usual, não uso limão, pois não gosto de sentir o amargo do mesmo na carne, uso laranja. A receita é simples de preparar, não precisa de temperar o frango antecipadamente. Tempera-o na hora, mas tem de contar com bastante tempo de forno. Para mim 1h30m é o tempo ideal para que a carne fique tenra e suculenta, com uma pele estaladiça. Na descrição da receita ensino-lhe alguns truques. De resto é só ter tempo para deixar a casa perfumada, enquanto o Frango à Maricas assa.
Pré aqueça o forno a 180ºC, calor por cima e por baixo.
Lave o melhor que conseguir o frango por dentro, retirando o excesso de gordura da parte do rabo.
Faça uma pasta com a paprika, o alho em pó, as folhas de tomilho, sal e azeite
Barre o frango por dentro com esta pasta. Deverá sobrar para barrar por fora.
Corte uma das extremidades da laranja e envie-a dentro do frango, com a parte cortada para dentro.
Use um fio de cozinha para cozer o frango, de modo que a laranja não saia. Caso a laranja seja grande, não precisa de cozer.
Aproveite o fio para atar as pernas, cruzadas, conforme vê na fotografia.
Coloque o frango num recipiente de forno.
Barre todo o frango com a restante pasta. se necessário polvilhe o frango a toda a volta com sal fino.
Coloque as pontas das asas por trás, como vê na fotografia.
Leve o frango a assar ao forno, na prateleira mais baixa durante 1hora.
Findo esse tempo, retire, distribua nozinhas de manteiga por cima, e folhas de alecrim.
Leve novamente ao forno, por mais 20 minutos.
Findo esse tempo, retire e borrife a pele com vinagre, o que fará com que fique estaladiça.
Volte a levar ao forno mais 5 minutos.
Retire o frango, corte o fio de cozinha, retire a laranja de dentro e corte-o em pedaços.
Volte a colocá-lo no recipiente de forno, com a pele virada para cima e leve-o ao forno na prateleira superior, agora com a grelha superior ligada no máximo e deixe-o alguns instantes para que a pele toste a gosto.
Retire e sirva de imediato.
Ingredientes
Procedimentos
Pré aqueça o forno a 180ºC, calor por cima e por baixo.
Lave o melhor que conseguir o frango por dentro, retirando o excesso de gordura da parte do rabo.
Faça uma pasta com a paprika, o alho em pó, as folhas de tomilho, sal e azeite
Barre o frango por dentro com esta pasta. Deverá sobrar para barrar por fora.
Corte uma das extremidades da laranja e envie-a dentro do frango, com a parte cortada para dentro.
Use um fio de cozinha para cozer o frango, de modo que a laranja não saia. Caso a laranja seja grande, não precisa de cozer.
Aproveite o fio para atar as pernas, cruzadas, conforme vê na fotografia.
Coloque o frango num recipiente de forno.
Barre todo o frango com a restante pasta. se necessário polvilhe o frango a toda a volta com sal fino.
Coloque as pontas das asas por trás, como vê na fotografia.
Leve o frango a assar ao forno, na prateleira mais baixa durante 1hora.
Findo esse tempo, retire, distribua nozinhas de manteiga por cima, e folhas de alecrim.
Leve novamente ao forno, por mais 20 minutos.
Findo esse tempo, retire e borrife a pele com vinagre, o que fará com que fique estaladiça.
Volte a levar ao forno mais 5 minutos.
Retire o frango, corte o fio de cozinha, retire a laranja de dentro e corte-o em pedaços.
Volte a colocá-lo no recipiente de forno, com a pele virada para cima e leve-o ao forno na prateleira superior, agora com a grelha superior ligada no máximo e deixe-o alguns instantes para que a pele toste a gosto.
Retire e sirva de imediato.