Comecei a fazer esta receita há alguns anos, já depois de ter vindo viver para o norte de país. É um doce diferente, apimentado e agridoce. Todos os anos compro os pimentos ao mesmo senhor, na feira da Maia, ao sábado. Os pimentos que utilizo, são pequenos, numa mistura de vermelhos e alguns vermelhos e verdes. Para dar um paladar mais apimentado, junto pimentos padrón, daqueles de nos fazem suar, mas claro que a quantidade de picante, fica ao gosto de cada um. Se não tiver pimentos padrón picantes, junte uma malagueta, ou se não gostar do travo picante, não junte nada. Este doce é ótimo para comer com queijo, folhados, salgados, ou até simplesmente no pão. Experimente!
Lave bem os frascos, de seguida leve-os a ferver num tacho com abundante água.
Retire-os e deixe-os escorrer bem antes de os utilizar.
Lave bem os pimentos, sob água corrente.
Com a ponta da faca, faça um corte à volta do pedúnculo, de forma a desperdiçar o mínimo possível do pimento.
Puxe a parte a descartar e com a faca, abra o pimento ao meio, limpando-o de sementes e dos veios mais salientes. Deve ficar apenas o corpo.
Repita todo o processo até ter todo os pimentos limpos. Deixe-os escorrer, pese embora, reste sempre alguma água.
Em porções, vá colocando os pimentos no robot de cozinha e pique-os bem.
Vá retirando os pimentos já picados para o tacho onde vai fazer o doce.
Se tiver escorrido os pimentos em demasia e agora depois de picados, estejam completamente secos, junte um pouco de água. Apenas o essencial para molhar os pimentos.
Caso note que quando pica os pimentos, os mesmos estão molhados e até sobra algum suco, quando coloca o tacho de lado, não necessita de mais água.
Depois de todos os pimentos picados, junte ao tacho o açúcar e o vinagre. Misture bem.
Leve ao lume, médio baixo, até começar a ferver.
Após já estar a ferver, deixe ao lume, mexendo regularmente, para que não queime, por aproximadamente 90 minutos, ou até que o doce atinja o ponto de estrada, isto é, ao passar a colher de pau, vai deixando um caminho leve.
Nota:
No nosso instagram @cozinhaalacarte, deixámos um storie com alguns dos passos essenciais para a correta execução deste doce. Visite-nos!
Ingredientes
Procedimentos
Lave bem os frascos, de seguida leve-os a ferver num tacho com abundante água.
Retire-os e deixe-os escorrer bem antes de os utilizar.
Lave bem os pimentos, sob água corrente.
Com a ponta da faca, faça um corte à volta do pedúnculo, de forma a desperdiçar o mínimo possível do pimento.
Puxe a parte a descartar e com a faca, abra o pimento ao meio, limpando-o de sementes e dos veios mais salientes. Deve ficar apenas o corpo.
Repita todo o processo até ter todo os pimentos limpos. Deixe-os escorrer, pese embora, reste sempre alguma água.
Em porções, vá colocando os pimentos no robot de cozinha e pique-os bem.
Vá retirando os pimentos já picados para o tacho onde vai fazer o doce.
Se tiver escorrido os pimentos em demasia e agora depois de picados, estejam completamente secos, junte um pouco de água. Apenas o essencial para molhar os pimentos.
Caso note que quando pica os pimentos, os mesmos estão molhados e até sobra algum suco, quando coloca o tacho de lado, não necessita de mais água.
Depois de todos os pimentos picados, junte ao tacho o açúcar e o vinagre. Misture bem.
Leve ao lume, médio baixo, até começar a ferver.
Após já estar a ferver, deixe ao lume, mexendo regularmente, para que não queime, por aproximadamente 90 minutos, ou até que o doce atinja o ponto de estrada, isto é, ao passar a colher de pau, vai deixando um caminho leve.
Nota:
No nosso instagram @cozinhaalacarte, deixámos um storie com alguns dos passos essenciais para a correta execução deste doce. Visite-nos!
Gostaria de receber mais doces que incluem malaguetas ou só pimentos padron
Nós vamos publicando os que vamos fazendo 🙂