Esta foi uma das receitas do workshop a que assisti no Humor ao Lume, ministrado pelo Chef Pasteleiro Ricardo Tiago da Casa de Chá da Boa Nova. Para quem gosta de sobremesas com fruta, é uma receita obrigatória, onde se fundem diversos sabores, num resultado final maravilhoso. Aconselho a ser comido quente ou morno, acompanhado de uma bola de gelado de nata, é deveras magnífico!
Tempo Preparação15 minsTempo de Confecção1 hr 30 minsTempo Total1 hr 45 mins
Crocante
½ chávena FarinhaCapacidade da chávena +/- 250 ml
½ chávena Aveia
Nozes q.b.
½ chávena Açúcar
5 c. sopa Manteiga Derretida
½ c. chá Sal
Recheio
1 Laranja, sumo e raspa
½ chávena Alperces secos
½ chávena Açúcar
1 c. chá Canela em pó
6 Maçãs
1Ligue o forno a uma temperatura de 175ºC.
Crocante
2Comece por picar as nozes grosseiramente.
3Coloque todos os ingredientes na batedeira e misture. Reserve.
4Caso não tenha batedeira, pode facilmente misturar todo manualmente. Reserve.
Recheio
5Comece por picar os alperces. Coloque-os numa taça.
6Junte o sumo e a raspa de laranja aos alperces para que hidratem. Reserve.
7Misture o açúcar com a canela. Reserve.
8Lave as maçãs e corte-as em quartos. Se preferir pode usar dois tipos de maçã para dar contraste de sabor e textura.
9Corte cada quarto de maçã, em pedaços mais pequenos, sem as descascar.
10Junte os alperces, com o sumo e a mistura de açúcar e canela às maçãs e envolva tudo muito bem.
Montagem
11Unte um tabuleiro de forno com manteiga.
12Coloque a mistura das maçãs no tabuleiro de forno, arranjando para que fique uniforme.
13Disponha a cobertura por cima, distribuindo-a sobre toda a maçã.
14Leve ao forno, pré aquecido, por aproximadamente 90 minutos, até que fique dourado.
15Quando estiver a ficar pronto, vai começar a ver que as extremidades começam a 'babar', isto é, o recheio ao ferver, começa a subir pelas extremidades.
16Sirva acompanhado de uma bola de gelado de nata, ou se preferir, de natas azedas (sour cream).
Ingredientes
Crocante
½ chávena FarinhaCapacidade da chávena +/- 250 ml
½ chávena Aveia
Nozes q.b.
½ chávena Açúcar
5 c. sopa Manteiga Derretida
½ c. chá Sal
Recheio
1 Laranja, sumo e raspa
½ chávena Alperces secos
½ chávena Açúcar
1 c. chá Canela em pó
6 Maçãs
Procedimentos
1Ligue o forno a uma temperatura de 175ºC.
Crocante
2Comece por picar as nozes grosseiramente.
3Coloque todos os ingredientes na batedeira e misture. Reserve.
4Caso não tenha batedeira, pode facilmente misturar todo manualmente. Reserve.
Recheio
5Comece por picar os alperces. Coloque-os numa taça.
6Junte o sumo e a raspa de laranja aos alperces para que hidratem. Reserve.
7Misture o açúcar com a canela. Reserve.
8Lave as maçãs e corte-as em quartos. Se preferir pode usar dois tipos de maçã para dar contraste de sabor e textura.
9Corte cada quarto de maçã, em pedaços mais pequenos, sem as descascar.
10Junte os alperces, com o sumo e a mistura de açúcar e canela às maçãs e envolva tudo muito bem.
Montagem
11Unte um tabuleiro de forno com manteiga.
12Coloque a mistura das maçãs no tabuleiro de forno, arranjando para que fique uniforme.
13Disponha a cobertura por cima, distribuindo-a sobre toda a maçã.
14Leve ao forno, pré aquecido, por aproximadamente 90 minutos, até que fique dourado.
15Quando estiver a ficar pronto, vai começar a ver que as extremidades começam a 'babar', isto é, o recheio ao ferver, começa a subir pelas extremidades.
16Sirva acompanhado de uma bola de gelado de nata, ou se preferir, de natas azedas (sour cream).