Uma receita típica portuguesa, o Bacalhau à Brás é uma receita simples de fazer, ótima para os dias em que o tempo para cozinhar é escasso. A receita, como aqui a apresentamos é económica e rápida, pois o bacalhau que usámos é comprado seco, mas já desfiado, o que reduz também o tempo de o demolhar. Como sugestão, pode demolhar o bacalhau e congelar, assim quando precisar, já o tem pronto a utilizar.
Comece por abrir a embalagem de bacalhau, e debaixo de água, lave-o para retirar o excesso de sal.
Transfira para uma taça grande, enchendo a taça com água fria. Reserve.
Se tiver disponibilidade, mude a água do bacalhau, a cada hora. Este processo irá diminuir o tempo que o bacalhau necessita de estar na água, tornando o tempo de o demolhar, mais rápido.
No nosso caso, tivemos o bacalhau na água por 4 horas. Começámos a demolhá-lo às 8:30 e às 12:30, retirámo-lo da água.
Depois de demolhado, escorra o bacalhau e desfio-o em pedaços mais pequenos. Reserve.
Pique finamente a cebola.
Bata os ovos. Reserve.
Pegue numa frigideira ou wook.
Deite na frigideira azeite suficiente para cozinhar o bacalhau.
Leve a frigideira ao lume e deixe até a cebola ficar translucida.
Junte o bacalhau, envolvendo bem e deixando-o cozinhar.
Tempere com pimenta preta acabada de moer. Envolvendo bem.
Junte os ovos ao wook, mexendo para envolver o bacalhau.
Antes que os ovos cozinhem na totalidade, junte as batatas fritas. Envolva vem.
Por fim, junte a salsa picada e envolva tudo.
Sirva o bacalhau decorado com azeitonas pretas.
Nota:
Devido ao tempo reduzido de molho na água, a nossa receita não precisou de uso de sal na sua confeção. O ponto de sal que o bacalhau ficou, depois de demolhado, foi o suficiente para envolver todos os ingredientes.
Ingredientes
Procedimentos
Comece por abrir a embalagem de bacalhau, e debaixo de água, lave-o para retirar o excesso de sal.
Transfira para uma taça grande, enchendo a taça com água fria. Reserve.
Se tiver disponibilidade, mude a água do bacalhau, a cada hora. Este processo irá diminuir o tempo que o bacalhau necessita de estar na água, tornando o tempo de o demolhar, mais rápido.
No nosso caso, tivemos o bacalhau na água por 4 horas. Começámos a demolhá-lo às 8:30 e às 12:30, retirámo-lo da água.
Depois de demolhado, escorra o bacalhau e desfio-o em pedaços mais pequenos. Reserve.
Pique finamente a cebola.
Bata os ovos. Reserve.
Pegue numa frigideira ou wook.
Deite na frigideira azeite suficiente para cozinhar o bacalhau.
Leve a frigideira ao lume e deixe até a cebola ficar translucida.
Junte o bacalhau, envolvendo bem e deixando-o cozinhar.
Tempere com pimenta preta acabada de moer. Envolvendo bem.
Junte os ovos ao wook, mexendo para envolver o bacalhau.
Antes que os ovos cozinhem na totalidade, junte as batatas fritas. Envolva vem.
Por fim, junte a salsa picada e envolva tudo.
Sirva o bacalhau decorado com azeitonas pretas.
Nota:
Devido ao tempo reduzido de molho na água, a nossa receita não precisou de uso de sal na sua confeção. O ponto de sal que o bacalhau ficou, depois de demolhado, foi o suficiente para envolver todos os ingredientes.
Nah, tens que experimentar colocar as batatas antes dos ovos
Ficam mais ‘moles’. Gostamos delas mais estaladiças, mas sim, fica ao critério de cada um!
Beijos.