Este é um bolo com uma deliciosa massa de amêndoa que pode usar para fazer qualquer tipo de bolo. Na receita que apresentamos, usámos ainda uma camada de massa folhada, juntámos o creme de cheesecake e as framboesas. O resultado final foi de um bolo fresco e bem saboroso que foi o bolo de aniversário da minha mãe!
A massa do bolo deve ser feita de véspera, ou seja, um dia antes de o montar, decorar e servir.
Prepare uma forma de aro com 24cm de diâmetro. Unte o fundo com margarina, corte um circulo de papel vegetal, ponha no fundo e volte a untar, desta vez o papel. Unte também a lateral. Polvilhe tudo com farinha ou com amêndoa ralada. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num processador de alimentos, ou na Bimby, deite a amêndoa, o açúcar e o sal. Processe tudo durante uns segundos, até obter um pó liso.
Adicione os ovos, a manteiga e a aguardente e volte e processar tudo para envolver bem.
Por fim junte a farinha e o fermento e processe novamente até obter uma massa consistente.
Deite a massa na forma e leve a cozer ao forno quente. ao fim dos 35/40 minutos, faça o teste do palito para verificar a cozedura. Se necessário deixe mais um pouco.
O bolo terá tendência para subir um pouco ao centro, contudo quando o retirar, irá baixar.
Deixe arrefecer 5 minutos e depois desenforme. Deixe arrefecer totalmente antes de o decorar.
Deve cozer a massa folhada no dia da montagem, com tempo suficiente para que arrefeça.
Corte um círculo com o diâmetro da forma e leve a cozer ao forno, com um peso por cima (ex. tapete de silicone) para que 'desfolhe' todo por igual. Deixe arrefecer antes de utilizar.
Coloque os queijos com a açúcar na Bimby ou noutro robot de cozinha e mistura bem.
Com a batedeira, bata as natas em chantilly.
Misture os dois preparados, com cuidado, com a ajuda de um salazar ou colher de pau.
Ferva todos os ingredientes até o açúcar se dissolver. Deixe arrefecer.
Corte a massa do bolo em duas partes iguais (sentido horizontal).
Retire uma porção de doce de framboesas para uma taça e misture bem para o tornar mais liquido.
Num prato de servir disponha a parte de baixo da massa de amêndoa.
Regue com a calda.
Pincele com doce de framboesas.
Disponha, com cuidado, uma camada de creme de queijo e alise bem a superfície.
Por cima do creme, disponha algumas framboesas, 'afundando-as' no mesmo.
Por cima do creme ponha a placa de massa folhada.
Volte a pincelar com doce de framboesas e a colocar outra camada de creme de queijo.
Por fim tape com a outra parte da massa de amêndoa.
Cubra todo o bolo (cima e lados) com creme de queijo, alisando bem a superfície.
Por cima coloque framboesas e aos lados amêndoa laminada.
Pincele as framboesas com uma mistura de doce de framboesas e água quente.
Leve ao frigorífico até servir.
Ingredientes
Procedimentos
A massa do bolo deve ser feita de véspera, ou seja, um dia antes de o montar, decorar e servir.
Prepare uma forma de aro com 24cm de diâmetro. Unte o fundo com margarina, corte um circulo de papel vegetal, ponha no fundo e volte a untar, desta vez o papel. Unte também a lateral. Polvilhe tudo com farinha ou com amêndoa ralada. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num processador de alimentos, ou na Bimby, deite a amêndoa, o açúcar e o sal. Processe tudo durante uns segundos, até obter um pó liso.
Adicione os ovos, a manteiga e a aguardente e volte e processar tudo para envolver bem.
Por fim junte a farinha e o fermento e processe novamente até obter uma massa consistente.
Deite a massa na forma e leve a cozer ao forno quente. ao fim dos 35/40 minutos, faça o teste do palito para verificar a cozedura. Se necessário deixe mais um pouco.
O bolo terá tendência para subir um pouco ao centro, contudo quando o retirar, irá baixar.
Deixe arrefecer 5 minutos e depois desenforme. Deixe arrefecer totalmente antes de o decorar.
Deve cozer a massa folhada no dia da montagem, com tempo suficiente para que arrefeça.
Corte um círculo com o diâmetro da forma e leve a cozer ao forno, com um peso por cima (ex. tapete de silicone) para que 'desfolhe' todo por igual. Deixe arrefecer antes de utilizar.
Coloque os queijos com a açúcar na Bimby ou noutro robot de cozinha e mistura bem.
Com a batedeira, bata as natas em chantilly.
Misture os dois preparados, com cuidado, com a ajuda de um salazar ou colher de pau.
Ferva todos os ingredientes até o açúcar se dissolver. Deixe arrefecer.
Corte a massa do bolo em duas partes iguais (sentido horizontal).
Retire uma porção de doce de framboesas para uma taça e misture bem para o tornar mais liquido.
Num prato de servir disponha a parte de baixo da massa de amêndoa.
Regue com a calda.
Pincele com doce de framboesas.
Disponha, com cuidado, uma camada de creme de queijo e alise bem a superfície.
Por cima do creme, disponha algumas framboesas, 'afundando-as' no mesmo.
Por cima do creme ponha a placa de massa folhada.
Volte a pincelar com doce de framboesas e a colocar outra camada de creme de queijo.
Por fim tape com a outra parte da massa de amêndoa.
Cubra todo o bolo (cima e lados) com creme de queijo, alisando bem a superfície.
Por cima coloque framboesas e aos lados amêndoa laminada.
Pincele as framboesas com uma mistura de doce de framboesas e água quente.
Leve ao frigorífico até servir.
Boa tarde. A calda de açúcar será para regar o bolo ainda quente?
Olá Cátia, sim é. Obrigada pelo alerta, vou corrigir a receita.
Se fizer, partilhe connosco se gostou. É um bolo com um paladar muito bom.
haverá algum substituto para a aguardente? 🙂
Olá Cátia, pode colocar, por exemplo, vinho do Porto.
Beijinhos, Carla.