Este molho, embora seja o molho que uso para a francesinha, é também usado noutro tipo de sncaks, como pica-pau ou cachorros e pode ser usado também, noutro tipo de alimentos, conforme o gosto de cada um. Há inclusive um café no Porto que serve Bola de Carne com Molho de Francesinha. O que eu costumo fazer, é fazê-lo em maior quantidade quando o faço, para ter sempre reserva guardado no frigorifico, dentro de frascos.
990 ml Cerveja branca
50 ml Whisky
25 ml Vinho do Porto
25 ml Aguardente
100 ml Leite
2 Caldos de Galinha
1 Chouriço de Carne Corrente
1 Cenoura pequena, descascada e cortada em pedaços pequenos
1 fatia de Mortadela ou Fiambre
1 Cebola pequena
200 ml Polpa de Tomate
Sal e Piri piri q.b.
Maisena q.b.
Azeite e água q.b.
1Corte o chouriço em pedaços pequenos. Reserve.
3Prepare todos os ingredientes, medindo-os para utilizar. As bebidas, com exceção da cerveja, pode colocar todas juntas.
4Numa panela, coloque a cebola e o chouriço.
5Adicione azeite a cobrir o fundo e leve ao lume.
6Quando começar a aquecer, junte os caldos, ajudando-os a dissolver. Envolva bem.
7Deixe ao lume, mexendo regularmente até que a cebola esteja mole e o chouriço tenha largado gordura.
8Adicione a cerveja e a cenoura.
9De seguida adicione a polpa de tomate, a mortadela e as restantes bebidas alcoólicas e o leite.
10Deixe começar a ferver, retifique de sal e deixe sobre o lume até que a cenoura esteja bem cozida.
11Findo esse tempo, prove para sentir o sabor, se necessário junte mais um pouco de whisky ou sal e deixe ferver para apurar.
12Passe a varinha mágica e moa muito bem o molho.
13Adicione o picante a gosto.
14Retifique todos os temperos.
15Numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de maisena, consoante a quantidade de molho que tive e dilua-a num pouco de água.
16Com o molho ao lume e a ferver, junte a maisena diluída e mexa bem, para incorporar.
17Mexa o molho enquanto ele engrossa a gosto.
18Desligue o lume e reserve até à hora de servir.
19Na hora de servir, aqueça-o bem.
20Se não for usar o molho nesse dia, guarde-o em frascos bem fechados, no frigorífico.
Ingredientes
990 ml Cerveja branca
50 ml Whisky
25 ml Vinho do Porto
25 ml Aguardente
100 ml Leite
2 Caldos de Galinha
1 Chouriço de Carne Corrente
1 Cenoura pequena, descascada e cortada em pedaços pequenos
1 fatia de Mortadela ou Fiambre
1 Cebola pequena
200 ml Polpa de Tomate
Sal e Piri piri q.b.
Maisena q.b.
Azeite e água q.b.
Procedimentos
1Corte o chouriço em pedaços pequenos. Reserve.
3Prepare todos os ingredientes, medindo-os para utilizar. As bebidas, com exceção da cerveja, pode colocar todas juntas.
4Numa panela, coloque a cebola e o chouriço.
5Adicione azeite a cobrir o fundo e leve ao lume.
6Quando começar a aquecer, junte os caldos, ajudando-os a dissolver. Envolva bem.
7Deixe ao lume, mexendo regularmente até que a cebola esteja mole e o chouriço tenha largado gordura.
8Adicione a cerveja e a cenoura.
9De seguida adicione a polpa de tomate, a mortadela e as restantes bebidas alcoólicas e o leite.
10Deixe começar a ferver, retifique de sal e deixe sobre o lume até que a cenoura esteja bem cozida.
11Findo esse tempo, prove para sentir o sabor, se necessário junte mais um pouco de whisky ou sal e deixe ferver para apurar.
12Passe a varinha mágica e moa muito bem o molho.
13Adicione o picante a gosto.
14Retifique todos os temperos.
15Numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de maisena, consoante a quantidade de molho que tive e dilua-a num pouco de água.
16Com o molho ao lume e a ferver, junte a maisena diluída e mexa bem, para incorporar.
17Mexa o molho enquanto ele engrossa a gosto.
18Desligue o lume e reserve até à hora de servir.
19Na hora de servir, aqueça-o bem.
20Se não for usar o molho nesse dia, guarde-o em frascos bem fechados, no frigorífico.