Este é um bolo com uma deliciosa massa de amêndoa que pode usar para fazer qualquer tipo de bolo. Na receita que apresentamos, usámos ainda uma camada de massa folhada, juntámos o creme de cheesecake e as framboesas. O resultado final foi de um bolo fresco e bem saboroso que foi o bolo de aniversário da minha mãe!
Bolo
220 g Amêndoas inteiras (110 g com pele e 110 g sem pele)
2 cháv. chá Açúcar
½ c. chá Sal
6 Ovos tamanho L
200 g Manteiga sem sal (temperatura ambiente)
2 c. sopa Aguardente
⅔ cháv. chá Farinha sem fermento T55
½ c. chá Fermento em pó
Creme de Queijo (cheesecake)
250 g Queijo Mascarpone
250 g Queijo tipo Philadelfia
50 g Açúcar em pó
400 ml Natas (creme de leite)
Calda
Água q.b.
Açúcar q.b.
Limão, casca
Decoração e Recheio
Framboesas frescas
Doce de Framboesas
1 placa Massa folhada
Amêndoas sem pele, laminadas
Bolo
1A massa do bolo deve ser feita de véspera, ou seja, um dia antes de o montar, decorar e servir.
2Prepare uma forma de aro com 24cm de diâmetro. Unte o fundo com margarina, corte um circulo de papel vegetal, ponha no fundo e volte a untar, desta vez o papel. Unte também a lateral. Polvilhe tudo com farinha ou com amêndoa ralada. Reserve.
3Pré aqueça o forno a 180ºC.
4Num processador de alimentos, ou na Bimby, deite a amêndoa, o açúcar e o sal. Processe tudo durante uns segundos, até obter um pó liso.
5Adicione os ovos, a manteiga e a aguardente e volte e processar tudo para envolver bem.
6Por fim junte a farinha e o fermento e processe novamente até obter uma massa consistente.
7Deite a massa na forma e leve a cozer ao forno quente. ao fim dos 35/40 minutos, faça o teste do palito para verificar a cozedura. Se necessário deixe mais um pouco.
8O bolo terá tendência para subir um pouco ao centro, contudo quando o retirar, irá baixar.
9Deixe arrefecer 5 minutos e depois desenforme. Deixe arrefecer totalmente antes de o decorar.
Massa Folhada
10Deve cozer a massa folhada no dia da montagem, com tempo suficiente para que arrefeça.
11Corte um círculo com o diâmetro da forma e leve a cozer ao forno, com um peso por cima (ex. tapete de silicone) para que 'desfolhe' todo por igual. Deixe arrefecer antes de utilizar.
Creme de Queijo (cheesecake)
12Coloque os queijos com a açúcar na Bimby ou noutro robot de cozinha e mistura bem.
13Com a batedeira, bata as natas em chantilly.
14Misture os dois preparados, com cuidado, com a ajuda de um salazar ou colher de pau.
Calda
15Ferva todos os ingredientes até o açúcar se dissolver. Deixe arrefecer.
Decoração e Montagem
16Corte a massa do bolo em duas partes iguais (sentido horizontal).
17Retire uma porção de doce de framboesas para uma taça e misture bem para o tornar mais liquido.
18Num prato de servir disponha a parte de baixo da massa de amêndoa.
20Pincele com doce de framboesas.
21Disponha, com cuidado, uma camada de creme de queijo e alise bem a superfície.
22Por cima do creme, disponha algumas framboesas, 'afundando-as' no mesmo.
23Por cima do creme ponha a placa de massa folhada.
24Volte a pincelar com doce de framboesas e a colocar outra camada de creme de queijo.
25Por fim tape com a outra parte da massa de amêndoa.
26Cubra todo o bolo (cima e lados) com creme de queijo, alisando bem a superfície.
27Por cima coloque framboesas e aos lados amêndoa laminada.
28Pincele as framboesas com uma mistura de doce de framboesas e água quente.
29Leve ao frigorífico até servir.
