Esta receita vi-a há bastante tempo num episódio do Ingrediente Secreto do Chef Henrique Sá Pessoa e adaptei-a ao gosto aqui de casa. O uso dos coentros, pode parecer estranho, mas cá em casa reúne consenso e dá um sabor delicioso ao chili. Na cozinha mexicana, os coentros são muito utilizados. Gosto de abusar um pouco nos temperos e fazer o chili bem puxadinho! Usando feijão enlatado, pode-se dizer que é uma refeição rápida, uma vez que se salta a etapa de cozer o feijão.
Tempo Preparação10 minsTempo de Confecção1 hrTempo Total1 hr 10 mins
800 g Carne de novilho picada
2 latas grandes Feijão Vermelho
2 Chouriços correntes de carne
600 g Tomates maduros
2 c. sopa Polpa de Tomate
1 Cebola
2 dentes Alho
1 molho Coentros
Sal q.b.
Azeite q.b.
Piri piri em pó q.b.Usámos 1 colher de chá
1 c. sopa Cominhos em pó
Azeite q.b.
1Comece por picar a cebola e os dentes de alho. Reserve.
2Corte o chouriço em pedaços muito pequenos. Costumo cortá-los em fatias finas, depois essas fatias em tiras finas, depois em quadrados pequenos. Reserve.
3Lave e corte os pés aos coentros, picando-os finamente. Vai necessitar de aproximadamente 1 colher de sopa de pés de coentros picados. Reserve.
4Pele os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Moa-os com a varinha mágica até obter puré. Reserve.
5Num tacho grande, adicione azeite até cobrir o fundo.
6Adicione a cebola e os alhos picados.
7Leve ao lume e deixe até a cebola começar a ficar transparente.
8Junte o chouriço, envolva bem e deixe ao lume até que o chouriço comece a libertar a gordura.
9Adicione os pés dos coentros picados e envolva bem.
10Junte ao tacho os cominhos e o piri piri. Aqui a quantidade de piri piri vai ser de acordo com o gosto dos comensais. O melhor é começar por deitar pouco e à medida que a carne coze, prova e retifica o tempero.
11Adicione sal e envolva tudo muito bem.
12Junte a carne ao tacho, envolva bem nos temperos e deixe ao lume até que a carne ganhe cor, mexendo regularmente.
13Quando a carne ganhe cor por inteiro, junte a polpa de tomate e o puré de tomate.
14Junte também o conteúdo das latas, água e feijão.
15Envolva tudo muito bem e deixe sobre lume, médio baixo, mexendo regularmente.
16Quando começar a ferver, retifique os temperos.
17Deixe ao lume, por aproximadamente 40 minutos, ou até que a carne esteja bem cozida.
18Durante o tempo de cozedura, deve mexer regularmente, para que o chili queime no fundo do tacho.
19Caso seja necessário, se estiver muito grosso, junte um pouco de água ao chili, retificando sempre os temperos.
20Quando estiver pronto, junte os coentros picados e envolva bem.
21Sirva bem quente, acompanhado de arroz branco e nachos.
Ingredientes
800 g Carne de novilho picada
2 latas grandes Feijão Vermelho
2 Chouriços correntes de carne
600 g Tomates maduros
2 c. sopa Polpa de Tomate
1 Cebola
2 dentes Alho
1 molho Coentros
Sal q.b.
Azeite q.b.
Piri piri em pó q.b.Usámos 1 colher de chá
1 c. sopa Cominhos em pó
Azeite q.b.
Procedimentos
1Comece por picar a cebola e os dentes de alho. Reserve.
2Corte o chouriço em pedaços muito pequenos. Costumo cortá-los em fatias finas, depois essas fatias em tiras finas, depois em quadrados pequenos. Reserve.
3Lave e corte os pés aos coentros, picando-os finamente. Vai necessitar de aproximadamente 1 colher de sopa de pés de coentros picados. Reserve.
4Pele os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Moa-os com a varinha mágica até obter puré. Reserve.
5Num tacho grande, adicione azeite até cobrir o fundo.
6Adicione a cebola e os alhos picados.
7Leve ao lume e deixe até a cebola começar a ficar transparente.
8Junte o chouriço, envolva bem e deixe ao lume até que o chouriço comece a libertar a gordura.
9Adicione os pés dos coentros picados e envolva bem.
10Junte ao tacho os cominhos e o piri piri. Aqui a quantidade de piri piri vai ser de acordo com o gosto dos comensais. O melhor é começar por deitar pouco e à medida que a carne coze, prova e retifica o tempero.
11Adicione sal e envolva tudo muito bem.
12Junte a carne ao tacho, envolva bem nos temperos e deixe ao lume até que a carne ganhe cor, mexendo regularmente.
13Quando a carne ganhe cor por inteiro, junte a polpa de tomate e o puré de tomate.
14Junte também o conteúdo das latas, água e feijão.
15Envolva tudo muito bem e deixe sobre lume, médio baixo, mexendo regularmente.
16Quando começar a ferver, retifique os temperos.
17Deixe ao lume, por aproximadamente 40 minutos, ou até que a carne esteja bem cozida.
18Durante o tempo de cozedura, deve mexer regularmente, para que o chili queime no fundo do tacho.
19Caso seja necessário, se estiver muito grosso, junte um pouco de água ao chili, retificando sempre os temperos.
20Quando estiver pronto, junte os coentros picados e envolva bem.
21Sirva bem quente, acompanhado de arroz branco e nachos.
No Chilli é costume juntar pimentos aos quadrados pequenos e milho… Fica ótimo!
Mas gostei da sua versão!
Obrigado!
Olá Nuno. Com milho já experimentei, versão mexicana, mesmo. Com pimento não, obrigada, hei-de experimentar.
Carla.
Gosto da vossa receita mas sem chouriço.
Eheheheh, as receitas são isso mesmo, para as adaptarmos ao nosso gosto 🙂
Gostei da sua receita! Já fiz, ficou delicioso!😋 Obrigada pela partilha!
Obrigada pelo feedback Dora.
Beijinhos, carla.