Sou gulosa, gosto de doces em geral e, ao contrário dos meus pais, gosto de doces no pão, sempre fui a única em casa que os comia. O Doce de Tomate, sempre o comi caseiro, feito pela minha tia, agora é um dos doces que faço todos os anos.
Tempo Preparação20 minsTempo de Confecção1 hr 15 minsTempo Total1 hr 35 mins
1,50 kg Tomate, já arranjado (sem pele e grainhas)
1 kg Açúcar
2 paus Canela
1 Limão, casca
Água a ferver q.b.
Esterilizar os frascos
1Lave bem os frascos, de seguida leve-os a ferver num tacho com abundante água.
2Retire-os e deixe-os escorrer bem antes de os utilizar.
Nota sobre a quantidade de tomate
3O peso final de tomate a utilizar nesta receita é de 1,5 kg, já limpo de pele e sementes, pelo que o peso inicial tem que ser superior.
Arranjar os Tomates
4Lave os tomates e retire-lhe o pedúnculo.
5Na parte inferior, faça dois cortes, formando uma cruz.
6Coloque os tomates numa taça grande, com o corte voltado para cima.
7Cubra-os com água a ferver.
8Deixe repousar, durante pelo menos 5 minutos.
9Com cuidado, vá retirando os tomates da água e com a ajuda de uma faca, retire-lhes a pele. Reserve.
10Corte cada tomate ao meio e, com a ajuda de uma colher pequena ou com os dedos, retire-lhes a maior parte das sementes.
11Depois de limpos, corte os tomates em pedaços pequenos.
12Escorra bem os tomates já partidos.
13Coloque os tomates num tacho, adicione o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
14Envolva tudo muito bem e leve ao lume, médio baixo.
15Quando começar a ferver, mexa bem para uniformizar a temperatura e baixe o lume para mínimo.
16Deixe ferver, mexendo regularmente, até que atinja o ponto estrada (ao passar a colher de pau, deixe um caminho leve).
17Retire o doce do lume e transfira-o para frascos esterilizados.
18Tape os frascos e volte-os de cabeça para baixo para que ganhem vácuo.
19Deixe arrefecer completamente e guarde-os em ambiente seco ou no frigorífico.
Ingredientes
1,50 kg Tomate, já arranjado (sem pele e grainhas)
1 kg Açúcar
2 paus Canela
1 Limão, casca
Água a ferver q.b.
Procedimentos
Esterilizar os frascos
1Lave bem os frascos, de seguida leve-os a ferver num tacho com abundante água.
2Retire-os e deixe-os escorrer bem antes de os utilizar.
Nota sobre a quantidade de tomate
3O peso final de tomate a utilizar nesta receita é de 1,5 kg, já limpo de pele e sementes, pelo que o peso inicial tem que ser superior.
Arranjar os Tomates
4Lave os tomates e retire-lhe o pedúnculo.
5Na parte inferior, faça dois cortes, formando uma cruz.
6Coloque os tomates numa taça grande, com o corte voltado para cima.
7Cubra-os com água a ferver.
8Deixe repousar, durante pelo menos 5 minutos.
9Com cuidado, vá retirando os tomates da água e com a ajuda de uma faca, retire-lhes a pele. Reserve.
10Corte cada tomate ao meio e, com a ajuda de uma colher pequena ou com os dedos, retire-lhes a maior parte das sementes.
11Depois de limpos, corte os tomates em pedaços pequenos.
12Escorra bem os tomates já partidos.
13Coloque os tomates num tacho, adicione o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
14Envolva tudo muito bem e leve ao lume, médio baixo.
15Quando começar a ferver, mexa bem para uniformizar a temperatura e baixe o lume para mínimo.
16Deixe ferver, mexendo regularmente, até que atinja o ponto estrada (ao passar a colher de pau, deixe um caminho leve).
17Retire o doce do lume e transfira-o para frascos esterilizados.
18Tape os frascos e volte-os de cabeça para baixo para que ganhem vácuo.
19Deixe arrefecer completamente e guarde-os em ambiente seco ou no frigorífico.