Esta foi uma das receitas do workshop a que assisti no Humor ao Lume, ministrado pelo Chef Pasteleiro Ricardo Tiago da Casa de Chá da Boa Nova. Para quem gosta de sobremesas com fruta, é uma receita obrigatória, onde se fundem diversos sabores, num resultado final maravilhoso. Aconselho a ser comido quente ou morno, acompanhado de uma bola de gelado de nata, é deveras magnífico!
Ligue o forno a uma temperatura de 175ºC.
Comece por picar as nozes grosseiramente.
Coloque todos os ingredientes na batedeira e misture. Reserve.
Caso não tenha batedeira, pode facilmente misturar todo manualmente. Reserve.
Comece por picar os alperces. Coloque-os numa taça.
Junte o sumo e a raspa de laranja aos alperces para que hidratem. Reserve.
Misture o açúcar com a canela. Reserve.
Lave as maçãs e corte-as em quartos. Se preferir pode usar dois tipos de maçã para dar contraste de sabor e textura.
Corte cada quarto de maçã, em pedaços mais pequenos, sem as descascar.
Junte os alperces, com o sumo e a mistura de açúcar e canela às maçãs e envolva tudo muito bem.
Unte um tabuleiro de forno com manteiga.
Coloque a mistura das maçãs no tabuleiro de forno, arranjando para que fique uniforme.
Disponha a cobertura por cima, distribuindo-a sobre toda a maçã.
Leve ao forno, pré aquecido, por aproximadamente 90 minutos, até que fique dourado.
Quando estiver a ficar pronto, vai começar a ver que as extremidades começam a 'babar', isto é, o recheio ao ferver, começa a subir pelas extremidades.
Sirva acompanhado de uma bola de gelado de nata, ou se preferir, de natas azedas (sour cream).
Ingredientes
Procedimentos
Ligue o forno a uma temperatura de 175ºC.
Comece por picar as nozes grosseiramente.
Coloque todos os ingredientes na batedeira e misture. Reserve.
Caso não tenha batedeira, pode facilmente misturar todo manualmente. Reserve.
Comece por picar os alperces. Coloque-os numa taça.
Junte o sumo e a raspa de laranja aos alperces para que hidratem. Reserve.
Misture o açúcar com a canela. Reserve.
Lave as maçãs e corte-as em quartos. Se preferir pode usar dois tipos de maçã para dar contraste de sabor e textura.
Corte cada quarto de maçã, em pedaços mais pequenos, sem as descascar.
Junte os alperces, com o sumo e a mistura de açúcar e canela às maçãs e envolva tudo muito bem.
Unte um tabuleiro de forno com manteiga.
Coloque a mistura das maçãs no tabuleiro de forno, arranjando para que fique uniforme.
Disponha a cobertura por cima, distribuindo-a sobre toda a maçã.
Leve ao forno, pré aquecido, por aproximadamente 90 minutos, até que fique dourado.
Quando estiver a ficar pronto, vai começar a ver que as extremidades começam a 'babar', isto é, o recheio ao ferver, começa a subir pelas extremidades.
Sirva acompanhado de uma bola de gelado de nata, ou se preferir, de natas azedas (sour cream).