É simples assim, eu adoro cataplana 😊! A cataplana é um prato típico algarvio e em Olhão é fácil encontrar na grande maioria dos restaurantes. A minha preferida, é esta que aqui coloco a receita, de carne e marisco, mas pode-se fazer cataplana com diversos ingredientes e combinações. Esta em especial, por ser de carne, não a faço colocando todos os ingredientes em crú, pois gosto de selar a carne antes dos restantes ingredientes. Posso assegurar-lhe que o sabor é fantástico!
Em todos os pratos, neste em particular, deve ler bem a receita e preparar todos os ingredientes antes de começar a cozinhar, para que na altura não lhe falte nada!
É importante que depois da cataplana ser fechada, sempre que a tenha que abrir, o faça, voltando-a de costas para si, de modo que quando abrir, o vapor que largue, saia longe de si. Já me queimei por não ter este cuidado.
Comece por retirar a pele aos tomates e cortá-los em pedaços pequenos.
De seguida, descasque a cebola e corte-a em rodelas não muito grossas.
Lave, descarte a parte das pevides e corte os pimentos, 1/2 em rodelas e a outra metade em tiras.
Corte o bacon em pedaços pequenos.
Aos camarões médio, retire-lhes a casca, reservando a cabeça e a cauda.
Abra a cataplana e coloque-a sobre o fogão onde a vai cozinhar.
Deite azeite na cataplana, em quantidade suficiente para selar a carne.
De seguida junte o bacon e ligue o lume.
Mexendo regularmente, deixe sobre o lume até que o bacon fique frito.
De seguida, junte a carne e deixe-a selar bem, mexendo regularmente para a envolver toda.
Depois da carne bem selada, junte os tomates partidos, os pimentos em tiras e a cebola. Tempere com sal e pimenta e envolva bem.
Tape a cataplana e deixe sobre o lume cerca de 15 minutos para que a carne cozinhe.
Findo esse tempo, abra a cataplana, adicione as amêijoas e o camarão médio, envolvendo-os no refogado de tomate e carne.
Por cima coloque a toda a volta os camarões grandes, seguidos das rodelas de pimento e por fim, se gostar de uns raminhos de coentros.
Feche a cataplana e deixe ao lume por aproximadamente 10 minutos para que termine de coze
Findo esse tempo, retire do lume, e sirva-a de seguida, acompanhada com batata frita.
Ingredientes
Procedimentos
Em todos os pratos, neste em particular, deve ler bem a receita e preparar todos os ingredientes antes de começar a cozinhar, para que na altura não lhe falte nada!
É importante que depois da cataplana ser fechada, sempre que a tenha que abrir, o faça, voltando-a de costas para si, de modo que quando abrir, o vapor que largue, saia longe de si. Já me queimei por não ter este cuidado.
Comece por retirar a pele aos tomates e cortá-los em pedaços pequenos.
De seguida, descasque a cebola e corte-a em rodelas não muito grossas.
Lave, descarte a parte das pevides e corte os pimentos, 1/2 em rodelas e a outra metade em tiras.
Corte o bacon em pedaços pequenos.
Aos camarões médio, retire-lhes a casca, reservando a cabeça e a cauda.
Abra a cataplana e coloque-a sobre o fogão onde a vai cozinhar.
Deite azeite na cataplana, em quantidade suficiente para selar a carne.
De seguida junte o bacon e ligue o lume.
Mexendo regularmente, deixe sobre o lume até que o bacon fique frito.
De seguida, junte a carne e deixe-a selar bem, mexendo regularmente para a envolver toda.
Depois da carne bem selada, junte os tomates partidos, os pimentos em tiras e a cebola. Tempere com sal e pimenta e envolva bem.
Tape a cataplana e deixe sobre o lume cerca de 15 minutos para que a carne cozinhe.
Findo esse tempo, abra a cataplana, adicione as amêijoas e o camarão médio, envolvendo-os no refogado de tomate e carne.
Por cima coloque a toda a volta os camarões grandes, seguidos das rodelas de pimento e por fim, se gostar de uns raminhos de coentros.
Feche a cataplana e deixe ao lume por aproximadamente 10 minutos para que termine de coze
Findo esse tempo, retire do lume, e sirva-a de seguida, acompanhada com batata frita.
Posso usar carne de vaca?
Olá Raquel. Pode usar carne de vaca ou mesmo carnes brancas, como frango ou peru.
Beijinhos,
Carla
Estás quantidades são para quantas pessoas?
Olá.
Para 4 pessoas 🙂