Quase que podia dizer que este Bolo de Queijo, Framboesas e Limão, é um bolo cheesecake, pelos ingredientes principais. É um bolo diferente dos usuais, a sua massa antes de cozer, é uma massa pesada, que depois de cozida se transforma numa massa fofa. As framboesas e o limão, dão-lhe um toque ácido que lhe retira o sabor doce, pelo que não pensem que tem açúcar em excesso. Fi-lo no domingo e já foi todo, aliás, fi-lo em duas formas e um dos bolos foi para a Joana levar para um grupo de estudo. Pelo que contou, os colegas gostaram imenso. Experimente fazer, se não tiver framboesas, faça-o com mirtilos, por exemplo. Não o deixe é de fazer!
Ligue o forno a 165ºC.
Prepare uma forma para cozer o bolo, com cerca de 24 cm de diâmetro. Se preferir, coza-o em duas formas mais pequenas, obtendo assim dois bolos, ou até pode usar uma forma de bolo inglês. Opte pela que lhe dê mais jeito. Unte a forma e enfarinhe-a, sacudindo o excesso. Reserve.
Numa taça comece por juntar a farinha, o fermento e o bicarbonato, misture bem. Reserve.
Na taça da batedeira, coloque o queijo creme e e manteiga. Bata em velocidade alta, até obter um creme fofo.
Reduza a velocidade para média e com a batedeira em movimento, junte o açúcar, gradualmente.
Depois do açúcar, junte a raspa de limão.
Com a batedeira ainda em movimento, junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Reduza a velocidade da batedeira para baixa e junte a mistura da farinha.
Com a ajuda de um salazar, puxe a massa toda para baixo e envolva bem.
Coloque as framboesas numa taça e deite-lhes um pouco de farinha por cima. Sacuda-as bem.
Junte as framboesas à massa, mexendo gentilmente.
Distribua a massa do bolo pelas formas alisando a superfície.
Leve a cozer ao forno já quente, durante 60 a 75 minutos, dependendo da forma a usar.
A superfície do bolo deve ficar dourada e ao espetar um palito ao dentro, este deve sair limpo.
Retire a forma do forno e deixe o bolo arrefecer na forma, durante 20 minutos, antes de o desenformar.
Passados os 20 minutos, desenforme o bolo e deixe-o arrefecer sobre uma grelha.
Ingredientes
Procedimentos
Ligue o forno a 165ºC.
Prepare uma forma para cozer o bolo, com cerca de 24 cm de diâmetro. Se preferir, coza-o em duas formas mais pequenas, obtendo assim dois bolos, ou até pode usar uma forma de bolo inglês. Opte pela que lhe dê mais jeito. Unte a forma e enfarinhe-a, sacudindo o excesso. Reserve.
Numa taça comece por juntar a farinha, o fermento e o bicarbonato, misture bem. Reserve.
Na taça da batedeira, coloque o queijo creme e e manteiga. Bata em velocidade alta, até obter um creme fofo.
Reduza a velocidade para média e com a batedeira em movimento, junte o açúcar, gradualmente.
Depois do açúcar, junte a raspa de limão.
Com a batedeira ainda em movimento, junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Reduza a velocidade da batedeira para baixa e junte a mistura da farinha.
Com a ajuda de um salazar, puxe a massa toda para baixo e envolva bem.
Coloque as framboesas numa taça e deite-lhes um pouco de farinha por cima. Sacuda-as bem.
Junte as framboesas à massa, mexendo gentilmente.
Distribua a massa do bolo pelas formas alisando a superfície.
Leve a cozer ao forno já quente, durante 60 a 75 minutos, dependendo da forma a usar.
A superfície do bolo deve ficar dourada e ao espetar um palito ao dentro, este deve sair limpo.
Retire a forma do forno e deixe o bolo arrefecer na forma, durante 20 minutos, antes de o desenformar.
Passados os 20 minutos, desenforme o bolo e deixe-o arrefecer sobre uma grelha.