Classificação0.0DificuldadeIntermediário
Uma receita de Natal tipica da Venezuela que tem lugar cativo na nossa mesa, nesta altura do ano. Trata-se de uma bola enrolada, de sabor agridoce, que tem no seu recheio Fiambre, Bacon, Azeitonas verdes com pimento e Uvas Passa. Uma receita que requer algum tempo, pois a massa tem de levedar antes de poder montar o seu Pan de Jamón e depois de montado, deve levedar novamente, antes de entrar no forno.
Se quiser, pode fazer e congelar para o assar depois noutro dia. Se assim for, congele depois da segunda levedação, no passo antes de o assar. No dia que o quiser cozer, retire do congelador e deixo-o descongelar no frigorifico.
Como sempre, o importante mesmo, é fazer, pois garanto-lhe que é uma receita que vale bem a pena!
Tempo Preparação1 hrTempo de Confecção40 minsTempo Total1 hr 40 mins
Pré Fermento
20 g Fermento seco de padeiro
250 ml Água morna
1 c. chá Açúcar
Massa
Pré Fermento
500 g Farinha Trigo T55
115 g Manteiga Derretida
1 Ovo batido
50 ml Leite morno
10 g Sal fino
3 c. sopa Açúcar
Recheio
Fiambre fatiado
Bacon fatiado
Uvas Passas, sem caroço
Azeitonas Verdes recheadas com pimento
Para Assar
1 Ovo Batido
1 c. sopa Leite
Pré Fermento
1Coloque a água morna, 37ºC máximo, numa taça.
2Adicione o fermento e o açúcar e mexa para os dissolver bem.
3Tape com película aderente e deixe o fermento ativar (deve ganhar espuma à superfície e dobrar de volume).
Massa
4Na taça da batedeira coloque a farinha e adicione o sal e o açúcar.
5Com a batedeira em funcionamento (com o gancho), adicione a manteiga derretida, o leite, o ovo batido e o pré fermento.
6Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.
7Tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume.
Montar o Pan de Jamón
8Estenda película aderente sobre a bancada de trabalho, de modo a montar o seu pan de jamón por cima.
9Coloque a massa por cima da película aderente e estenda-a, formando um retangulo.
10Faça uma primeira cama com o fiambre, de seguida uma segunda camada com o bacon.
11Distribua uvas passas por cima da superfície e faça uma linha, na extremidade que será a parte interior da bola, com as azeitonas.
12Comece a enrolar o seu pan de jamón, como se fosse uma torta, usando a película aderente como guia para ajudar.
13A meio, volte a fazer uma linha de azeitonas, enrolando-as de seguida.
14Enrole até ao final, fechando bem a extremidade.
16Deixe o seu Pan de Jamón levedar 1 hora, antes de o assar.
Assar o Pan de Jamón
17Ligue o forno a 210ºC e deixe-o aquecer bem.
18Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
19Coloque o pan de jamón já levedado, sobre o papel vegetal.
20Leve a assar durante 30 minutos.
21Entretanto, bata o ovo com o leite.
22Findo os 30 minutos, retire o Pan de Jamón do forno e pincele-o com a mistura de ovo.
23Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos.
24Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha, antes de o cortar.
CategoriaPadariaCozinhaVenezuelanaMétodo de PreparaçãoFornoTags#azeitonas, #bacon, #boladecarne, #brioche, #fiambre, #massa, #natal, #ovos, #pandejamón, #receitavenezuelana, #uvaspassa, #venezuela
Ingredientes
Pré Fermento
20 g Fermento seco de padeiro
250 ml Água morna
1 c. chá Açúcar
Massa
Pré Fermento
500 g Farinha Trigo T55
115 g Manteiga Derretida
1 Ovo batido
50 ml Leite morno
10 g Sal fino
3 c. sopa Açúcar
Recheio
Fiambre fatiado
Bacon fatiado
Uvas Passas, sem caroço
Azeitonas Verdes recheadas com pimento
Para Assar
1 Ovo Batido
1 c. sopa Leite
Procedimentos
Pré Fermento
1Coloque a água morna, 37ºC máximo, numa taça.
2Adicione o fermento e o açúcar e mexa para os dissolver bem.
3Tape com película aderente e deixe o fermento ativar (deve ganhar espuma à superfície e dobrar de volume).
Massa
4Na taça da batedeira coloque a farinha e adicione o sal e o açúcar.
5Com a batedeira em funcionamento (com o gancho), adicione a manteiga derretida, o leite, o ovo batido e o pré fermento.
6Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.
7Tape com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume.
Montar o Pan de Jamón
8Estenda película aderente sobre a bancada de trabalho, de modo a montar o seu pan de jamón por cima.
9Coloque a massa por cima da película aderente e estenda-a, formando um retangulo.
10Faça uma primeira cama com o fiambre, de seguida uma segunda camada com o bacon.
11Distribua uvas passas por cima da superfície e faça uma linha, na extremidade que será a parte interior da bola, com as azeitonas.
12Comece a enrolar o seu pan de jamón, como se fosse uma torta, usando a película aderente como guia para ajudar.
13A meio, volte a fazer uma linha de azeitonas, enrolando-as de seguida.
14Enrole até ao final, fechando bem a extremidade.
16Deixe o seu Pan de Jamón levedar 1 hora, antes de o assar.
Assar o Pan de Jamón
17Ligue o forno a 210ºC e deixe-o aquecer bem.
18Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
19Coloque o pan de jamón já levedado, sobre o papel vegetal.
20Leve a assar durante 30 minutos.
21Entretanto, bata o ovo com o leite.
22Findo os 30 minutos, retire o Pan de Jamón do forno e pincele-o com a mistura de ovo.
23Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos.
24Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha, antes de o cortar.