Ingredientes
Bolo
220 g Amêndoas inteiras (110 g com pele e 110 g sem pele)
2 cháv. chá Açúcar
½ c. chá Sal
6 Ovos tamanho L
200 g Manteiga sem sal (temperatura ambiente)
2 c. sopa Aguardente
⅔ cháv. chá Farinha sem fermento T55
½ c. chá Fermento em pó
Creme de Queijo (cheesecake)
250 g Queijo Mascarpone
250 g Queijo tipo Philadelfia
50 g Açúcar em pó
400 ml Natas (creme de leite)
Calda
Água q.b.
Açúcar q.b.
Limão, casca
Decoração e Recheio
Framboesas frescas
Doce de Framboesas
1 placa Massa folhada
Amêndoas sem pele, laminadas
Procedimentos
Bolo
1A massa do bolo deve ser feita de véspera, ou seja, um dia antes de o montar, decorar e servir.
2Prepare uma forma de aro com 24cm de diâmetro. Unte o fundo com margarina, corte um circulo de papel vegetal, ponha no fundo e volte a untar, desta vez o papel. Unte também a lateral. Polvilhe tudo com farinha ou com amêndoa ralada. Reserve.
3Pré aqueça o forno a 180ºC.
4Num processador de alimentos, ou na Bimby, deite a amêndoa, o açúcar e o sal. Processe tudo durante uns segundos, até obter um pó liso.
5Adicione os ovos, a manteiga e a aguardente e volte e processar tudo para envolver bem.
6Por fim junte a farinha e o fermento e processe novamente até obter uma massa consistente.
7Deite a massa na forma e leve a cozer ao forno quente. ao fim dos 35/40 minutos, faça o teste do palito para verificar a cozedura. Se necessário deixe mais um pouco.
8O bolo terá tendência para subir um pouco ao centro, contudo quando o retirar, irá baixar.
9Deixe arrefecer 5 minutos e depois desenforme. Deixe arrefecer totalmente antes de o decorar.
Massa Folhada
10Deve cozer a massa folhada no dia da montagem, com tempo suficiente para que arrefeça.
11Corte um círculo com o diâmetro da forma e leve a cozer ao forno, com um peso por cima (ex. tapete de silicone) para que 'desfolhe' todo por igual. Deixe arrefecer antes de utilizar.
Creme de Queijo (cheesecake)
12Coloque os queijos com a açúcar na Bimby ou noutro robot de cozinha e mistura bem.
13Com a batedeira, bata as natas em chantilly.
14Misture os dois preparados, com cuidado, com a ajuda de um salazar ou colher de pau.
Calda
15Ferva todos os ingredientes até o açúcar se dissolver. Deixe arrefecer.
Decoração e Montagem
16Corte a massa do bolo em duas partes iguais (sentido horizontal).
17Retire uma porção de doce de framboesas para uma taça e misture bem para o tornar mais liquido.
18Num prato de servir disponha a parte de baixo da massa de amêndoa.
20Pincele com doce de framboesas.
21Disponha, com cuidado, uma camada de creme de queijo e alise bem a superfície.
22Por cima do creme, disponha algumas framboesas, 'afundando-as' no mesmo.
23Por cima do creme ponha a placa de massa folhada.
24Volte a pincelar com doce de framboesas e a colocar outra camada de creme de queijo.
25Por fim tape com a outra parte da massa de amêndoa.
26Cubra todo o bolo (cima e lados) com creme de queijo, alisando bem a superfície.
27Por cima coloque framboesas e aos lados amêndoa laminada.
28Pincele as framboesas com uma mistura de doce de framboesas e água quente.
29Leve ao frigorífico até servir.
Bolo de Amêndoa e Framboesas
Boa tarde. A calda de açúcar será para regar o bolo ainda quente?
Olá Cátia, sim é. Obrigada pelo alerta, vou corrigir a receita.
Se fizer, partilhe connosco se gostou. É um bolo com um paladar muito bom.
haverá algum substituto para a aguardente? 🙂
Olá Cátia, pode colocar, por exemplo, vinho do Porto.
Beijinhos, Carla.